ИМА-ПРЕСС

Тамара Москвина. И ее 80 оттенков серебряного…

 Особые новости

Тамара Москвина. И ее 80 оттенков серебряного…

Тамара Москвина. И ее 80 оттенков серебряного…
Январь 04
21:21 2022

ПЕТЕРБУРГ. Об этом человеке-легенде давно принято говорить в превосходной степени. Тамара Москвина, пожалуй, тот уникальный тренер, который в совершенстве владеет секретом воспитания чемпионов. Союзных, российских, мировых, олимпийских. О чем и зашла речь на юбилейном вечере прославленного тренера. Правда, «Ледовые фантазии Тамары Москвиной», только что отыгранные в «Юбилейном», больше напоминали масштабный семейный праздник. Ибо – как любит говорить Тамара Николаевна, «мои ученики — они ж мне как дети»…

И «дети» старались что есть силы, не просто танцевали, высекая искристую ледяную пыль из-под коньков, но точили лёд своим огневым упорством. Упорством, умением покорить это несносное зерцало, этот мёртвый лёд, который у «детишек» Тамары Николаевны буквально «горит» и оживает под ногами, под острием заточенных «на отлично» коньков.

2144

Что самое характерное, собирать сливки торжественных речей и выступлений, восхищённых чиновников, коллег, друзей, воспитанников у Москвиной времени нет совсем. В свои 80 этот сгусток неимоверной энергии добра и спортивного азарта не сидит на месте. Посему юбилейное ледовое шоу организаторы праздника решили вписать в плотный график всевозможных тренировок и прокатов Москвиной сразу после чемпионата России по фигурному катанию. Отдышалась, что называется, насладилась великолепным шоу – и дальше, на лёд, на сборы, те же тренировки и прокаты…

1952

И будто годы над этим удивительным человеком не властны совершенно. Она всегда – когда тренирует, консультирует, на льду! Что за тренер, обожает утверждать юбиляр, который даёт советы и рекомендации за бортиком ледовой арены, за бортиком катка. Хочешь научить – покажи, хочешь поделиться опытом, выйди на лёд, и делись! Единственный в этом году вечер, когда Тамара Николаевна не стала блистать на арене, на полированном зеркале льда, выходила изредка только за очередной порцией здравиц и фото на память – тот самый юбилейный вечер, в «Юбилейном». Где лёд, к слову, всегда зеркально чистый, морозно хладный, но гостеприимные сердце и душа – горячие, словно гейзеры на Камчатке.

2200

Не случайно именно здесь тренирует молодую поросль, надежды олимпийского будущего России, напарник по совместному выступлению, теперь сам – именитый тренер, Алексей Мишин. Самое время отметить, Мишин также был на юбилее, но это – воспользуемся терминологией героев праздничного вечера, «обязательная программа». Как нет Мишина без Москвиной, и без Москвиной нет и Мишина. Хоть тренируют свежие юные силы эти два именитых мастера льда и конька порознь.

Парадиз (1)

В показательных выступлениях приняли участие звезды мирового фигурного катания Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Юко Кавагути/Александр Смирнов, многократные чемпионки мира — команда по синхронному фигурному катанию «Парадиз» и другие известные спортсмены.

Парадиз (3)

Ведущим вечера стал олимпийский чемпион Максим Траньков. Амплуа ведущего этому тонкому артистичному спортсмену даётся весьма и весьма удачно, ударно, мастерски. Именно Траньков весной 2021 года блестяще провёл юбилейный вечер Алексея Мишина. Кипучая натура, словно бы энергайзер на коньках, Траньков блистал в новом для себя жанре, жанре ведущего и одновременно с тем «стенд ап» комика. Такие подводки и подходы к выступающим фигуристам он творил и выдавал, будто не первый раз, не первый год любимец публики творит свой блестящий конферанс на ледовой арене.

Траньков (2)

И в этот вечер Максим был явно в ударе. На протяжении всего праздника – в промежутках, между выступлениями участников, с искромётной лёгкостью и какой-то особенной невесомостью потешал разнообразием комментариев и остреньких фраз зрителей. «Меня Максим Траньков зовут, если что. Я катался в паре раньше, а теперь катаюсь с микрофоном», — представился чемпион публике.

Миронова-Устенко (1)

«В Санкт-Петербурге много всего уникального, так сказать «штучного» продукта и это про этих ребят. Единственные танцоры в Санкт-Петербурге, да есть и такая дисциплина в фигурном катании Танцы на льду называется…» так представил публике Максим танцоров Екатерину Миронову и Евгения Устенко… «…Хлопать в такт музыке поощряется. На сегодняшних показательных можно кричать, творить бардак, делать все что угодно… Если что, списывайте все и вся на меня!».

Миронова-Устенко (3) (1)

Поздравить Тамару Николаевну пришли и некоторые её известные ученики. Елена Бережная, олимпийская чемпионка в паре с Антоном Сихарулидзе, высказалась мало, но ёмко: «Мы учимся у неё всю жизнь и будем ещё долго учиться. Маленькими шажочками набираться таланта, мудрости и деликатности. И я желаю Тамаре Николаевне в этот сложный год победы. Ей нужна ещё одна победа!».

Кавагути-Смирнов (7)

Поразили всех Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые не катались, по их словам, два года. Давно не катающиеся фигуристы выполнили все спортивные элементы: тодес, поддержки и даже выброс тройной сальхов. Двукратные чемпионы Европы выступили под композицию Леонида Левашкевича «Февраль». Пока Смирнов пытался отдышаться после номера и подобрать слова, Траньков решил повторить тодес с Кавагути. В ответ на поздравление Юко Тамара Николаевна вспомнила, как фигуристка меняла гражданство на российское, чтобы выступать за новую страну.

Кавагути-Траньков (2)

Эмоции, чувства и азарт выступлений накалялся. Многие фигуристы переживали от выступлений под зорким глазом Тамары Николаевны. Воодушевление и страсть зашкаливали. Так, в пылу энтузиазма и желания поскорее поздравить после проката нового показательного номера Алина Загитова допустила небольшую ошибку, неправильно назвав имя тренера: «…Всем добрый вечер. Спасибо, что сегодня с нами, с Татьяной… Николаевной. Я бы хотела сказать, что мне безумно приятно сегодня выступать здесь. Спасибо большое вам за то, что пригласили меня. Мне безумно приятно выступать перед вами. Ещё хотела бы сказать спасибо большое за то, что дарите нашей стране такие прекрасные пары, олимпийские медали, олимпийские надежды. И безумно приятно, ещё раз скажу, здесь находиться…».

Загитова (4)

Деликатность и такт Тамары Николаевны не позволили ей заострить на этой оплошности внимание. «…А я благодарна молодёжи, которую часто ругают. Она и раньше была хорошей, и сейчас хорошая. Просто взрослые должны находить такую мотивацию для них, чтобы ребята были лучше нас — развиваться активнее и продолжать наше дело. Молодёжь, спасибо вам большое, я вам очень признательна, — сказала Москвина и обняла Загитову.

Загитова (8)

«Александра Монро и Дмитрий Бонд», — так представил Александру Бойкову и Дмитрия Козловского ведущий этого вечера Максим Траньков. Саша и Дима подготовили новый номер специально к юбилею тренера, чтобы устроить сюрприз. Последние репетиции были накануне — ребята ушли со льда в девять вечера. «Это было классно! Люблю сюрпризы», — отреагировала Москвина.

Бойкова-Козловский (4)

Анастасия Мишина и Александр Галлямов показали номер этого сезона про рок-звезду и поклонницу.  «Вы пишете нам поздно ночью, вы пишете нам рано утром. У меня вопрос: а вы вообще спите?», — то ли пошутила, то ли спросила всерьёз, во время поздравления, обширную публику, а в «Юбилейном» и вправду поклонников фигурного катания было много, Анастасия Мишина. Публика ликовала, ведь в этот торжественно праздничный вечер даже лёгкие, почти пустяковые шуточные колкости воспринимались с превеликим воодушевлением.

675

Разумеется, своё веское торжественное слово сказал также некогда партнёр по спортивному льду, теперь — друг и соратник по тренерскому делу, Алексей Мишин. Алексей Николаевич начал свою речь с философской мысли: «Вчера был праздник, сегодня опять праздник. Знаете, какое чувство меня сейчас охватывает? Чувство радости за то фигурное катание, которое есть в нашем городе. Это фигурное катание начиналось с людей, которых мы сейчас называем великими. Мы говорим им большое спасибо. В ряду этих имен я бы с особым вниманием и значимостью назвал имя Тамары Николаевны. Я благодарю ее за то зрелище, которое она сделала для вас…».

Туктамышева (1)

«…Помимо чести вести этот вечер, я удостоен ещё одной чести: вывести на праздничный лёд её, Елизавету Туктамышеву. Гуляй шальная императрица…», Траньков был максимально искромётен в каждой подаче того или иного ученика, гостя – блестящего спортсмена. Любимица российской публики Елизавета Туктамышева снова разделась на льду в программе The Sparkling Diamonds и «взорвала» зал. «Спасибо, Лиза. Ты такая одна», констатировал Максим живописные «па» спортсменки, фигуристки после виртуозного выступления.

Туктамышева (4)

Зрителей в этот вечер также радовали: София Пашко, Екатерина Сторублевцева-Артем Грицаенко, Екатерина Петушкова-Евгений Маликов, Макар Игнатов, Ясмина Кадырова-Иван Бальченко, Александр Самарин, Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Николай Угожаев и Петр Гуменник. Завершил гала-вечер традиционный выход всех участников.

Редакция информационного агентства ИМА-пресс выражает искреннюю благодарность Марине ПИТЕРСКОЙ за текст и обильный фотоматериал, любезно предоставленный в качестве иллюстрации…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу