ИМА-ПРЕСС

Год 2020-й. Разнознаменный ансамбль событий. Офф-лайн и он-лайн

 Особые новости
  • Автоволонтеров приглашают присоединиться к акции «Добрый год» ПЕТЕРБУРГ. Доставка продуктовых наборов одиноким пожилым людям начнется 18 января 2021 года, на втором и третьем этапе акции нуждающиеся получат бытовую технику и кухонные принадлежности. Петербургский благотворительный фонд «Добрый слон»...
  • На ТНТ состоится премьера сериала «Полёт» РОССИЯ. 25 января в 21:00 на телеканале ТНТ и видеоплатформе Premier состоится первая киносериальная премьера года — психологическая драма «Полет» режиссера Петра Тодоровского-младшего. Это современная история о том, как один...
  • Лучшая школьная библиотека России — в Ленинградской области ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Библиотека Ново-Девяткинской первой школы одержала победу во всероссийском конкурсе «Школьный информационно-библиотечный центр — концепция будущего». Жюри конкурса высоко оценило инновационный подход нашей библиотеки, многофункциональность библиотечного пространства, глубину проработки...
  • «Не лечи меня». Комедийный антидепрессант рекомендован всем! ИМА-ПРЕСС И «ВЕЛИКАН-ПАРК» ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Конфуций считал полезным во время треволнений предаваться созерцанию прекрасного, Франклин Делано Рузвельт «прописал» всем американцам комедии как микстуру от Великой депрессии. Продюсеры Елена Север, Таня Стацман,...
  • 14 февраля на НТВ выйдет второй сезон шоу «Маска» МОСКВА. 14 февраля в эфир телеканала НТВ выйдет второй сезон грандиозного шоу «Маска» – российской версии мирового хита The Masked Singer. В новом сезоне за звание победителя будут бороться 14 новых участников: певцы,...

Год 2020-й. Разнознаменный ансамбль событий. Офф-лайн и он-лайн

Год 2020-й.  Разнознаменный ансамбль событий. Офф-лайн и он-лайн
Январь 01
12:12 2021

ГАЗЕТА «В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ» совместно с ИМА-пресс ПРЕДСТАВЛЯЮТ. ИТОГИ 2020 ГОДА. Вместо «Ночи музеев» — «Ночь искусств», Военно-морской парад – с прицелом на ТВ-зрителя, с тем же прицелом и «Алые паруса», могучая «Опера – всем», ода к просвещению и радости, гастропраздник «Калейдоскоп вкуса». На исходе года самое время пройтись по его реперным точкам и задуматься, чем западёт в душу – а также историю, год 2020-й…

…Уходящий год выдался… на редкость, одно сплошное испытание на прочность. Физическую, моральную, нравственную. Коронавирус активно косил – и косит, наши ряды. Но жизнь на месте стоять не может. Подводя итоги – культурно-просветительские, газета «В любимом городе и области» постаралась акцентировать свое внимание на наиболее ярких, звучных событиях. Которые вселили в нас надежду. И веру – на светлое, здоровое, посткоронавирусное завтра.

По музеям и выставочным залам… он-лайн

«Ночь музеев». Старая добрая Европа первой постигла самую суть этой удивительной акции. Если надменные музеи пусть на одну ночь сменят гнев недопустимых истин на милость легкой вседозволенности, к ним тут же потянуться люди. Россия в этот увлекательное движение вступила, если верить справочным данным, в 2002 году.

0iBimBdcYzw

Поначалу – столица, московские музеи и тот же зоопарк, а потом подтянулись и другие, включая северную – и культурную, столицу России. С тем же зоопарком, Ботаническим садом, крупные и малые, федеральные, городские и частные музеи там же. Нынешняя «Ночь музеев» пала жертвою пандемии коронавируса и карантина. В этом году майскую «Ночь…» решили сменить на ноябрь, а заодно и концепт проекта слегка подредактировать, так «Ночь музеев» стала «Ночью искусств».

2009-05-17_0044

 

В этом году «Ночь искусств» объединила 47 музеев, театров, библиотек, выставочных и концертных залов, 13 из них были открыты и встречали посетителей в своих стенах, а также подготовили онлайн программу, 24 – работали только оффлайн, еще десять – показывали только онлайн-программу. Видеозаписи и трансляции онлайн-программы посмотрели более 400 тысяч человек. Трансляция в сети «В Контакте» главного события вечера – спектаклей, концерта и экскурсии по выставке «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – собрала более 200 тысяч зрителей. Выставка будет открыта до 31 декабря, вход свободный.

imgB

«Мы пытались понять, каким могут быть большие городские культурные события в новой реальности. Музеи готовы работать с малыми группами, в конце концов экскурсия, которая проводится для пяти человек, позволяет экскурсоводу выйти на настоящий глубокий диалог. Театры и концертные залы за последние месяцы наладили систему безопасной рассадки и готовы к встрече со зрителем. Мы все хотим продолжать работать с посетителями вживую, не рискуя их здоровьем…

P42gsnQmZJg

…Если эпидемиологическая обстановка позволит, не хочется полностью уходить в онлайн. При этом мы уже готовимся к майской «Ночи музеев» и понимаем, что онлайн-формат – отличная возможность включить в программу самые маленькие музеи города, которые раньше не участвовали в проекте из-за того, что не могли принять большой поток посетителей», – комментирует куратор «Ночи искусств» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская итоги акции.

«Алые паруса-2020». Испытание на верность телевизором…

Грандиозный, объёмистый, ярко окрашенный праздник выпускников «Алые паруса» в этом году сменил свою прописку. Вынужденно, ибо – карантин, ибо – пандемия. И перебрался с центра города, с Дворцовых площади, моста и набережной, в акваторию Финского залива, почти к подножию первого небоскреба Европы Лахта-центра. «Потеряв» при этом всех своих «живых» зрителей, включая самих выпускников.

IMG_9571

«Потеряв» их импульсивную, эмоциональную рефлексию на каждый выход любимого артиста, а заодно и на последующую водную феерию на отрезке меж Дворцовой набережной и Петропавловской крепостью. Всем и каждому, даже виновникам торжества было в директивной форме рекомендовано наслаждаться праздничным предприятием… дома, телевизионно. Благо, помимо Пятого канала, одного из зачинщиков возрождения знатных проводов выпускников, водно-салютную феерию вкупе с концертом транслировал Первый канал — эфирный размах налицо. Мол, от Москвы до самых до окраин благодарное человечество наконец узрит всю прелесть и фактуру сугубо петербургского события, достойного конкурента всяким там венецианским и бразильским карнавалам.

3510

Известный факт, «Алые паруса» вносят существенный вклад в рост туристического потока Санкт-Петербурга, приносят известность и славу городу в мировом масштабе. Это единственный в России праздник, занесенный в реестр мирового событийного туризма и рекомендованный к посещению почти в 20 странах Европейского союза. Однако простой зритель, человек с улицы, включая разочарованных выпускников, защитно-карантинной заботы властей явно не оценили.

02.44

Народу в центре – на Неве, на Стрелке Васильевского острова и на Дворцовой набережной, в ту ночь было предостаточно. Благо, ночь выдалась ясной и теплой. За явным отсутствием организованного концерта и пиротехнических чудес люди сами творили – и концерты, и салюты. Ушлые предприимчивые граждане продавали места в апартаментах тех жилых небоскребов, что выходят окнами на Лахта-центр и мост ЗСД, который востребовали как опору для масштабного финального салюта.

Военно-карантинный. Просветительско-морской. Парад ВМФ…

Военно-морской парад ВМФ России этого года, согласно сложившейся еще по весне карантинной традиции, был выстроен по принципу телевизионной «удаленки». Но пылких зевак, вооруженных фототехникой, с набережных «отжимать» и отводить не стали, посему парад прошел сочетанно: по Первому каналу, живописно и объемно, во-первых и в главных.

eAI7tbBLRYYfqI1suDvvuegAZdCTAr1z

И несколько усеченно для тех, кто рискнул здоровьем посмотреть на весь этот хоровод военно-морского металла, поснимать на память и соцсетей. Нынешний, 2020 года, Военно-морской парад в России чем-то напоминает Олимпийские игры 1980 года, что грянули на весь мир аж в пяти городах Советского Союза. В том числе и город-герой Ленинград. Так и Военно-морской парад принимает сразу несколько городов-портов России: Владивосток и Петропавловск-Камчатский, редкий гость в программе — дагестанский Каспийск, калининградский Балтийск, крымский Севастополь и далекий холодный Североморск.

byGqk5KfbvidLzAWrSzqaHoRubMYZAFf

Если верить статистике Министерства обороны России, в целом по стране в едином Военно-морском параде принимало участие более 250 кораблей и судов разного класса, с восемь десятков тех или иных крылатых судов разного типа, свыше ста единиц боевой техники, почти 15 тысяч военнослужащих. И, разумеется, «первой скрипкой» в этом мощном оркестре – Санкт-Петербург. На Неве и близ Кронштадта.

GEt2UUkNKOJZyQjdQufmrF6fRgFwQpvH

Самым фотографируемым объектом парада он – словно сошедший на невскую гладь со старинных гравюр, парусник «Полтава». Знатоки утверждают, яркий, напомаженный парусник «Полтава» — точная копия первого линкора российского флота. Среди участников парада и «дедушка русского флота», ботик Петра Великого, ботик самостоятельно по Неве не передвигается, его бережно и нежно несет на себе десантный катер «Иван Пасько».

KEyXvfai8FOtnzSYcNTBIq51WAKaVGvJ

Командир Ленинградской военно-морской базы Вячеслав Родионов отметил по этому поводу, тесная связка двух разновековых кораблей в одном параде – связь времен. По мнению специалистов, «главным тяжеловесом» парада, что замыкает строй надводных кораблей близ острова Котлин, на котором и располагается Кронштадт, противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», чья длина – в уме не укладывается, почти что полтора футбольных поля.

И корюшка до августа дожила. Благодаря карантину…

Ленинградский областной град Всеволожск этим летом было не узнать. Здесь в начале августа разразился масштабный «Калейдоскоп вкуса», узнаваемый бренд Ленобласти. В этом году гастропраздник прошёл под примечательным, звонким девизом – «Ленинградский пикник». И если у известных фантастов их пикник устроили на обочине, то озорной, бойкий «Ленинградский пикник» сумел вобрать в себя очень многое.

20200801_130304

Будучи столицей всего региона в этом году, Всеволожск и его природный парк «Песчанка» стали эпицентром торжеств по случаю Дня рождения Ленинградской области, соседу Петербурга по планете исполняется 93 года. В этом году решили отойти от прямолинейности торжественного протокола, совместить приятное с полезным, официальное с красочным, звучное с вкусным.

20200801_133514

Притом, тема коронавируса и пандемии активно витает в воздухе. Тут вам и многочисленные санитайзеры на входе, волонтёры с аппаратами дистанционного забора температуры. …Кто сказал, что сезон корюшки, самой ленинградской из всех иных представителей местной речной фауны, закончился? Судя по широкому мастер-классу массовой жарки этой пахучей рыбы – корюшка здесь в самом разгаре.

DSC04812

Ключевыми участниками праздника «Калейдоскоп вкуса» стали губернаторы смежных регионов: Ленобласти и Петербурга Александр Дрозденко и Александр Беглов. Главное, отметил в своей речи губернатор, праздник – хоть и в несколько усечённом варианте, состоялся! В будущем году, летом 2021 года, надеется Александр Дрозденко, праздник должен будет пройти в полном масштабе и задумке, с парадом делегаций всех районов области, с обширной, знатной выставкой достижений тружеников сельского хозяйства.

gvhLJyjNVpA

Петербургский градоначальник пришел на гастропраздник ленинградской жизни не с пустыми руками, презентовал суперсовременную спортивную площадку, место под которую выбрали всеобщим вече прямо на празднике! И что за праздник без звезды? Истинным хедлайнером ленинградского областного торжества стал ленинградский, петербургский артист, композитор Игорь Корнелюк. Его шлягеры 90-х раскачали и без того озорную, бойкую артель благодарных слушателей.

«Опера – всем». Игра в классики под открытым небом…

Никогда ещё классика не была так близка к народу, как на фестивале «Опера – всем», что уже девять лет подряд проводят в городе над вольной Невой. С лёгкой руки маэстро Фабио Мастранджело и директора театра Мюзик-холл Юлии Стрижак. Бессмертные аккорды и арии из нетленных творений Моцарта и Чайковского, Верди и Мусоргского словно Синяя птица Метерлинка выпорхнули из темноты театра на свет божий…

3nVfJXbKvWA

В этом году фестиваль выдался на редкость сложным, почти невозможным и оттого невероятным. По весне, в марте, апреле, ещё не до конца ясно было, состоится он вообще или нет, коронавирусный карантин начал активно косить ряды публичных мероприятий. И не только намеченных по весне, но и с прицелом на лето и даже на осень. Закрывая одно за другим.

urcijFqLph0

Майские праздники даже такие знаковые как День Победы ушли или на более поздние даты, или он-лайн. Выстоять, выдержать, превозмочь – все эти глаголы, словно сошедшие из эпических действий тех или иных опер, стали явью, которой жили и Фабио Мастранджело, и Юлия Стрижак. Разве можно любимое детище пустить под карантинный секвестр или дать «ин витро», без зрителей, он-лайн…

D8CTLe4hS-I

И пусть на входе в Петропавловскую крепость, где оперное уличное чудо стартовало бессмертным творением Модеста Мусоргского «Борис Годунов», всем мыли руки и на всех надевали маски. Пусть и зрителей сильно сократили, убрав массовый «стоячий партер», сидячий сократили вдвое, важное иное, фестиваль выжил всем карантинам назло! Воспарил в петербургское небо цвета индиго яркими красками вечных оперных творений. Смешиваясь с криками невских чаек, стрёкотом то здесь, то там пролетающих вертолётов.

iZH-ZxS2MGI

И вот «Борис Годунов» покоряет Петропавловскую крепость, «Русалка» Александра Даргомыжского на денек «прописалась» близ на Елагином острове, близ тамошнего дворца вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Третий акт «Оперы – всем» давали у стен барочного Смольного собора с редкой оперой Винченцо Беллини «Капулети и Монтекки», зафинализировали фестиваль близ Екатерининского дворца в Пушкине моцартовой «Волшебной флейтой».

8TplqljraCc

…Важно отметить присутствие медиа. Так, канал «Санкт-Петербург» вёл прямую трансляцию с первой и финальной оперных постановок. Заблаговременно отрекомендовав фестиваль серией занятных флешмобов. Но и «живые» зрители были там. P.S. И город ответил что называется взаимностью, под самый «занавес» фестиваля стало известно, директора театра Мюзик-холл и пламенное сердце оперного фестиваля Юлию Стрижак наградили Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

«Послание к человеку». Кто попал, тот узрел, призадумался…

Без помпы и прочих праздничных увеселений этой осенью стартовал юбилейный, 30-й, по счету кинофестиваль «Послание к человеку». Пандемия коронавируса и всеобщий карантин больно ударили по околофестивальной программе киносмотра. Как отметил президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель, планов торжественно и красочно отпраздновать юбилей одного из знаковых кинофестов мира, было множество.

Но все задумки внезапно сократил – и перенес на будущий год, карантин. Никакой вам Дворцовой площади, где стало некой традицией открывать кинофест, ничего прочего, что планировали, да все свернули. Кулуарно Учитель опасался сиквестирования конкурсный программы, то, что – главное, зерно, фестиваля. Ан, нет, смелость разнообразных кинематографистов границ не знает. Особенно документалистов, кто привык трудностям смотреть в лицо.

OIq2ZIWNY-Q

Пусть и с маской – тряпичной, на этом самом лице. В рамках конкурсных программ допустили 73 фильма, в том числе 32 российских и 15 мировых кинопремьер. Изначально число предложений было куда больше – на отборочный тур фестиваля прислали 2837 заявок из 98 стран. Однако компетентное жюри оказалось неумолимо. Попасть на церемонию открытия кинофеста на Новую сцену Александринского театра было практически невозможно. Причина – все тот же неумолимый карантин, отсюда логичные препоны, и прямая трансляция события по «Триколор ТВ» и в социальной сети «ВКонтакте».

Граждане, простые киноманы, от всех этих запретительных мер в накладе не остались, на рядовые показы в кинотеатрах «Аврора» и «Родина» просочиться возможность была. Стоит отметить, почти все фильмы – премьерные, их еще никто нигде не видел. Гран-при получила 15-минутная документальная анимация немецкого режиссера по имени Шоко Хара «Простой парень».

UfRM_12y5lQ

В фокусе фильма… «простой» серийный маньяк и насильник, если быть точными, страсти и всевозможные переживания в отношении этой персоны трех разных женщин. Иные простые парни – «Ленинградцы», были отмечены побочным, но симпатичным, призом – и зрительскими восторгами. Режиссер Никита Ефремов в рамках самой короткой картины программы свел двух не очень трезвых питерских ровесников, не «петербуржцев», но «ленинградцев». Грустная, почти данелиевская драма несовпадения двух «я», пусть и нетрезвых, со всеобщим «мы».

Фестиваль «Балтийский Дом». Кто в зале, кто – по сети…

Свой 30-й фестиваль «Балтийский Дом» отметил скромно, сдержанно, но даже из карантинных ограничений сумел выйти красиво и с достоинством. Только показы пришлось комбинировать, что-то давать «живому» зрителю «живым» артистам, но что-то транслировать он-лайн. Традиционная заграница, Прибалтика та же, не могли выехать к нам. С чем не мог смириться генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный работник культуры России Сергей Шуб.

apAZm-sudqA

«Мы планировали нашу юбилейную встречу как традиционный сбор, но в силу известных обстоятельств фестиваль на этот раз получил подзаголовок «нетрадиционный сбор». И все же мы собрались, несмотря ни на что. И пусть сегодня закрыты границы, но мы вместе, благодаря новым технологиям», — сказал руководитель фестиваля.

zf5A6wREXXo

Ибо, что есть театр? Яркая, неподдельная эмоция зрителя, живая «клякса» человеческого темперамента на сцене, возникающая – подчас, словно незримый, негласный вызов зрительскому же пониманию, той или иной сценической ситуации. Но коли нет иного выхода, раз нельзя иначе, то исключение из правил и есть правило – когда театры трудятся в режиме карантинной депрессии.

0t7rJ_0S974

Главное, что – трудятся, ведь часть постановок шла обычно, только зрителей облачили в маски. Одной из таких офф-лайн радостей театральной жизни стал показ своего собственного спектакля «Скрипач на крыше», срежиссированный приглашенным творцом извне Львом Рахлиным. Это такая красивая традиция, чтоб в рамках фестиваля «Балтийский Дом» выставить нечто свое, премьерное.

20200121_143427

Хоть мюзикл «Скрипач на крыше» уже успели основательно обкатать на внимательном театрале, фестивальной премьерной свежести эта глубокая философская притча не утеряла. Лев Рахлин давно хотел поставить этот спектакль. В своей музыкальной шоу-фантазии «Безумный век» — 1997 года выпуска, суть которой все самые «вкусные» номера из именитых опер, рок-опер и мюзиклов, Рахлин реализовал небольшой эпизод из старого печального бродвейского мюзикла. Со скрипачом на крыше.

20200121_143802

И вот – он, полноценный спектакль. Главные роли в котором играют Игорь Скляр и Дарья Юргенс. Стоит напомнить, фестиваль «Балтийский Дом» стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России и одним из крупнейших театральных форумов Европы.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу