ИМА-ПРЕСС

«Герои среди нас». Розыск дал результат. В Доме молодежи Василеостровского района…

 Особые новости

«Герои среди нас». Розыск дал результат. В Доме молодежи Василеостровского района…

«Герои среди нас». Розыск дал результат. В Доме молодежи Василеостровского района…
Декабрь 10
21:21 2021

ПЕТЕРБУРГ. Кто они, герои нашего времени, кем сегодня нужно и важно восхищаться, восторгаться и вдохновляться молодёжи? Кумирами эфира, поп-сцены, либо простыми парнями и девушками, способными на подвиг в обычное-то время? Может, это герои войны, разных войн, прошумевших, пролетевших в России – в Петербурге-Петрограде-Ленинграде? Конкурс Дома молодёжи «Герои среди нас» постарался выявить таковых – «Героев среди нас»…

…Выявить и рассмотреть вблизи, на расстоянии «вытянутой руки». Участники конкурса, стоит отметить, постарались, выписали в своих работах портреты самых разнообразных персоналий – современности и прошлого. Среди героев молодёжи эпохи всевозможных гаджетов, учащихся разных школ, гимназий и колледжей, разумеется, встречались эпохальные личности, известные всем. Это и адмирал Фёдор Ушаков, и маршал Михаил Тухачевский, и полководец Александр Васильевич Суворов.

artlib_gallery-108042-o

«…Во все времена высоко ценились люди добросовестные, уверенные в своём призвании, люди, которые не ленятся работать, не боятся иметь своё, пусть отличное от других, мнение, одухотворённые, люди, которые беззаветно служат народу и Отечеству. Таким был Фёдор Фёдорович Ушаков…, — пишет в своей конкурсной работе ученик 10 класса школы № 217 Красносельского района Санкт-Петербурга имени Н.А. Алексеева Ярослав Лебеденко. — Наша жизнь началась не сейчас, и не сейчас она закончится. Многие столетья листали люди книгу под названием «История». По крупицам бережно собирали события, даты, имена.

И действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни. Можно родиться Геростратом и прославиться не созиданием, а разрушением. А можно прожить жизнь так, что похожими на вас захотят быть сотни мальчишек, мечтающих о подвигах во имя Родины. Свою работу я отнёс к разделу «Герои Отечества: прошлое и настоящее», связав её с 315-летием основания Флота Российского, и 275-летием со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова. Но разве нельзя сказать, что флот- это символ Санкт-Петербурга, а человек, о котором я собираюсь писать — это солдат великой войны, победами своими умноживший мощь Российского государства?…».

zTr77MJyUq4

«…Каждому человеку необходим жизненный ориентир, пример, на который можно равняться. Для меня такой личностью стал Александр Васильевич Суворов, — пишет в своей конкурсной работе суворовец Рион Горшков. — Вот уже третий год я являюсь воспитанником Санкт-Петербургского Суворовского военного училища и очень хочу быть похожим на русского генералиссимуса. Я много читаю книг, в которых рассказывается о его биографии, и мечтаю в будущем написать исследовательскую работу о жизни и подвигах Суворова…».

Разумеется, ребята не могли не вспомнить и о героях – сверстниках, из военного прошлого, не случайно среди работ были и «портреты» Леонида Александровича Голикова, более известного как Лёня Голиков, молодой партизан, погибший по навету предателей в январе 1943 года. Сегодня о нём говорят на уроках памяти, «говорит» об этом добром, но смелом парнишке и улица, названная в честь юного дерзкого партизана. А заодно и работы ребят, выставленных на конкурс «Герои среди нас» Дома молодёжи Василеостровского района.

Но современность, новая реальность, новый мир, в особенности послевоенный, диктует свои правила игры. И вот пред нами новые герои – нового времени. Они не командуют фронтами и баталиями, флотилиями, они не гибнут под пулями фашистов, они вообще не воюют, ведут мирный образ жизни. Но и в их мирном укладе есть место – если не подвигу, то определённого рода героике будней. Тот же хирург Михаил Колыбелкин…

ivQAdIUDo_w

«…Героизм – это способность жертвовать собой и своими интересами ради чужого, общего блага. Способность быстро принимать решения в ответственный момент и никогда не пожалеть о нём, — пишет в своей конкурсной работе Ксения Баранова. — Для подрастающего поколения стало безмерно мало настоящих примеров для подражания. Молодое поколение старается не задумывать о тех, кто заботится об их здоровье, безопасности и образовании.

Зачастую такие люди «герои современного мира» живут скромной жизнью в своих городах и посёлках, большинство граждан даже не догадываются об их существовании или стараются просто не замечать. Но они есть! Их сердце наполнено добротой и состраданием к людям, а душа стремится помочь каждому пострадавшему, именно таким человеком является Михаил Васильевич Колыбелкин… Михаил Васильевич Колыбелкин — челюстно-лицевой хирург городской детской больницы скорой помощи. В 2018 году Михаил Васильевич получил звание лучшего врача Новосибирской области…».

…Он бросает вызов стихии, покоряет океаны – и сердца своих поклонников, о нем слагают оды, легенды, снимают теле и кинофильмы. Фёдор Конюхов. За простым и чрезвычайно лаконичным определением его жизнедеятельности – путешественник, кроется глыба мысли и действий. Совершил четыре кругосветных плавания, 15 раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, один раз – даже  на весельной лодке!  Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). И о нем пишут ребята в своих конкурсных реляциях!

mF-_aIqIEOg

Или же обычный петербургский скульптор, художник, кто своими добрыми натруженными мозолистыми творил своими руками… ангелов. Обычных таких петербургских ангелов. И буквально жаждал наполнить ими весь  Санкт-Петербург. Роман Шустров. Это бойкое имя, эта персоналия сумела вдохновить суворовца Михаила Ширманова из Санкт-Петербургского суворовского училища МО РФ «Если от грусти сердце застыло Шустровский ангел присядет с тобой» (о судьбе и творчестве Романа Шустрова, отца «питерских ангелов»). Вот, что пишет в своей конкурсной работе Михаил:

«…Когда в Питере идёт прозрачный холодный дождь, когда затихает беспокойство шумных проспектов, а с веток заплаканных деревьев падают золотые кленовые листья, мне всегда хочется присесть на мокрую скамейку в небольшом парке на Фонтанке.

Я надеюсь заглянуть в бронзовую книжку «петербургского ангела» и увидеть ответы на все вопросы, которые волнуют и тревожат меня. Мне бы хотелось прежде всего спросить, когда же наконец закончится пандемия, сломавшая столько человеческих судеб и унёсшая жизнь человека, который подарил нам, жителям Санкт-Петербурга, своих «печальных ангелов», ставших современным символом города на Неве. Но добрый ангел, конечно, промолчит и никому не расскажет, о чем он мечтает и что он видит, присев на краешек скамейки в парке и спрятавшись под маленьким зонтиком от дождевых капель.

Ангел в ИС-1

…Даже после своей смерти Роман Шустров смог подарить Петербургу частичку своего творчества. 3 марта 2021 года на набережной реки Карповки, вблизи Первого медицинского университета, состоялось открытие памятника «Печальный ангел», созданный по эскизу художника. Скульптура — память обо всех медиках Северной столицы, погибших в борьбе с коронавирусом за жизни людей во время пандемии…

А в ноябре 2021 года в Петербурге открывается частный музей-квартира «петербургских ангелов», расположенный на проспекте Римского-Корсакова. «…Роман прожил на новом месте совсем недолго, но дух, атмосфера творчества остались в этой мемориальной мастерской-квартире, — рассказали в музее. — Друзья и коллеги художников решили это место сделать живым интерактивным музеем, где будут проходить мастер-классы для детей и взрослых, литературные вечера, театральные постановки, творческие встречи, мини-выставки, куда начнут водить экскурсии…».

Открытие в 2012 году

Наибольшей эмоциональностью отличались работы конкурсантов, в которых речь идёт не о всем известных полководцах или врачах, спасающих наши жизни, не о «культовых» путешественниках или же художниках, людях, социально ориентирующих и значимых. Но о своих бабушках и дедушках, об иных членах семьи, кто своим трудом, своим военным и гражданским подвигом творил нашу с вами жизнь…

«…Когда я подолгу смотрю на старую, пожелтевшую фотографию в нашем семейном альбоме с изображением моего прадеда, в моем воображении то страшное время выступает в образе тёмного неба со свистом падающих снарядов, летящих из огромных самолётов жёлто-чёрного окраса, искажённые ужасом лица женщин и детей. И в этом хаосе пытаюсь разглядеть моего прадедушку, тогда ещё молодого парня, доктора в белом халате, забрызганном каплями крови раненых солдат…,  — пишет в работе, ставшей призовой, «Мой прадед – военврач» Ульяна Дроздова, Дом молодёжи «Царскосельский», объединение «Многогранник-журналистика». — …Закончил боевой путь мой прадедушка в полку Забайкальского фронта врачом полка.

Недавно в Архивах Министерства обороны я нашла такую краткую и сухую информацию, что военврачом Перегудиным Дмитрием Петровичем лично только «с 25.03- 30.04 1945 года оказана помощь 178 раненым, возвращено в строй 150 человек». Но сколько душевных и физических сил требовалось военным медикам, чтобы восстановить здоровье солдат и дать им возможность снова сражаться за Родину, об этом лишь стоит догадываться!». И таких рассказов, положенных в основу конкурсных работ – превеликое множество, все и не воспроизвести здесь…

9 декабря в Доме молодёжи подвели итоги конкурса «Герои среди нас». Организаторы конкурса приняли более 100 заявок от школьников и студентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Было предложено три формата работ: эссе, презентация и видеоролик. Два месяца ребята создавали свои работы о том, кого считают своими героями и почему.

pCS_fpTJ6M4

Как заметил один из членов жюри, главный редактор информационного агентства ПИТЕР.ПРЕСС Юрий Песьяков, «…отдельно приятно, когда материал про современных людей, живущих рядом с нами, не имеющих отношение к военным подвигам, а, просто, живущих по законам добра доносит до нас краеугольную мысль: героика – это не только и столько война, это ещё и мир, быт, жизнь, где – как верно однажды сказал классик, всегда есть место подвигу…».

ДМ

Фото любезно предоставлено оргкомитетом конкурса и лично Екатериной Кузнецовой, сотрудником информационного отдела Дома молодежи Василеостровского района

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу