ИМА-ПРЕСС

Шансон французский — «под «Мухой»? В новогоднюю пору возможно и не такое!

 Особые новости

Шансон французский — «под «Мухой»? В новогоднюю пору возможно и не такое!

Шансон французский — «под «Мухой»? В новогоднюю пору возможно и не такое!
Январь 03
18:18 2021

ПЕТЕРБУРГ. Молодым везде у нас дорога, твердит народная мудрость. Молодым шансонье – тем более. Набирающий творческие обороты молодой исполнитель традиционной французской песни (отсюда и красивое обозначение его как «шансонье»), классической, эстрадной Ян Шансонье или — Chansonnier ЯN, вновь радует своих почитателей. Новогодним концертом. В необычном месте. «Муха», арт-бар. Да ещё и под гитару…

…Под самостийный аккомпанемент, так сказать. Об этом чудном молодом человеке – и молодом артисте, можно говорить часами. Его чарующий нежный, чувственный, ярко окрашенный голос звучит сегодня часто и много в северной, культурной столице России. И на церемонии какой премии престижной, и на открытии чего важного и нужного – в рамках концертного «поздравления» с тем же открытием.

PrLnUV4scdU

Он всегда и всюду любим и востребован. Его обожают приглашать – и слушать, как устроители детских мероприятий, так и «ВИПовых», со строгим дресс-кодом на впуске. Не случайно именно Chansonnier ЯN в прошлом году на свою благотворительную акцию позвал всемирно известный ресторанный бренд «МакДоналдс».

 

«…Когда мне предложили выступить в рамках благотворительной программы Дома Рональда Макдоналда, я безо всяких на то колебаний согласился сразу – самым решительным образом, — заметил молодой певец с весьма самобытным псевдонимом ЯN. — Благо творение – высшая форма человеческого сознания, форма сострадания ближнему своему. А здесь во главе угла чрезвычайно благородная миссия – соединить людей, вынужденных пребывать вне дома, вне родных стен, в детском больничном стационаре. Если моя песня, если моё участие в благотворительной программе Дома Роналда Макдоналда сделает мир лучше, а родных людей – ближе друг другу, я буду этому только рад…».

00mZvFUOSuM

Пускай телеэкран, даже местный, и радиостанции, музыкальные, пока не особо жалуют Яна, сам артист, сам певец на этот счёт не особо переживает. Некогда, впереди – повторим предвыборный слоган кандидата в губернатора Петербурга Владимира Яковлева «большая работа». Впереди – плотный график выступлений здесь и там, на большой, «серьёзной», концертной площадке и в рамках какого «закрытого» мероприятия. И график этот с каждым днём плотнее и плотнее, вне прямой или косвенной зависимости от всё ещё довлеющего над нами карантина.

2ZmpYDrb9ro

«…Пандемия коронавирусной инфекции основательно прорядила грядку наших – и моих, в частности, выступлений, — откровенничает Chansonnier ЯN. — Многие концерты или же были перенесены на более поздний, скорее – неопределённый, срок, либо же вовсе отменены. Мало того, нас частенько упрекают, мол, как можно давать хоть и небольшие, пусть и камерные концерты как те самые «пиры во время чумы».

Sexc8_8qmWc

Уверен, даже убеждён, человек с позитивным настроем и хорошим, добрым настроением меньше подвержен меланхолии – и даже вирусным атакам. Нет, песня пока не способна стать преградой на пути проникновения того или иного вируса, но морально поддержать в такое – сложное, мучительно трудное время – может и способна…».

sT18aAUEY4Y

Да, в его обширном активном плей-листе пока все сплошь именитые, уже состоявшиеся, песни, главное ведь сейчас не в своём и только своём репертуаре. Молодо – зелено. Важно сегодня закрепиться на сцене со своей и только своей манерой исполнения. Исполнения сложившихся, «устаканенных» слушательским восприятием тех или иных франкоязычных хитов. Благо, манера, стиль, шарм – есть. А песни, тем более – на французском… Не каждый сегодня готов молодому да раннему франкоязычному певцу писать шлягеры – да на французском…

RgFa1d-P22Y

Аудитория у Chansonnier ЯN пока не сильно велика, разнообразные выступления на разновеликих концертных площадках вселенской узнаваемости пока не творят. Посему Ян решил попробовать себя в качестве… продюсера, нет, сопродюсера одного увлекательного музыкального предприятия – эдакие игры в «Кинопесню»…

-kO-dwkrhuM

…Началось все со смелого, дерзновенного замысла отметить самый обычный праздник, День кино, совершенно нетипичными методами. Без пафоса и протокола, без ненужной глянцевости и суконной торжественности. Ведь День кино – это наш с вами праздник, это день не только тех, кто творит своими силами кино, режиссёров и операторов, продюсеров и актёров, нет, это и наш с вами день, любой и всякий кинолюб имеет право на этот праздник не меньше творцов кино. Большого и малого, широкоэкранного и многосерийного. Значит, имеет право на свою форму кинопраздника жизни. Отсюда и выросла игра в «Кинопесню».

2dsq9O0MO00

И так всем понравился этот проект, так всем приглянулся формат встречи, что сразу же после первого кинопраздника жизни решили учредить интерактивную музыкальную интеллектуальную игру на постоянной основе. Стали встречаться куда чаще нежели раз в году. Бизнесмены и политики, чиновники и актёры, дизайнеры и программисты…

7dW0zTXWzKY

Формат праздника прост и незатейлив. Пришедшие на интерактивную музыкальную интеллектуальную игру автоматически делятся на несколько команд, представители только что сформированных команд вступают в остроумное, занятное соревнование на знание тех или иных фильмов, тем, песен, сюжетов, коллизий, кадров. В перерывах меж конкурсными баталиями звучит песня, самая настоящая кинопесня – из того или иного любимого шедевра прошлых лет. И вот тут-то на авансцену музыкальной, певческой истории выходит он – и не только он, но и он также, Chansonnier ЯN! А после – игра продолжается!

5kcgk0eKv3U

Подобный формат – уникален, такого никто ещё не проводил в северной, культурной – кинематографической, столице России. Стоит отметить, пандемия коронавируса и неизбежный карантин внесли свои неприятные коррективы в план «Кинопесни». Однако, заметил Ян, «Кинопесне» — быть!

pI1k2LUtkk4

Однако и новым, новаторским, форматам Chansonnier ЯN открыт, активно практикует их. Как это и случилось накануне Нового, 2021-го, года в арт-баре с эффектным и откровенно куртуазным наименованием «Муха». Атмосфера – камерная, зрителей даже меньше, чем положено по карантинному протоколу. Маски – далеко не праздничные, не карнавальные, почти на каждом лице, Дед Мороз и тот не остался вне контекста события «а-ля карантин». Chansonnier ЯN тем вечером был максимально собран и взволнован. Ибо впервые – поэтому и в «узком круге друзей», решил апробировать свою традиционную программу французских хитов – и малоизвестных композиций, под гитару, чего раньше никогда не делал.

wdNSCXHs9AQ

Раньше Ян старался работать исключительно под фонограмму «минус один», с хорошим, добротным сопровождением оркестра. Пришла пора свежих инициатив. Одна из которых – а не дать ли нам в камерной, почти «при свечах», обстановке того же Джо Дассена или «Вечную любовь» Шарля Азнавура из канонического детектива «Тегеран-43»… под простой и непосредственный – свой собственный, аккомпанемент. Чтоб – как любят говаривать концертные критики, вышел «тёплый, ламповый, акустический» концерт. Почти по заявкам присутствующих…

5BAZxoSDSXI

Идею с акустическим – «тёплым и ламповым», концертом активно поддержали в арт-баре «Муха». Так как «под «Мухой» кто только не выступал. Со своим «прочтением» гитарной классики, либо какой иной эстрадной «нетленки» в кратком переложении на один, два инструмента. С чем-то сугубо авторским, почему нет?

-vb9WA3VM9E

Карантинные правила работы тут стараются самым тщательным образом соблюдать, не случайно предновогодний – хоть и «домашний», концерт прошёл ровно до 23.00. Позже – никак, правила нарушать нельзя. Только старый добрый патефон можно включить – он здесь имеется, но и тот – только для ну очень «своих», то бишь для сотрудников…

yoSEVoh5nBg

К слову, атмосфера в «Мухе» преотличная – для такого рода выступления, «лампового» и камерного. Как в кинотеатре, разве что размах иной. Но смысл тот же, от исполнителя никто – и ничто, не отвлекает. Только музыка, музыка, музыка. Кругом творческий полумрак, по стенам свежие картины всевозможных современных художников. Арт-пространство старается работать каждым своим квадратным сантиметром, включая стены.

iyeLI8CoQF8

jZiOsJIiqJg

Картины тут повисли и выше – этажами, так как арт-бар плавно переходит в арт-отель, но уже с иным наименованием – «Сварог». Но это уже иная «песня». Что касается душевной французской, под гитару, Chansonnier ЯN остался доволен первым опытом «общения» с лаконичным концертным залом. Остался доволен формой общения – беседы со зрителем, при помощи одной-единственной гитары. Теперь в свои планы думает вставить и такой вид концертной деятельности…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу