ИМА-ПРЕСС

«Опера – всем». И каждому. Десятый год, десятый сезон, десятый раз…

 Особые новости

«Опера – всем». И каждому. Десятый год, десятый сезон, десятый раз…

«Опера – всем». И каждому. Десятый год, десятый сезон, десятый раз…
Июль 28
11:11 2021

ПЕТЕРБУРГ. И где только Оперу не пели, не исполняли в Санкт-Петербурге под открытым небом с лёгкой руки творцов этого фестиваля. Осталось взмыть на самую верхотуру Лахта-центра и спуститься в метро. Даже во внутренний двор Михайловского замка «Опера – всем» проникла! В этом году все как в прошлом: Петропавловская крепость, площадь перед Смольным собором, Елагин остров и Пушкин. Только с поправкой на он-лайн…

Ограниченно триумфальным выдался июль 2021 года в деле просвещения масс. Те же Олимпийские игры в Токио стартовали при пустых трибунах – только он-лайн и в телеэфире. Парад ВМФ громыхнул помпезно только по телевизору. Вот и десятое по счёту уникальное детище Мюзик-холла «Опера – всем» стартует сегодня, 28 июля, при пустых трибунах. Но при полном аншлаге среди тех, кто творит эту самую «Оперу – всем». Первым «залпом» юбилейного фестиваля станет опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Сегодня, 28 июля 2021 года на Елагином острове. Онлайн-трансляция спектакля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура.РФ».

«…Мы довольно-таки часто выслушиваем от наших немецких, швейцарских, итальянских, финских коллег: «Как вы сумели этот проект поднять, освоить, выдать, осуществить?» Сами задумываемся и приходим к такому знаменателю: если идея способна материализоваться – она станет ощутимой и зримой. При всех зримых и очевидных сложностях и преградах. Так оно и вышло с нашим необыкновенным фестивалем «Опера – всем», — говорит Юлия Стрижак, идейный вдохновитель и пламенное сердце проекта общегородской оперы — всем…

Снимок №4. Мозговой трест фестиваля Опера - всем Фабио Мастранджело и Юлия Стрижак

Когда десять лет назад только-только стартовал проект, мало кто подозревал и полагал, что фестиваль «Опера – всем» что называется приживётся, пропишется в городе над вольной Невой, в окружении вечных, монументальных, живописных и колоритных фасадов и экстерьеров. Мол, один раз позволят дать мощный «оперный залп», громогласный и баснословный, и на том все «успокоятся».

Снимок №2. Юлия Стрижак на церемонии закрытия фестиваля Опера - всем в Пушкине

Переключатся на нечто иное, на нечто более жизненно важное – с точки зрения общекультурной городской «повестки дня». Но нет, смелый, дерзновенный проект сумел доказать состоятельность, из лета в лето, из года в год рекрутируя в армию творцов и постановщиков фестивальных спектаклей свежие артистические и режиссёрские силы, новых поклонников, которых не пугает ни регулярный дождь, ни ветер, ни солнцепёк…

BXPTgB1n_vQ

Вывести, вынести Оперу под то самое «открытое небо» — ещё полдела, сформулировать «оперу на улице» как неординарное и знаковое событие, масштабный городской праздник – вот та гиперидея, которой придерживались и придерживаются и пламенный патриот Оперы Фабио Мастранджело, и генератор всевозможных творческих задумок Юлия Стрижак. 

Снимок №1. Юлия Николаевна Стрижак на входе в Петропавловскую крепость

«…Идея фестиваля «Опера – всем» зародилась у меня сравнительно давно, –вспоминает Юлия Стрижак. – Однажды мне на глаза попалась весьма примечательная биография Джузеппе Верди, в которой анализировались истоки вдохновения, творческого озарения композитора при сочинении тех или иных опер . И народные мелодии, и роскошные итальянские архитектурные ансамбли, и наблюдения за человеческими эмоциями – любая ситуация становилась чем-то вроде сцены из незримой оперной постановки…

20200808_182458

И творения Верди будто напитывалась «площадной» музыкальной поэтикой. Уличные, расхожие, мелодии, выражающие свободный итальянский дух, что распевали во всех тавернах, органично вплетались в то или иное произведение Верди. Это мой аргумент в спорах с теми, кто считает оперу элитарным искусством, не подходящим для выхода на улицу.

HQw76fEytcw

…Будучи телевизионным документалистом, побывала на разных международных оперных фестивалях. На меня сильное впечатление произвёл оперный фестиваль в финском городе Савонлинна, его размах и сверхзадача: умение из любого оперного произведения, даже неимоверно сложного для восприятия неподготовленным слушателем и зрителем, создать нечто эпическое и зрелищное, с красивым аттракционным эффектом – в расчёте на «улицу».

20200808_190245

Мне уже тогда пришло на ум, Петербург создан для таких красивых, колоритных, «умных» зрелищ. Петербург остро нуждается в подобной театральной экстраординарной ситуации… Чтобы сработало всё: синергия места, времени, пространства, природы, чтоб каждый дворец или же историческое место добавили свою сочную краску в ту или иную постановку…».

20200808_191338

«…Трудностей много, и на «стапелях», когда только-только замышляется та или иная оперная работа, и во время реализации задуманного, но смысл делиться проблемами, переживаниями, когда важен созидательный дух оперы, её всепобеждающее начало. Ведь что есть опера? Опера – по моему глубочайшему разумению – уникальный сплав, синтез разнообразных видов искусств, творческих заявлений разных гениальных личностей.

rN61JjN3Ix8

И в этом самом креативном синтезе и сплаве посредством музыки раскрывается сюжет и характер героев, — уверена, даже убеждена Юлия Стрижак. — …Мы всегда стараемся, чтоб у нас звучали только исключительно прекрасные голоса, была бы отменная режиссура, причём в качестве режиссёров зовём не всегда «оперных» постановщиков… А техника, а декорации? Отдельное спасибо художнику-постановщику Юлии Гольцовой…».

3nVfJXbKvWA

Стоит отметить немаловажные факт и фактор: устроители фестиваля «Опера – всем» изначально были против формата «ин витро», только он-лайн. Опера не может жить лишь в интернет и телеприемниках. Оперное представление должно формировать ответную зрительскую реакцию — при «живом», настоящем зрителе. Однако жесточайший тотальный карантин ввёл жесточайшие же ограничения на того самого «живого» зрителя. В прошлом году ещё сумел «проскочить», поработать офф-лайн, когда в импровизированном зале фестиваля минувшего лета, в основе своей были врачи, кто верой и правдой служит делу борьбы с коронавирусной инфекцией. В этом году все будет только он-лайн.

20190721_202436

Откроется фестиваль 28 июля перед Елагиноостровским дворцом постановкой оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Онлайн-трансляция спектакля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура.РФ».

5G3If83nR3k

30 июля здесь же будет представлена знаменитая комическая опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Прямая трансляция оперного спектакля состоится на портале «Культура.РФ», на сайте театра «Мюзик-Холл», на сайте «Петербургского Дневника»», а также в аккаунтах портала «Город +» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

PGwIv9YQCR4

4 августа на Соборной площади Петропавловской крепости состоится показ оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». Прямая трансляция оперного спектакля «Жизнь за царя» будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте театра «Мюзик-Холл», на сайте международного культурного проекта «Русские сезоны», в социальных сетях портала «Город +».

lBdYPuajrQY

Завершится фестиваль 7 августа на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе оперой Джузеппе Верди «Травиата». Как и опера-открытие, трансляция закрытия фестиваля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура.РФ».

IqcOU8lMFZ8

«…Мы сумели-таки попасть на топовые позиции городских масштабных событий. И это не мудрено. Полагаю, если выйти прямо сейчас на улицу и задаться сим сакраментальным вопросом, спросить у любого прохожего, какие события прошедшего года, по вашему мнению, были знаковые, запомнились, то фестиваль «Опера – всем» обязательно займёт заслуженное, заработанное место среди иных достойных, фактурных, уважаемых событий города и страны в целом, — считает Юлия Стрижак. – Ведь наш фестиваль сегодня способен пополнить список туристских манков в Петербург  как субъект событийного туризма…

20200808_182716

Венеция и Рио-де-Жанейро славятся своими карнавалами, а у нас – серьёзный классический фестиваль, четыре яркие постановки – разнообъёмные, разнотемпературные по внутренней своей органике. Петербург туристский теперь благодаря, в том числе, нашему фестивалю становится основательной, «жирной» точкой на карте событийного туризма. Все флаги в гости теперь не просто в город над вольной Невой, в Эрмитаж, Русский музей, на «Аврору», но в город, где проводится фестиваль «Опера – всем»! И если не в этом, пандемическом, году, то уж в следующем – точно!

Снимок №12. Опера Беллини Капулети и Монтекки ставится сегодня не часто, однако фестиваль Опера всем взялся за это раритетное произведение. Оперу Винченцо Беллини давали перед Смольным собором

Снимок №14. Екатерининский дворец в Пушкине. Сцена из оперы Вольфганга Амадея Моцарта Волшебная флейта. На сцене - птицелов Папагено

Снимок №13. Пушкин, он же - Царское Село, Екатерининский дворец. Опера закрытия фестиваля 2020 года Волшебная флейта Вольфганга Амадея Моцарта

Оперы прозвучат в сопровождении симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело и оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга» под руководством Владимира Стачинского.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторы проекта – театр «Мюзик-Холл» и Некоммерческое партнерство «XXI век».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу