ИМА-ПРЕСС

Под покровом Божией Матери «Тихвинская». Большой очерк о только что прошедшем кинофестивале…

 Особые новости

Под покровом Божией Матери «Тихвинская». Большой очерк о только что прошедшем кинофестивале…

Под покровом Божией Матери «Тихвинская». Большой очерк о только что прошедшем кинофестивале…
20 октября
20:20 2021

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. II Международный кинофестиваль с таким названием проходил в городе Тихвин  с 12 по 14 октября 2021 года. Самое время проанализировать программу и ход кинофеста. Аналитиком выступает публицист, журналист, некогда редактор отдела культуры газеты «Невское время» Владимир Желтов…

До недавнего времени в этом древнем городе (основан в ХIV веке) с населением около 60 тысяч человек на северо-востоке Ленинградской области проводилось два мощных (более точного эпитета не подберешь) фестиваля: весной – конкурс-фестиваль детских хореографических коллективов «Тихвинский Лель» (с 1991 года); осенью – фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» (с 2000 года).

Кстати, постоянный руководитель джазового, как его называют в просторечье, фестиваля пианист Игорь Володин в одном из интервью заметил, что концепция самого первого фестиваля «Сентябрь в Тихвине», музыка, «застывшая» в памяти людской, «была ровно такая, как и всех последующих: не дать ему опуститься до уровня местечковой тусовки». Это в полной мере можно уже отнести и к кинофестивалю «Под покровом Божией Матери «Тихвинская». «Уже» — потому что кинофестиваль – совсем юный;  первый состоялся в 2020-м, «ковидном», году.

UvWofJ2O7-s

Учрежден он Тихвинской епархией Московского патриархата Русской православной церкви и конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира» при финансовой поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области. Как удалось в столь трудное время сохранить фестиваль? — зададутся ведущие церемонию открытия отнюдь не риторическим вопросом: — Дело в том, что он — «Под покровом Божией Матери «Тихвинская». Вот вам ответ!

lcoFKDs9aao

Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона написана евангелистом Лукой, и сейчас находится православная святыня в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Президент фестиваля, председатель оргкомитета – епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина).

26

«…Великая Святыня Земли Русской продолжает вдохновлять на благие труды, — скажет владыка на церемонии открытия фестиваля. — Сегодня в Тихвине собрались люди, способные создавать действительно доброе кино, настоящий творец – тот, кто созидает, кто прилагает усилия для продвижения благородных мыслей и чувств, способствующих нравственному преображению личности. В каждой представленной на конкурс работе видится присутствие души режиссера, и потому ваше творчество и интересно, и притягательно. Только так возможно через киноленту донести до зрителя сопричастность и искреннюю любовь к людям и содействовать его духовному развитию…».

03

Первый фестиваль вызвал большой интерес, как у представителей профессиональной киноиндустрии, так и у кинолюбителей. Темы фестиваля 2021 года: «Не в силе Бог – но в Правде» (знаменитое изречение Александра Невского, канонизированного как Благоверный) и «От Востока до Запада». Вторая тема, вероятно, подразумевает стремительно расширяющуюся географию участников: Архангельск, Барнаул, Белгород, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Петербург, Москва, Салават, Саратов, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Якутск… Et cetera, et ctera, et cetera. А также ближнее и относительно дальнее зарубежье: Литва, Босния и Герцеговина, Португалия. Для начала, мягко говоря, не плохо.

01

Жюри возглавляет Виктор Правдюк, режиссер, журналист, историк, публицист, автор около трех тысяч телепрограмм и документальных фильмов, в том числе знаковых – «Великая и забытая» (о Первой Мировой войне), «Вторая Мировая: день за днем», «Дело Иосифа Сталина», «Семья У.» — о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине. В состав жюри вошли – привожу далеко не полный список: директор и учредитель Высшей школы режиссеров и сценаристов (и т. д.) Светлана Федина, настоятель собора Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер, митрофорный протоиерей Александр Новопашин, актер, режиссер, продюсер заслуженный артист России Александр Тютрюмов, актер и режиссер Александр Николаенко.

35

Начиная с 5 октября, проходили кинопросмотры. Члены жюри отсмотрели более 170 присланных работ, 45 из них было включено в конкурсную программу. Какими критериями, прежде всего, руководствовались?  На этот вопрос ответил Виктор Правдюк: «Теми критериями, что в любой семье являются главными: любовь друг к другу, стремление помочь, доброта, милосердие. Все это вместе взятое и является основой нашего фестиваля.

30

У нас в России огромное число людей, нуждающихся в милосердии. Мы должны понимать, что ХХ век сильно уменьшил количество чести, благородства, веры. Даже чувство благодарности уменьшилось. Наш фестиваль старается это вернуть в душу человека, как зрителя, так и создателя картин. От того, как человек осознает себя, как общество осознает себя, как государство осознает себя – от этого зависит наше будущее…».

Среди конкурсантов есть и профессиональные кинематографисты и любители, но мы не особо смотрим на так называемый профессионализм. Главное, чтобы было стремление показать человека, осознание человеком себя, движение человека к человеку. Фильм, произведенный на миллионы на телеканале «Культура»,  и фильм человека, где-нибудь в Иркутске делающего его на последние копейки, трудно сравнивать. Иногда, правда, талантом все нивелируется.

13

Директор фестиваля – президент фонда «Северная Пальмира» Ирина Усенко уточнила: «…Виктор Сергеевич озвучил приоритеты. Да, мы не все картины рассматриваем по разным причинам – чаще всего – по нравственным. Я бы позиционировала наш фестиваль, как фестиваль доброго кино. Но жюри, естественно, оценивает и художественный уровень, и техническое исполнение картин -всё, как положено…».

В конкурсной программе три секции: профессиональное кино, любительское и детское; в каждой секции номинации: лучший документальный фильм, лучший игровой, лучший анимационный фильм и т.д.

02

«…Все знают, что существуют детские студии, где занимаются кинопроизводством, но плодов их на телеэкране мы не видим. Можно увидеть только на фестивале, — поделилась соображениями на данную тему Ирина Усенко. — В прошлом году мы не думали, не гадали, что у нас появится детская секция, но поступило очень много заявок от детей. Их анимационные фильмы не всегда высоко технологичны, но сделаны они с такой душевной прямотой, честностью, с таким откровением, что зрители, сверстники,  воспринимают их с открытой душой…».

eFlNuyUFBbY

Кинопросмотры (бесплатные!) проходили во Дворце культуры имени Римского-Корсакова. Церемония открытия фестиваля началась с исполнения Симфоническим оркестром Государственной Филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи увертюр: Михаила Глинки – к опере «Руслан и Людмила» и Николая Римского-Корсакова (уроженца города Тихвина) к опере «Царская невеста». Дирижер – Дмитрий Ноздрачев.

«… Мы испытывали радость, когда отсматривали почти 170 фильмов, — признался на церемонии Виктор Правдюк. — Кто победит, мне кажется, далеко не самое главное. Главное то, что фильмы, присылаемые на фестиваль, о том, как сегодня возрождается наше Отечество, как трудно это иногда происходит, но сколько людей занимается этим. Большинство фильмов посвящены сегодняшней России, ее возрождению, жизни наших людей – от Владивостока до Калининграда.

23

Какое количество замечательных людей в России живет, как много делается в ней добра! Как много милосердия! Хотя… милосердия много не бывает – очень многие наши люди в нем нуждаются. Нужно как можно больше смотреть таких фильмов, от них мы все становимся хоть немного лучше. Чуть-чуть добрее, чуть-чуть внимательнее друг к другу. Смело могу сказать: после нашего фестиваля в России станет больше добра, милосердия, чувства благодарности…».

10

Автору этих строк удалось «отсмотреть» всего «каких-нибудь» полтора десятка кинолент. Что могу сказать? Первое. Что нельзя не согласиться с услышанным от владыки Мстислава и Виктора Правдюка – о нравственном преображении личности и возрождении России. Второе. В числе увиденных мной кинолент, нет ни одной, которая по той или иной причине мне бы не понравилась, не была бы интересна. Окажись я в составе жюри, ратовал бы за то, чтобы раздать «всем сестрам по серьгам».

53

Третье. До слез тронули истории, рассказанные в следующих картинах. Фильм «Трамвай идет на фронт», режиссёр Андрей Егоров, снят по сценарию и при участии моего коллеги Анатолия Аграфенина, на близкую моему сердцу «блокадную тему»; фильм «Тетя Катя», режиссёры Надежда Арзамасова, Бэла Сметанина, Виктория Леонтьева, – о беззаветном служении основоположницы отечественной дефектологии Екатерины Грачевой. Фильм «Смотри, чтобы тебя услышали» Владимира Данилова. О том, как программист Иван Бакидов разрабатывает и совершенно бесплатно предоставляет детям, по состоянию здоровья не способным разговаривать, программы, позволяющие общаться при помощи… взгляда. Фильм «Друг человека» — режиссер Алексей Купцов задается вопросом: почему в ХХI веке очень часто рвется связь между человеком и его другом – собакой?

20

Мне очень захотелось, чтобы режиссеры Лариса Смирнова и Александр Богатырев (фильм «Там, где нас любят») рассказавшие об оплоте православия на Балканах, не ограничились одной только Черногорией. Игровой фильм режиссера Татьяны Семикоповой «Все в твоих руках»: мальчик тинейджерского возраста во время прогулки с друзьями по Нижнему Новгороду не только узнает много нового о своем родном городе, но и переосмысливает все то, чем он занимается в жизни.

50

Особо же я порадовался за самых маленьких кинотворцов. Например, за режиссера Дарью Шаульскую. В конкурсную программу строгое жюри включило два ее анимационные ленты — «Прадедушка» и «Девочка и щенок». А между тем, Даше всего-то десять лет. Конечно же, я солидарен с исполняющей обязанности заместителя главы администрации Тихвинского района по социальным и общим вопросам Еленой Котовой (членом жюри), заявившей: «…Перед жюри стоит очень сложная задача – выбрать ту или иную работу…». Сердце разрывается.

08

Все, вскользь упомянутые мной картины, были отмечены в той или иной номинации дипломами. (О награждении — ниже.). Вне конкурса была показана одна из лучших картин народного артиста России Константина Лопушанского «Роль». Показу предшествовала творческая встреча с режиссером, фильмы которого стали классикой отечественного кинематографа.

52

Приятным бонусом для зрителей стали специальные гости фестиваля – народный артист России Дмитрий Певцов и его «Певцовъ-оркестр», который в усеченном составе (Анна Комарова, Виталий Погосян) дали полноценный концерт, свою программу отработал – на благо фестиваля, всех его конкурсантов и зрителей, заслуженный артист России и Украины Владимир Конкин. Дмитрий Анатольевич охарактеризовал фестиваль как «…замечательный, побуждающий на добрые дела…Это то, чего так сейчас не достает нашей стране, — сказал Дмитрий Певцов и вспомнил слова замечательного философа нашего времени Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое дело».

54

Владимир Конкин признался, что не посещает «светские фестивали», потому что: «…смотреть фильмы с извращениями, без которых призов не получат, смотреть эту пакость у меня нет ни сил, ни возможностей и ни за какие деньги я бы (на светский фестиваль) не поехал. А сюда, несмотря на то, что я не очень хорошо себя чувствую физически, с удовольствием приехал, и счастлив, что могу сказать доброе слово вам, и всем нашим номинантам, которые начинают большую творческую жизнь. Ну и старый девиз: так держать! Только так!».

44

Символично, окончание фестиваля было запланировано и пришлось на 14 октября – День покрова Божией матери. Члены жюри, почетные гости вскрывали конверты с именами победителей. Первый конверт вскрыл председатель жюри Виктор Правдюк: «Лучший документальный фильм – «Верую», режиссер игумен Антоний (Кузнецов)!».

К сожалению, нет возможности перечислить всех победителей, но не могу не сказать, что Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Друг человека». В благодарственном слове режиссер Алексей Купцов сказал: «…Фильм мы снимали несколько месяцев в приютах для собак, и я понял, что приют не место грусти – это место надежды…».

57

59

Гран-при вручил владыка Мстислав — режиссеру Екатерине Цветковой за картину «Александр Невский. Святой защитник земли русской». «…Мир стал лучше и добрее – благодаря вам! Это главная награда. Мы верим, что и дальше Божия Матерь не оставит нас и даст возможность проводить новые фестивали под ее покровом, — сказала, завершая церемонию награждения, ведущая.

Виктор Правдюк назвал фестиваль «глотком чистого воздуха».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского  общества, предоставленного Фондом президентских грантов #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов.

 

Владимир Желтов,

фото автора

Тихвин

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу