ИМА-ПРЕСС

«Винил» пришел, «Винилу» — дорога! С горячим приветом из 50-х…

 Особые новости

«Винил» пришел, «Винилу» — дорога! С горячим приветом из 50-х…

«Винил» пришел, «Винилу» — дорога! С горячим приветом из 50-х…
Октябрь 13
21:21 2021

ПЕТЕРБУРГ. Всему виной «Винил», обычный и в то же время необыкновенный. Который уносит нас в эпоху запретных ритмов, мыслей, чувств и прочих радостей жизни конца 50-х годов минувшего уже века. Мюзикл, дарующий веру в светлое будущее.

Искристый, шампанистый на все свои задумки Мюзик-холл решил услужить двум музыкальным господам одновременно. И дать одним – Моцарта, его «Волшебную флейту», уникальное «прочтение» австрийского классика. Иным же – бурлесковую романтику оттепели и джаза, кичливых, куртуазных и громогласных стиляг и суетливой, но в тоже время живой, озорной, музыки на «костях». Мюзикл «Винил». Просто и конкретно. Мюзикл, «пропитанный» оттепелью, духом разудалого бунтарства. Сегодня, в эпоху тотального карантина, лёгкий музыкальный бунт на театральном корабле – красивый привет иным бунтарям, иной серости будней… Премьера – 15 и 16 октября 2021 года.

Как заметила на одной и прежних своих премьер, точнее – на премьере мюзикла «Великий Гэтсби», директор театра Мюзик-холл Юлия Стрижак, мало сегодня дать просто «очередную премьеру», важно и нужно создать красивый, сильный, атмосферный прецедент. Чтоб человек, зритель, пошёл не на новую историю, «вылитую» на сцену театра, но на нечто эмоционально неординарное, эмоционально раскрепощающее, сильное и увлекающее за собой.

5

Как заядлых меломанов, так и просто каждого из нас, жаждущего катарсиса от мира сценического – и экранного. Чтоб премьера сумела не просто увлечь за собой, но всей своей позитивной, музыкальной моторикой, идеологией смогла придать новый импульс обыденности, повседневности. А тут и «Винил» подоспел. История «запретного плода» в мире меняющимся ежедневно, ежечасно, в мире, который позже назовут нежно, эффектно и стильно – оттепелью…

6

По сюжету спектакля ВИА «Винил» не допускают к участию в концертной программе фестиваля. Ансамбль играет модный джаз и рок-н-ролл – музыкальные жанры, которые находятся в СССР под запретом. Но никакие трудности не остановят молодых талантливых ребят на пути к творческому самовыражению и поиску своего призвания. Тут даже скупые строки обычного релиза буквально наэлектризованы магией чудачества и одновременно с тем волшебством той музыкальной «религии», что открывали для себя «дети оттепели» и московского фестиваля молодёжи и студенчества 1957 году.

7

Фильмы, передачи, стихи, казалось, весь мир тогда перевернулся! Звонким, мощным, монументальным отголоском тех «переворотов» и должен стать «Винил». И как кажется по прочитыванию релиза, пресс-конференции, вводящей в курс дела, в новый, свежий мюзикл «Оттепель», премьерный музыкальный спектакль вовсе и не о надуманных запретах, но о мечте, способной свернуть горы, перешагнуть глупость и посредственность, замшелость и эмоциональную скупость, через чиновничье равнодушие. Как и теперь, но сегодня на пути прогресса стоит карантин. И его щадящий санитарный «фильтр» на пути зрителя в театральный зал. Но даже сквозь гримасы судьбы и маску карантина пробивается светлая зрительская улыбка одобрения и восторга. Ради которой и ставятся такие премьеры как «Винил». Чтоб жизнь стала лучше, жизнь – в конце концов, стала веселее.

27603 — копия

Особое внимание в спектакле уделено музыкальной составляющей: основу мюзикла составляет музыка известного российского композитора Евгения Загота, неоднократно становившегося  лауреатом престижных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». В спектакле примет участие настоящий джаз-бэнд. Кроме того, на студии была осуществлена запись музыкальной партитуры спектакля в исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. «Когда я услышал музыку Евгения Загота, увидел партитуру, я сразу понял, что мы имеем дело с большим мастером. Уверен, что публика сможет по достоинству оценить высочайшее качество нового музыкального проекта», — отметил Фабио Мастранджело.

27616

Актёрский состав нового мюзикла как внушает оптимизм, крепок и заборист, безмерно талантлив и неимоверно гуттаперчев, кажется, верёвки вить можно из этих славных ребят. Но из них «вьют» яркие и незабываемые образы для свежей премьерной постановки. Кажется, эти ребята способны на любой титанический труд на сцене, любую задачу и сверхзадачу, коснёмся классика драматической сцены. Ведь тут не только и столько музыка царит и правит, сколько мысль, остросюжетная драматургия.

27657

Здесь смешались актёры из разных театров и музыкальных постановок, но в таком человеческом содружестве и рождается нечто такое – чарующее и даже волшебное, рождается оно – обыкновенное чудо по имени театр, музыкальный театр. Свободный, раскрепощённый, мудрый и щедрый на все возможные сценические изыски. К примеру возьмём Евдокию Малевскую, которая в свои уже 19 сумела создать целый сонм разновеликих, разнофактурных образов, юных и светлых, бунтарей и романтиков.

27684

Рома Дряблов, особые представления здесь нужны, Роман из соседнего с Мюзик-холлом  Балтийского дома. Но, кажется, свои звучные и звонкие, проникновенные вокальные партии он раскрыл именно тут, на сцене Мюзик-холла, где уже успел побывать в том же «Великом Гэтсби», сыграв друга заглавного героя. Друга и совесть, муки совести великого, но такого несчастного в своих любовных порывах Джей Гэтсби.

27230

В мюзикле между собой сталкиваются два мира – юные талантливые и смелые стиляги и примерные советские граждане, комсомольцы, которые всегда и всем строго следуют правилам.  Противостояние героев спектакля  найдёт своё отражение не только в песнях и репликах, но и в стиле одежды. Особый шарм спектаклю придадут костюмы художника Татьяны Королевой. В основе концепции решения костюмов лежит принцип «географии цвета»: каждой социальной группе соответствует собственная цветовая палитра.

27317

Одежда жителей Москвы – обитателей коммуналок, прохожих, пионеров – выполнена в серых тонах с добавлением красных оттенков, в чёрном предстанут тайные агенты, для иностранных журналистов, которые приехали на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, выбрана коричнево-бежевая цветовая гамма. Самые эффектные, яркие и запоминающиеся костюмы, как с обложки зарубежного журнала мод, в стиле New Look Диора примерят стиляги – главные персонажи мюзикла.

«…В чем прелесть и глубинный смысл такого понятия как эпоха? В его атрибутивности, в его ангажированности, в его прямолинейности – или же нелинейности, нет! Тут все куда сложнее и проще одновременно с тем, — говорил как-то во время телефонного интервью мэтр отечественного экрана, театра Олег Янковский, сыгравший в картине Валерия Тодоровского «Стиляги». — Нет и ещё раз нет. Эпоха – это ж не просто набор лет и годов, не просто смена сезонов года, это куда больше, глубже и сильнее.

27363

Просто календарь никого не интересует, эпоха – это стиль и ритм жизни, это набор действий, которые ломают все и всех. Как те же фильмы 60-х о сломе эпох, о столкновении лбами этих самых эпох, о рождении нового, мучительном рождении нового, необычного, непарадного кино и театра, в котором пульсирует особый нерв. Когда есть, что вспомнить, есть, чем гордиться, есть, на что опереться – в моральном смысле. 50-е, конец 50-х – особенное время, время искреннего куража и позёрства, время талантливых смельчаков, дерзких почемучек. Они все вместе и каждый по отдельности слепили это самое время, ставшее впоследствии целой эпохой. «Застывшей» в кино и на сцене…». Собственно, о том и мюзикл «Винил».

Слегка переиначив и перенеся акценты из фильма «Ах, водевиль, водевиль…», все, что мы с вами эстрадой зовём, все начиналось на этих подмостках…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу