ИМА-ПРЕСС

Осенью в Петербурге состоится 11-й ежегодный фестиваль «Недели Северных стран»

 Особые новости
  • Ленинградец представит Россию на чемпионате мира по пахоте ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Александр Дерюгин, механизатор племенного завода «Приневское», победил в отборочном этапе ЧМ по пахоте. В 2022 году он будет представлять Российскую Федерацию на 67-м Чемпионате мира по пахоте, который...
  • Примите участие в уникальном практическом вебинаре… …где для Вас собраны лучшие практики по ремесленной, туристической и сувенирной тематике и приглашены ведущие эксперты в этой области. Вас приглашает II Санкт-Петербургский деловой туристический форум «Северная Пальмира»! Мероприятие подготовлено в...
  • Фестиваль Казачьей культуры ПЕТЕРБУРГ. 25 сентября 2021 года в 13.00 в Приморском районе, на берегу Орловского карьера на территории казачьего стана «Хутор Приморский» по адресу Шуваловский проспект, д.19а начнется Фестиваль Казачьей культуры. Как...
  • В Северной столице пройдет фестиваль уличного искусства и культуры ПЕТЕРБУРГ. 17 сентября в 19:00 в “Тинькофф Арене” при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга пройдет фестиваль уличного искусства и культуры. На несколько часов спортивно-концертный комплекс «Тинькофф Арена» превратится в настоящую...
  • Огонь для Олимпиады-2022 зажгут в Греции 18 октября без зрителей ГРЕЦИЯ, АФИНЫ. Церемония зажжения олимпийского огня для Зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае состоится 18 октября в Древней Олимпии на Пелопоннесе без зрителей в связи с ограничениями из-за пандемии...

Осенью в Петербурге состоится 11-й ежегодный фестиваль «Недели Северных стран»

Осенью в Петербурге состоится 11-й ежегодный фестиваль «Недели Северных стран»
Август 19
15:15 2021

ПЕТЕРБУРГ. С 10 сентября по 10 октября 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль «Недели Северных стран». Тема этого года – экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.

Северные страны, одними из первых вставшие на путь устойчивого развития, поделятся в рамках фестиваля инновационными разработками и успешными практиками, проведут тематические выставки, лекции и дискуссии, покажут экологические документальные фильмы. Кроме этого, на фестивале состоится конференция об экономике замкнутого цикла с экспертами из России и Северных стран.

Хельсинки-13

Цель проекта в этом году не только показать успешный опыт, но и рассказать о возможности реализации принципов устойчивого развития в России. Отдельное внимание организаторы уделили вопросам осознанности в быту, экологичному образу жизни, практикам совместного потребления и рационального использования ресурсов.

Куратором фестиваля в 2021 году выступила журналист и экоблогер Анастасия Приказчикова: «Я давно восхищаюсь тем, как последовательно Северные страны реализуют политику в области устойчивого развития. И речь идет не только об отдельных сферах, например переработке текстиля или обращении с пищевыми отходами, но и о глобальных изменениях. Северные страны понимают, чем всем нам грозит климатический кризис, хотят изменить положение дел и для этого меняются сами: пытаются, и довольно успешно, переосмыслить потребление, сделать его более дружественным окружающей среде, ставят перед собой амбициозные цели для достижения углеродной нейтральности.

144386966_211387504023668_8832511680537757791_n-960x720

Безусловно, мы можем многому научиться у соседей, но нам тоже есть чем гордиться. На фестивале, помимо лучших устойчивых практик Северных стран, у петербуржцев будет возможность познакомиться с замечательными российскими проектами в области устойчивого развития, осознанного потребления и экологичного образа жизни».

20150415_151546

В программе Недель – более 20 открытых событий. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате: жители Петербурга смогут посетить мероприятия лично или посмотреть их трансляции на официальном YouTube канале, в социальных сетях или на сайте «Недель Северных стран».

«Недели Северных стран». О проекте. Фестиваль проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции в Санкт-Петербурге, Посольствами Дании и Исландии в Москве, Представительством Фарерских островов в Москве, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и Датским институтом культуры при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

20150415_144636

Миссия проекта – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями. Путь к этому лежит через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга. Более 10 лет фестиваль реализует эту идею, устраивая совместные события в сфере культуры и искусства в разных городах Северо-Западного региона России.

20141204_134221

«Недели Северных стран» – это не только возможность обмена опытом и знаниями между профессионалами в разных областях. Это еще и уникальный шанс для всех желающих принять участие в обсуждении актуальных вопросов, встретиться с российскими и североевропейскими экспертами, деятелями науки и искусства и общественными активистами, посетив выставки, лекции, дискуссии, кинопоказы и мастер-классы.

Программа фестиваля и регистрация на события доступны по ссылке: https://nordicweeks.timepad.ru/, а также в группах фестиваля «Недели Северных стран» в сетях ВКонтакте и Facebook.

20150415_142113

Программа фестиваля:

10 сентября на конференции «Переход к экономике замкнутого цикла: опыт Северных стран» состоится обсуждение лучших практик Северных стран и России для развития циклической экономики. Панельные дискуссии организованы в сотрудничестве с экологическим правовым центром Bellona.

Хельсинки-5

11 сентября в рамках фестивального дня «Культура быта. Север» будет представлен опыт Северных стран в области осознанного потребления, дизайна и моды, zero food waste, а также петербургские экопроекты, которые вдохновляются северными соседями.

С 11 сентября по 10 октября в пространстве «Линии» пройдут выставки «Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion», посвященные предметному дизайну из переработанных материалов, устойчивой моде и ответственному потреблению, а также экологические выставки из Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции.

15 сентября вниманию гостей фестиваля будет представлена презентация  финского выставочного проекта Zero Waste Bistro: временного ресторана, концепция которого  — безотходное производство и принципы экономики замкнутого цикла. Презентация пройдет в онлайн-формате с использованием платформы Zoom.

48679-preview_low_3911-1_48679_sc_v2com

18 сентября состоятся соревнования по уборке и сортировке мусора «Чистые игры», кубок Балтийского моря, принять участие в которых гости смогут бок о бок с представителями консульств и институтов культуры Северных стран.

25 сентября в откроется выставка «Природа в городе. Нечеловеческие гетеротопии». На презентации проекта его создатели расскажут, как люди могут гармонично сосуществовать с нечеловеческими агентами, то есть животными, растениями, птицами и минералами, населяющими городское пространство.

1 октября состоится показ фильма о климатических активистах «70/30» (Дания), который продолжится дискуссией на тему «Кто они — климатические активисты?».

20151015_134932

2 октября в программе фестиваля сразу два литературных события: встреча с автором книги «Невыносимый мусор» Анной Титовой, а также презентация детской литературы о природе и климате и разговор с родителями о том, как научить детей заботится об окружающей среде.

3 октября состоится дискуссия «Популярные мифы об изменении климата», посвященная самым распространенным вопросам об изменении климата. Также в этот день пройдет дискуссия с активными родителями из России и Северных стран, которые поделятся своим опытом экологичной жизни с детьми.

IMG_20170607_120640

С 6 по 10 октября в кинотеатре «Аврора» – финальный аккорд «Недель Северных стран» – кинофестиваль, на котором будут представлены лучшие игровые фильмы Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Фарерских островов и Гренландии, а также подборка экологического документального кино Северных стран в сотрудничестве с международным фестивалем «зеленого» документального кино ECOCUP.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу