ИМА-ПРЕСС

«Синемафия» и Прибалтика. Только фильмы, фильмы, фильмы…

 Особые новости

«Синемафия» и Прибалтика. Только фильмы, фильмы, фильмы…

«Синемафия» и Прибалтика. Только фильмы, фильмы, фильмы…
Май 22
12:12 2021

ПЕТЕРБУРГ. Киноклуб «Синемафия» представляет 4-й Фестиваль кино стран Балтии, который пройдет с 27 по 30 мая в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный, по предварительной онлайн-регистрации. «Постоянные зрители киноклуба «Синемафия» снова получат возможность увидеть новейшие фильмы из Латвии, Литвы и Эстонии на большом экране…

Киноклуб «Синемафия» совместно с дипломатическими представительствами трёх стран Балтии в северной столице сделал подарок городу на Неве — кинофестиваль стартует в День рождения Петербурга 27 мая 2021 года! — рассказывает программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов… — …Программа 4-го Фестиваля кино стран Балтии получилась чрезвычайно разнообразной. Но самое любопытное — в этом году она оказалась ориентированной на литературу…

..Зрители смогут увидеть экранизации сразу трех известных произведений национальной литературы Латвии и Швеции. Конечно же, не обойдётся без рефлексий, правда, на этот раз, в комедийном ключе, на советское прошлое Прибалтики. Ну а поклонники величайшего литовского актёра наших дней Юозаса Будрайтиса порадуются его очередной мощной киноработе в драме «Другая сторона тишины», показ которой мы приурочили к 80-летию актёра, которое отмечалось в прошлом году».

6TLeu2D5gVc

«После вынужденного перерыва в связи с введенными ограничениями во время пандемии Covid-19 мы рады снова предоставить зрителям Санкт-Петербурга для просмотра латышские фильмы. В этом году Латвия имеет честь открыть Фестиваль кино стран Балтии военной драмой «Метель душ», а также закрыть фестиваль очаровательной романтической комедией «Homo Novus». Оба фильма отражают конкретные периоды истории Латвии и основаны на двух знаменитых работах латышских писателей», — комментирует Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Кристапс Брусбардис.

27.05 — «Метель душ»

«Литовскую часть программы кинофестиваля стран Балтии откроет драма «Другая сторона тишины» (2019) классика литовского кино Альгимантаса Пуйпы. В главных ролях северной саги на тему Каина и Авеля, где ненависть сильнее любви, снялись легендарный Юозас Будрайтис, а также Повилас Станкус и Виктория Куодите, — рассказывает Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Римгаудас Лошис. — А завершит её беспрецедентная прогулка в глубины древних лесов Литвы с документальным фильмом «Древние леса» (2017) Миндаугаса Сурвилы».

28.05 — «Другая сторона тишины»

«После паузы, вызванной пандемией, у нас снова появилась возможность встретиться с вами в кинозале. Страны Балтии традиционно представляют в Санкт-Петербурге самые интересные фильмы последних лет Латвии, Литвы и Эстонии, — рассказывает Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. — Условия, в которых мы сейчас живем, диктуют свои правила. По этой причине у нас нет возможности пригласить гостей из-за рубежа. Но гибридный формат мероприятий тоже имеет свои преимущества, и на онлайн-сессиях после фильмов вопросы можно будет задать создателям лент, которые, быть может, и не смогли бы оказаться с нами физически в одном месте в обычных условиях из-за сложных графиков».

29.05 — «Костя»

В этом году программа фестиваля оказалась литературоцентричной. Три из шести кинокартин — экранизации романов, причем в России практически неизвестных. Также в программу включены интересные документальные ленты — об уникальном растительном и животном мире Литвы и фильм-портрет об одном из лучших футболистов за всю историю эстонской сборной.

Откроет 4-й Фестиваль кино стран Балтии латвийская военная драма «Метель душ» режиссера Дзинтарса Дрейбергса. Латвия, 1915 год. Немецкие силы подбираются к Риге. 16-летний Артурс Ванагс после смерти матери отправляется на фронт Первой мировой войны в составе батальонов латышских стрелков Русской императорской армии.

Метель душ-1

По ходу событий он теряет отца и брата, оказывается в самом центре большой гражданской войны и должен сделать выбор, за кого ему предстоит сражаться. Вместе с Артурсом взрослеет молодое латвийское государство. Фильм снят по мотивам известного двухтомного романа-эпопеи о Первой мировой войне латышского стрелка и писателя Александрса Гринса (1895–1941). Русскоязычный читатель не знаком с этим произведением, поскольку книги автора были запрещены в СССР и на русском языке роман ни разу не издавался. После фильма состоится телемост с режиссёром Дзинтарсом Дрейбергсом.

Метель душ-3

С кинокартиной «Другая сторона тишины» один из самых интересных литовских режиссеров Альгимантас Пуйпа вернулся в большое кино. Объектом внимания маэстро стал знаменитый роман скандинавского писателя Торгни Линдгрена (1938–2017) «Шмелиный мёд», который в 1995 году был удостоен одной из самых значимых литературных премий Швеции. Аутентичную шведскую деревеньку, окружённую водой, режиссёр картины Альгимантас Пуйпа воссоздал в Литве. На эту роль отлично подошла уникальная деревушка «Вянте», находящаяся в Шилутском районе возле Куршской косы. Вызывающая, интригующая и провокационная свежая работа Альгимантаса Пуйпы перенесёт зрителя на изолированный островок и окунёт в историю, где каждый сможет отыскать что-то своё.

Другая строна женщины-1

Оригинальное название документальной спортивной ленты «Костя» — Kastist väljas, в русском варианте «Нестандартное мышление». Режиссер Мадис Реймунд создал фильм-портрет об одном из лучших футболистов за всю историю сборной Эстонии Константине Васильеве. История о том, как русский мальчик, живущий в Маарду, становится героем эстонцев. Однако карьера Васильева, которого называли маэстро, не была безупречной. Лишь с возрастом знаменитый футболист набрался мудрости и теперь уже по-философски воспринимает как взлёты, так и падения. После фильма состоится телемост с футболистом Константином Васильевым.

Костя-1

Динамичный комедийный боевик Яака Кильми «Герои» возвращает в 1980-е годы. Трое эстонцев бегут из Советского Союза, чтобы зажить в свободном мире красивой жизнью — такой, какую они видели в сериалах «Полиция Майами», «Рыцарь дорог» и «Санта-Барбара». Шведам эти друзья кажутся настоящими героями, прорвавшимися сквозь «железный занавес». Но когда стихает ажиотаж, наши парни понимают, что они лишь обыкновенные эмигранты.

Герои-1

 

И для того, чтобы прокормиться, им придется заняться отстойным делом — работой! Но ребята не намерены сдаваться, у них возникают новые хитроумные замыслы, которые должны гарантировать им успех на Западе. И вот тут начинается настоящее безумие! После фильма состоится телемост с режиссёром Яаком Кильми.

Герои-3

Документальный фильм Миндаугаса Сурвилы «Древние леса» предлагает отправиться в путешествие по миру природы, начиная с лесных зарослей, пещер волков и гнезда чёрного аиста, затем погружаясь в глубину подводного леса и возвращаясь к людям, населяющим этот край. За сухой статистикой прячутся куда более драматичные потрясения — вместе с деревьями исчезает уникальный растительный и животный мир, который без своей естественной среды обитания существовать не сможет. Именно о таком удивительном и загадочном пространстве дикой флоры и фауны Литвы рассказывает документальный фильм-поэма «Древние леса». На реализацию этого проекта у его автора — биолога и документалиста Миндаугаса Сурвилы — ушло 12 лет.

30.05 — «Древние леса»

Завершит 4-й Фестиваль кино стран Балтии «Homo Novus» Анны Видулея. Рига 30-х годов XX века. Из провинции в столицу прибывает молодой, бедный и очень амбициозный художник Юрис Упенайс, полный надежд отвоевать себе место под солнцем в мире искусств. В первый же вечер он попадает на богемную тусовку и находит там свою любовь. «Homo Novus» — ретро-комедия, снятая по мотивам одноимённого романа Аншлавса Эглитиса (1906–1993), латышского писателя, журналиста и кинокритика.

Хомо новус-1

В 1944 году он эмигрировал в Германию, пoтом в 1950 году в США, где написал почти 50 произведений — романов, новелл и несколько пьес, став классиком латышской литературы. Роман «Homo Novus» Аншлавс Эглитис написал в 1944 году. Фильм Анны Видулеи получил приз кинофестиваля «Большой Кристап» за лучшие костюмы и стал вторым по просмотрам в кинотеатрах Латвии из национальных картин в 2018 году. А музыку к популярному фильму написал прославленный латвийский композитор Раймонд Паулс. После фильма состоится телемост с режиссёром Анной Видулея.

Хомо новус-2

Партнёрами фестиваля выступили авиакомпания AirBaltic и оператор международных автобусных экспресс-линий Lux Express. Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург» и радио «Эхо Петербурга». Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации и график показа кинофильмов на сайте festivals.cinemafia.ru.
Предварительная аккредитация прессы обязательна! Количество мест ограничено!

afisha-baltia-2019-main2

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» заполняемость зрительных залов ограничена, в кинотеатре обязательно использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра, перед входом в зал осуществляется бесконтактный контроль температуры тела.
Фестиваль проводится в рамках межгосударственного сотрудничества и культурного обмена между Российской Федерацией и странами Балтии (Латвией, Литвой и Эстонией).

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу