ИМА-ПРЕСС

«АБС-премия» 2021 года. Семигранная гайка лишней не бывает…

 Особые новости

«АБС-премия» 2021 года. Семигранная гайка лишней не бывает…

«АБС-премия» 2021 года. Семигранная гайка лишней не бывает…
Июнь 25
15:15 2021

ПЕТЕРБУРГ. В Пулковской обсерватории вручили Международную литературную премию имени Аркадия и Бориса Стругацких – «АБС-премию». Когда же в 1998 году была учреждена «АБС-премия» (легко расшифровываемая аббревиатура: Аркадий (и) Борис Стругацкие), Борис Натанович (Аркадий Натанович умер в 1991-м) решил, что вручаться она должна 21 июня. Первое вручение состоялось в 1999-м. Очень скоро «АБС-премия» обрела статус международной и вошла в десятку мировых в области фантастической литературы. Как и в этом году…

Борис Натанович родился 15 апреля 1925 года, Аркадий Натанович — 28 августа 1933 года. В каком году родился писатель Братья Стругацкие (братья – с большой буквы!) не установлено, но доподлинно известно, что произошло это знаменательное событие 21 июня.

Что можно предположить при такой странной хронологии? 21 июня какого-то очень далекого, предположим 1956-го, года Аркадий и Борис Стругацкие примерно в одно и то же время сели в поезд. Один – в один поезд, другой – в другой. Москвич Стругацкий, то бишь, Аркадий — на Ленинградском вокзале, ленинградец, то бишь,  Борис – на Московском. Как того, так и другого Стругацкого в дорогу позвали срочные дела. Перед отправкой братья по каким-то причинам не созвонились, а мобильных телефонов, как нетрудно предположить, тогда не существовало.

19

Встречные поезда в одно и то же время сделали остановку на станции Бологое. «Бологое, Бологое, Бологое – это где-то между Ленинградом и Москвой» — помните? — пели «Веселые ребята».  В школьные годы чудесные, да и позже, вероятно, ни один из участников этого ВИА – вокально-инструментального ансамбля также, как и авторы этой немудреной песенки (не будем поминать их имена всуе), географию к точным наукам не относил, хотя учителя, наверняка, отмечали: Бологое  находится примерно на равном удалении от обеих российских столиц, и, возможно, даже называли точный километраж.

09

Итак, братья Стругацкие (братья — тогда еще с маленькой буквы), вышедшие на перрон подышать воздухом (вариант – размять ноги) неожиданно встретились. Обрадовались. Стоят, делятся новостями. Мимо проходит человек, одетый не по сезону — в сетчатой майке.

10

— О, какой закаленный! — говорит, предположим, Борис, — Судя по выправке, военный.

— Думаю, офицер, не ниже майора, – предполагает, предположим, Аркадий.

— Фамилия военного — Ковалев, — фантазирует Борис.

— Майор Ковалев – уточняет Аркадий.

— А слабо нам написать новеллу, которую мы назовем…

— Так и назовем: «Человек в сетчатой майке. Рассказ майора Ковалева».

— Чем майор Ковалев может быть интересен читателю?

— Тем, что в горах Дальнего Востока вместе с сослуживцами при необъяснимых обстоятельствах нашел изможденного человека… Это будет почти дневниковое описание моего восхождения на Авачинскую сопку.

Борис попытался представить себе Авачинскую сопку, заснеженной вершиной уткнувшуюся в небесный свод.

— Аркадий, смотри, какие фантастические багровые тучи!

— Даааа…- протянул Аркадий. – Боря, представь себе, что багровые тучи нависли над всей страной.

— Страна багровых туч!

— Замечательное название.

— Еще для одного нашего произведения! А не отметить ли нам сегодняшнюю нашу встречу «пикником на обочине»?

И писатель Братья Стругацкие (один в двух лицах) потопал в привокзальный буфет.

Поезда тем временем согласно расписанию отправились к станциям назначения: один – в столицу нашей Родины, другой – в Северную столицу опять же нашей Родины, увозя бесхозный багаж двух беспечных пассажиров, шедеврами которых в скором времени будет зачитываться вся необъятная страна.

02

Не правда ли, забавная история? Сколько в ней правды? Ноль! Но этот мой досужий вымысел возник не с бухты-барахты. Мне говорили, что Борис Натанович, отвечая на вопрос журналистов, где они с братом пишут, шутил:

— В Бологом.

15Приветственное слов директора Пулковской обсерватории Назара Исханова

Однако вернемся к 21 июня. На самом деле, все было более прозаично. Однажды Аркадий и Борис Натановичи справедливости ради решили: день рождения писателя Бориса Стругацкого должен быть равно удален от их дней рождения. Когда же в 1998 году была учреждена «АБС-премия» (легко расшифровываемая аббревиатура: Аркадий (и) Борис Стругацкие), Борис Натанович (Аркадий Натанович умер в 1991-м) решил, что вручаться она должна 21 июня. Первое вручение состоялось в 1999-м. Очень скоро «АБС-премия» обрела статус международной и вошла в десятку мировых в области фантастической литературы.

05директор Фонда Братьев Стругацких, председатель оргкомитета «АБС-премии» писатель Сергей Арно

«Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого», — говорил Борис Натанович. — Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Герберта Джорджа Уэллса, Станислава Лема и Роберта Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Франца Кафки, Михаила Булгакова, Владимира Маканина или современных сказок в стиле Евгения Шварца или Вадима Шефнера.

14

В положении о премии сказано следующее. «АБС-премия» учреждена в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ».

16У микрофона Юлия Андреева

«АБС-премия» предлагает механизм отбора и оценки написанных фантастических произведений, синтетически сочетающий в себе лучшие черты аналогичных механизмов, разработанных прежде. Премия вручается по двум номинациям: За лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ); За лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

03Финалист конкурса – известная петербургская писательница Юлия  Андреева

Лауреатами и финалистами «АБС-премии» стали десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Михаил Успенский, Андрей Лазарчук. Символ премии – он же нагрудный знак — семигранная гайка. Не нужно быть технарем, чтобы знать: семигранной гайки не существует. Как утверждают учредители премии, она «не может быть ни продуктом природы, ни плодом технологического прогресса».

17Конверты с именами лауреатов вскрывал Антон Первушин

От себя замечу: вообще-то, с тех пор, как человек додумался до накидного ключа, могла бы и существовать. Другой вопрос: зачем? Поскольку награждается не автор, а произведение, один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом. По этому поводу есть такая расхожая шутка: лишних гаек не бывает! Было время, премию вручал Борис Натанович лично (он умер в 2012-м). Теперь – директор Фонда Братьев Стругацких, председатель оргкомитета «АБС-премии» писатель Сергей Арно.

07

Премия вручалась в разных местах: в Центре современной литературы и книги, например, в Доме журналистов. В последние годы – в Пулковской астрономической обсерватории, где Борис Стругацкий некогда работал. Премия 2021 года, 23-я по счету, вручалась в совершенно фантастических условиях: пандемия, жара «за тридцать», да еще во время предварявшей церемонию экскурсии по музею обсерватории прорвало трубу…

01Экскурсию по музею обсерватории проводит старший научный сотрудник Виталий Ким

Из шести финалистов на церемонии смогли присутствовать только четверо. Роман Арбитман (Лев Гурский; Саратов) умер в декабре 2020-го в возрасте 58 лет от ковида. Николай Караев (Таллинн) из-за пандемических препон не смог пересечь эстонско-российскую границу.

12Геннадий Прашкевич (Новосибирск) 

В актовом зале обсерватории почетные места в первом ряду заняли финалисты в бордовых мантиях: Юлия Андреева (Петербург), Евгений Лукин (Волгоград), Евгений Харитонов (Москва) и Геннадий Прашкевич (Новосибирск) – коллеги по цеху называют его «непревзойденный белый мамонт российской фантастики». Число приглашенных гостей и представителей СМИ было, по понятным причинам, крайне ограничено, хотя и не так сильно, как в минувшем 2020-м.

13Выступает меценат Юрий Жорно

Характерная деталь: при входе в зал всем выдавались «фирменные» защитные маски с текстом — красным по черному: «АБС-премия. 2021». Благодаря своей уникальности, они сразу становились раритетами. Сценарий церемонии организаторы максимально приблизили к традиционному: видеообращение Бориса Стругацкого, представление финалистов, вручение им дипломов, объявление имен лауреатов. Конверты вскрывал писатель Антон Первушин. Он и огласил имена победителей: В номинации «Критика и публицистика» — Евгений Харитонов с книгой «Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)», в номинации «Художественная проза» — Геннадий Прашкевич с повестью «Последний карантин». Завершающим аккордом церемонии был традиционный фуршет «Пикник на обочине».

Кстати, один из спонсоров – Юрий Жорно — заверил присутствующих, что пока он жив, пока существует его благотворительный фонд, «АБС-премия» не останется без финансовой поддержки.

Владимир Желтов, фото автора

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу