ИМА-ПРЕСС

Путешествуем по старинному Петербургу вместе с Ангелом и Львом, Хранителями города!

 Особые новости

Путешествуем по старинному Петербургу вместе с Ангелом и Львом, Хранителями города!

Путешествуем по старинному Петербургу вместе с Ангелом и Львом, Хранителями города!
Апрель 07
18:18 2021

ПЕТЕРБУРГ. Уже с 15 апреля в Музее-макете «Петровская Акватория» можно принять участие в увлекательном Квесте «Прогулка с Ангелом и Львом»! Как заметил генеральный директор Музея-макета «Петровская Акватория» Алексей Струк, «Квест «Прогулка с Ангелом и Львом», по Петербургу XVIII века, в первую очередь предназначен для семейной аудитории, причем как для жителей города, так и для его гостей. Санкт-Петербург – город «Ангелов и Львов»…

…Небесный и Земной Хранители являются его неотъемлемой частью, и мы постарались сделать путешествие во времени с ожившими символами Петербурга, с одной стороны, захватывающим и увлекательным, а с другой – максимально познавательным, способным объединить взрослых и детей единой идеей! Красочно оформленный буклет с заданиями станет своеобразным гидом в прошлое, и, конечно, после прохождения квеста, все участники получают призы!».

…А началось все с проекта студентов СПб ХПА имени барона Штиглица «Культурный вандализм», когда в исторических дворах Санкт-Петербурга то появлялись, то исчезали образы Ангела и Льва! Масштабный замысел автора персонажей Ангела и Льва, преподавателя Академии имени Штиглица Дмитрия Лобанова, писательницы Марины Козиковой, автора книги «Город Ангела и Льва», Галины Пивоваровой, директора РОО «Нестор» и коллектива Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга – объединить искусство живописи, музыки и слова — был реализован 25 декабря 2020 года в Рождественской инсталляции Хранителей Петербурга в стеклянном фойе Капеллы.

DDDSfSzrT8w

1 февраля 2021 года в рамках проекта «Дни Капеллы в Доме книги» при поддержке Комитета по культуре состоялась презентация сборника петербургских сказок-легенд «Город Ангела и Льва», где мифические образы сплетаются с реалиями современной городской жизни, а великолепные иллюстрации, объединяя модерн и графику, соединяются с восточной живописью. Из Дома Зингера Ангел и Лев, вдохновленные музыкой и литературой Санкт-Петербурга, переместились в Петербург старинный – в Музей-макет «Петровская Акватория»! И ждут всех, кому интересно погрузиться в атмосферу прошлого с Хранителями Петербурга и узнать их удивительные истории!

m4R0VzOfgw4

Квест «Прогулка с Ангелом и Львом» в Музее-макете «Петровская Акватория» – часть большого культурно-просветительского туристского проекта «Город Ангела и Льва», созданного творческой авторской группой. Авторами проекта являются: Дмитрий Лобанов – преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи Академии имени Штиглица, автор персонажей Ангела и Льва; Марина Козикова – писательница, автор книги «Город Ангела и Льва», обозреватель проекта по доступному туризму Globe4all; Галина Пивоварова – директор Региональной общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор».

145087012_10215193389826853_3117407401875184310_n

Культурно-просветительский проект «Город Ангела и Льва» – целый маршрут, уже объединивший несколько городских креативных пространств. Посещение Академии имени Штиглица, Дома книги (Дом Зингера), Капеллы и Музея-макета «Петровская Акватория» позволят каждому окунуться в уникальную атмосферу Петербурга через мастерство живописи, литературное творчество, волшебство музыки и искусство создания исторической миниатюры.

Oh0UfwDv7AI

Музей-макет «Петровская Акватория» одним из первых стал участником инициативы Комитета по развитию туризма – «Safe Travels SPb: безопасное путешествие в Санкт Петербург» и на сегодняшний день является обладателем единого для отрасли гостеприимства знака безопасного и комфортного отдыха — Safe Travels SPb. Поэтому Квест «Прогулка с Ангелом и Львом» — это и новый туристский продукт для семейной аудитории, способный сформировать единую экосистему впечатлений в Санкт-Петербурге, адаптированный под условия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

tMG575MmwSg

Квест «Прогулка с Ангелом и Львом» как и весь маршрут «Город Ангела и Льва» способствует также и позитивной социализации школьников Санкт-Петербурга, основы которой зафиксированы в Концепции воспитания юных петербуржцев на 2020-2025 годы «Петербургские перспективы» (в рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года). Включение школьников в культурную жизнь города происходит с помощью взаимодействия с учреждениями культуры, с общественными организациями и бизнесом. Позволяя образовательным организациям создавать уникальные образовательные программы, разрабатывать практики, нормы, ценности и модели взаимодействия с социальными партнерами. Одними из первых новый квест в музее пройдут воспитанники ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга».

GXBwyxCg-vY

В создании программы принимали участие:
Ольга Масленникова, абсолютный победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2019 года, директор по развитию Музея-макета «Петровская Акватория», финалист конкурса президентской платформы РСВ «Мастера гостеприимства-2020».

Галина Пивоварова, в 2018 году награждена нагрудным знаком Губернатора Санкт-Петербурга «За милосердие», в 2020 году – почетной грамотой и медалью Президента Владимира Путина за активное участие в акции #мывместе, директор Региональной общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор».

Анастасия Бавина, победитель конкурса «Студент года» 2017 и 2019 годов, лауреат в номинации «Лучший в организации деятельности добровольческого (волонтерского) движения», педагог дополнительного образования ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга».

hCRjAy23LUw

Партнерами проекта выступили: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга, РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», Киностудия исторического фильма «Фараон», Школа графического дизайна СПбГУ, ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга».

Музей-макет «Петровская Акватория» — первый масштабный исторический макет в России площадью 500 кв. метров. Официальное открытие музея состоялось 4 сентября 2014 года в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 6 декабря 2014 года музей-макет «Петровская Акватория» вошел в состав Союза музеев России. Экспозиция музея представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота, со времен Петра I до Екатерины Великой, воссозданных по гравюрам и архивным источникам.

WDrAQmR7VHg

Над созданием макета больше двух лет работали многочисленные специалисты: историки, эксперты музейной отрасли, моделисты, макетчики и инженеры. Это единственная экспозиция, на которой представлены как сохранившиеся, так и безвозвратно утраченные архитектурные объекты Санкт-Петербурга.

Главная особенность макета — без малого 20 тонн настоящей воды, символизирующих акваторию Невы и Финского залива. Именно поэтому музей-макет и назван «Петровская Акватория», как дань создателю города, Петру I, видевшему Петербург морской столицей государства Российского. Масштаб макета: 1:87, площадь макета — 500 кв. м, на макете — более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу