ИМА-ПРЕСС

И ТЮТ с ним! Или 85 мгновений Евгения Сазонова, режиссера театра по имени Жизнь…

 Особые новости

И ТЮТ с ним! Или 85 мгновений Евгения Сазонова, режиссера театра по имени Жизнь…

И ТЮТ с ним! Или 85 мгновений Евгения Сазонова, режиссера театра по имени Жизнь…
Сентябрь 27
20:20 2021

Гений Евгения Сазонова. В свои 85 лет он бодр и подтянут, расположен как к напряжённой режиссёрской работе, так и светским беседам, разнообразным интервью. Создатель, творец, наставник, «отец», друг и… Не случайно об этом удивительном человеке даже такие мэтры как Сергей Пилатов, председатель правления Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», говорят следующее: все мы родом из Сазонова ТЮТа, Театра юношеского творчества при Дворце пионеров…

А все потому, что Сергей Генрихович сам когда-то был там, в том самом ТЮТе, внимал и вникал, постигал и впитывал. Сазоновы азы просвещения. И хоть в дальнейшем Сергей Пилатов пошёл иным – творческим, креативным, путём, звезду пленительного счастья, что однажды зажглась в уме и сердце – в ТЮТе при Дворца пионеров, не забудет никогда. Как и того человека, глыбу, а не человека, что даровал творческую путёвку в жизнь. Гений Евгений Сазонова. Создавший не просто театр «при», но театр «в», театр «для». Театр, формирующий театры. Театр, формирующий жизнь…

«Призвание» «судьба», «дарование», «предназначение» — все эти и множество иных громких определений совершенно логично, чрезвычайно уместно смотрятся рядом со словесным портретом этого славного человека, рядом с этой достопримечательной личностью. Евгений Сазонов, Евгений Юрьевич Сазонов.

Евгений Сазонов-7

Руководитель Театра юношеского творчества или просто ТЮТ Ленинграда-Петербурга. Гроссмейстер театральных дел. Впустив однажды в свою жизнь, в отрочестве, театр, Сазонов сам стал его частью, его духом, его явью. В свои 85 лет он живёт театром, полон театром. Когда мы говорим ТЮТ, подразумеваем Сазонова, когда вспоминаем с благодарностью самого Сазонова, на ум тут же приходит ТЮТ. ТЮТ всей его жизни…

Евгений Сазонов-8

Конец сентября – его время, время пожинать плоды содеянного. Сазонов буквально нарасхват, Евгений Юрьевич нужен сегодня всем – и разноэфирным и разноохватным СМИ, и преданным друзьям, и благодарным ученикам, и сановним чиновникам – от театра, и системы образования также. Везде и всюду нужен Сазонов. Его чуткий ум и здравый смысл, его веское слово и просто мимолётное суждение.

Евгений Сазонов-1

Ведь Сазонов – это… Канал «Санкт-Петербург» довольно тщательно взвешивает, кого и зачем им звать в гости. Для вдумчивой, вкрадчивой утренней телебеседы. Не сутолоки сиюминутной для, но пользы общественной ради. И Евгений Сазонов – таковой «на все сто». Мудрый, щедрый, актуальный, критичный – к иным, к самому себе во-первых, прагматичный и лиричный, вдохновенный и вдохновляющий.

Евгений Сазонов-6

К нему поначалу присматриваются, прицениваются, «прицеливаются», все ж – мэтр из мира театра. А он так располагает к себе, что все искусственные препоны просто падают вмиг и враз при контакте с ним. Евгений Сазонов сам взывает к откровенности, сам располагает к искренности и просто интересной беседе. Не сноб – никогда, и не циник, но душа. Одна на всех.

Евгений Сазонов-10

И кто только не учился, не растил свой талант, в стенах этого без пяти минут вуза, удивительный актёр, некогда — гениальный, могучий актёр, актёрище Николай Буров, режиссёр божьей милостью Лев Додин, актёр и постановщик театральных спектаклей Александр Галибин, Сергей Соловьёв, Станислав Ландграф, Вениамин и Глеб Фильштинские, сами воспитавшие не один десяток востребованных театральных и кинозвёзд, Андрей Краско и Анастасия Мельникова, Михаил Трухин и Андрей Зибров, Николай Фоменко – имена разных лет и разных сценического бытия эпох. Средь которых талантливая плеяда тех актёров, чьи имена красовались на афишах в то время, когда в театр ходили родители теперешних воспитанников ТЮТа, нынешнего времени талантливые актёры, театральные педагоги, деятели театра начинали в ТЮТе. И сегодня многие выпускники ТЮТа пополняют ряды студентов Театральной академии.

Евгений Сазонов-3

К телеканалу «Санкт-Петербург», к их славному утреннему телеэфиру, мы обратились тут не зря. Уж очень проникновенным выдался разговор мэтра и проницательных, любознательных телеведущих. Что ни вопрос – то самое зерно. Что ни ответ – самая суть. Как вам следующее. Тимофей Зудин, ведущий: «Почти 50 лет вы находитесь во главе Театра Юношеского Творчества. Как меняются воспитанники, которые к вам приходят?». Евгений Сазонов, художественный руководитель Театра Юношеского Творчества, заслуженный работник культуры России: «…Я бы сказал, что они меняются в лучшую сторону. В том смысле, что дети полвека назад не обладали такими возможностями информационных технологий, не были так глубоко погружены в проблемы жизни, мира, цивилизации. Это хорошо, хотя и усложняет их внутренний мир, а, следовательно, усложняет и задачу усвоения того внутреннего мира. Очень важно в связи с этим наставить их на путь истинный или хотя бы способствовать этому. Земной человек, наверное, не может претендовать на истину в последней инстанции. Но мы можем создать условия, чтобы мальчик, девочка искали свой собственный путь в области светлой и творческой. Мне кажется, это очень важно…».

Евгений Сазонов-4

Стоит отметить, к такому ультравостребованному понятию как «звезда» Евгений Сазонов относится по-отечески сдержанно, с лёгкой корректной улыбкой. Как утверждает Евгений Юрьевич, для него каждый, кто пришёл в театр — индивидуальность, творческое начало, вне зависимости, будет ли эта самая юная трепетная личность обучаться в актёрской, либо же так называемой технической группе. А уж станет ли она звездою…

Евгений Сазонов-2

Здесь повсюду царит и правит его величество театр. Ибо даже молодые монтировщики сцены должны осознавать, какая на их хрупких плечах лежит ответственность! Откуда есть пошёл театр, каким он был тысячи, сотни лет назад. Каким он становится сейчас. У нас на глазах. И если из того парнишки, из той милой девушки, кто постигает театр в прославленных уже стенах ТЮТа вырастет «та самая» — всеми горячо любимая, звезда, пусть так. Но здесь не «Фабрика звёзд», здесь фабрика личностей, идей, жизненно важных принципов. И это не пустой звук, поверьте всем, кто здесь учился и учиться. Ведь что есть ТЮТ, что лежит в основе театра с броским, сдержанным, спокойным, но с лёгкой ноткой интриги наименованием ТЮТ?

sazonov-2

Сам Евгений Юрьевич так говорит на эту тему: «Наш театр стремится воспитывать не столько актёра, уникальную, универсальную театральную единицу, сколько старается сформировать человека, творческую, как сейчас стало модно говорить – креативно мыслящую индивидуальность, пытается вложить в его крепнущий, растущий разум основополагающие, базовые нравственные ценности, ясное и чёткое понимание того, что такое добро и зло, где лежит граница меж светом и тьмой. И этот тонкий, но ясный нравственный стержень помогает нашим воспитанникам достигать и человеческих, и профессиональных успехов…».

sazonov-1

О себе же – только в приложении к ТЮТу, только в приложении к сцене, только в приложении к театру. Кто я без всего этого, несколько деланно, но вполне откровенно вопрошает Евгений Юрьевич? А со всем наработанным, созданным, со всем, что воплощено в жизнь, я – это «много». Воспитать в человеке актёра – профессионального впоследствии, сложновато, порою даже невозможно. Но куда сложнее разглядеть в молодом человеке, ещё ребёнке, коими полнятся кулуары Дворца творчества юных, некогда Дворца пионеров, личность, судьбу.

Евгений Сазонов-9

И пусть полвека прошло с того момента, как стал во главе угла Театра Юношеского Творчества, тут ведь важно не количество, но количество, лет, зим, весён, переходящих в качество: мысли, слова, жизни. Чтоб пришедший к тебе юный человек по выходу был совсем другим, совершенно иным. Чтоб его жизни за время соприкосновения с искусством театра стала богаче, ярче, самобытнее, просто лучше. Тогда, убеждён Евгений Сазонов, твоя собственная жизнь – явление совершенно незряшнего порядка!

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Фотоснимки для иллюстрации материала взяты с личного аккаунта Евгения Юрьевича Сазонова в соцсети ВК

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу