ИМА-ПРЕСС

Из Пекина на «Метро» — в Санкт-Петербург! Со всеми смысловыми остановками — олимпийскими!

 Особые новости

Из Пекина на «Метро» — в Санкт-Петербург! Со всеми смысловыми остановками — олимпийскими!

Из Пекина на «Метро» — в Санкт-Петербург! Со всеми смысловыми остановками — олимпийскими!
Январь 26
23:23 2022

ПЕТЕРБУРГ, ПЕКИН. Старт даёт Пекин, олимпийский Пекин! И хоть до начала Олимпийских игр осталось десять дней, старт – дан. Прямому телемосту меж Поднебесной и Санкт-Петербургом. Руководство комитета по физкультуре и спорту Смольного, лично глава комитета Антон Шантырь, и выдающиеся спортсмены современности, в этот день «навели мосты» дружбы и взаимопонимания меж местным Китайским культурным центром и центром Олимпийских игр-2022! 

Здесь, в Китайском культурном центре, кажется, смешалось все – как и в нынешнем Китае, собственно, традиции и современность, яркое, пёстрое наследие и невероятный хайтек, искусство глубины далёкой и нечто ультра актуальное. Кажется, мы в музей исторических артефактов Поднебесной попали, а не просто в Китайский культурный центр.

СПб-Пекин-Метро-телемост-12

Здесь, под стеклянными витринами, кроется истинный, взаправдашний, культурный код этой древней и мудрой супердержавы. Однако помимо уникальностей и достопримечательностей нас ждал век скоростей и век молниеносных коммуникаций. Меж северной, культурной и – не побоимся этого слова, спортивной столицей России и столицей Китая, а заодно – нынешних зимних Олимпийских игр.

СПб-Пекин-Метро-телемост-11

С петербургской стороны во встрече приняли участие звезды первой величины советского, российского спорта – та же Любовь Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжам, Герой РФ, а также Антон Шантырь, председатель Комитета по физической культуре и спорту. К слову, сам – также выдающийся спортсмен, серебряный призёр XXVI летних Олимпийских игр 1996 года в командной гонке преследования, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира, чемпионата России. Победитель шоссейных велогонок в Испании и Германии (1997 года). Ему ли стоять на месте, в своих дерзаниях всегда он прав. Сумел покорить велотрек и велотрассу, теперь самое время покорить Петербург физкультурный, Петербург спортивный.

СПб-Пекин-Метро-телемост-5

С китайской стороны о подготовке к Олимпиаде подробно рассказала журналистка Чжао Синь. Телемост выдался напряжённым, линия была накалена до предела, однако встреча и контакт выдались более чем продуктивными. Премилая Чжао Синь на хорошем русском языке показала и весьма подробно рассказала, поведала, как готовится Поднебесная и конкретно Пекин к Олимпийским играм, что где и как, в какой стадии находятся те или иные олимпийские объекты, в каком состоянии находится инфраструктура олимпийского гостеприимства.

СПб-Пекин-Метро-телемост-4

Собственно, на этом моменте дотошная Чжао Синь сделала особый акцент. Ведь, далеко не секрет, Олимпийские игры – это не только и столько сами соревнования, сколько традиционная инфраструктура гостеприимства, так было во всех городах и странах, куда приходила Олимпиада. Вне зависимости, летняя или же «белая», то есть зимняя.

СПб-Пекин-Метро-телемост-1

Единственное, что немного омрачает сам праздник спорта, праздник гуманизма, праздник высоких олимпийских достижений, так это жёсткие меры коронавирусного карантина. Не секрет, олимпийский центр, олимпийский городок будут весь период как Олимпийских игр, так и последующих за ними Паралимпийских соревнований в особенном, если не сказать, экстремальном режиме, словно в пузыре. Этот момент не могла упустить из виду премилая радушная Чжао Синь. На мерах по карантину и противовирусных мероприятиях девушка остановилась подробно.

СПб-Пекин-Метро-телемост-7

И хоть все эти меры – явление крайне неудобного порядка, однако устроители зимней Олимпиады в Пекине постарались сделать все, что праздник высокой олимпийской мысли прошёл на чрезвычайно достойном уровне. Да, подчеркнула Чжао Синь, отсутствие зрителей, болельщиков уже сказывается на микроклимате среди участников Олимпийских игр, однако решимость и решительность как оргкомитета, так и всех делегатов олимпийского праздника жизни подобное не смущает. Но «закаляет», готовит к нетривиальным играм современности. Чтоб – через тернии коронавирусного карантина – к звёздам высоких достижений!

СПб-Пекин-Метро-телемост-6

Помимо подготовки Пекин и Китая в целом к олимпийским играм о время телемоста были затронуты также темы двустороннего сотрудничества России и Китая в области физической культуры и спорта, значимость подобных спортивных мероприятий, как Олимпийские игры. Вкратце также были задеты вопросы укрепления российско-китайского спортивного сотрудничества, налаживания тесных связей между спортивными сообществами двух стран, в рамках Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годов. На чем сделал смысловую остановку глава комитета по физической культуре и спорту Смольного Антон Шантырь.

СПб-Пекин-Метро-телемост-10

На телевизионную трансляцию – самая главная, ключевая, основная ставка! На телевизионной трансляции и будет держаться весь олимпийский –  китайский, праздник жизни. Церемония открытия, это дело обещано быть с размахом, фантастическое, фактурное, яркое, прямые выходы с тех или иных соревнований, репортажи, интервью, очерки, телезаметки – и прочее, прочее, прочее. Все – он-лайн! С доставкой на дом. По всему миру. Как заметили кулуарно в пресс-центре олимпийских игр в Пекине, журналистов в олимпийском городке если не больше спортсменов, то не меньше – точно. И все, каждый, хочет донести до своих зрителей, до своей аудитории, максимальное число информативных моментов Олимпиады. О том, собственно, была Чжао Синь.

СПб-Пекин-Метро-телемост-9

О том и радио «Метро», которое уже в день встречи провело несколько прямых эфиров с гостями телемоста, с тем же первым лицом комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга, о том иные гости встречи. Радио «Метро» уже впряглось в активное промоутирование игр из Поднебесной. Та же генеральный продюсер и программный директор радио «Метро» Наталья Юдочкина была все время в подвешенном состоянии. Эфир за эфиром, гость за гостем, «у нас Олимпиада уже стартовала», — шутит  Наталья. Вопросы, ответы, комментарии, все – сразу после старта Олимпийских игр, вежливо (прям, по-китайски) откланивается Наталья. И хоть до старта олимпийских игр ещё есть время, «Метро» уже зарядило настроение — олимпийское, зажгло в сердцах петербуржцев — и не только, тот самый, олимпийский огонь!

СПб-Пекин-Метро-телемост-15

К слову, самыми желанными объектами съёмок в Китайском культурном центре стали талисманы предстоящей Олимпиады. Напомним, талисманом нынешних Игр стала панда по имени Бин Дуньдунь, одетая в ледяной костюм, напоминающий космический скафандр. Яркие разноцветные кольца символизируют обустроенные по новейшим технологиям ледовые и снежные арены Пекина, а сердечко на левой лапе — гостеприимность Китая… И китайский красный фонарь — уж, без него точно, ну, никак нельзя!

СПб-Пекин-Метро-телемост-8

Выражаем благодарность известному публицисту и блоггеру Евгению Голомолзину,  генеральному продюсеру и программному директору радио «Метро» Наталье Юдочкиной, организаторам телемоста благодарность за предоставленные фотоиллюстрации 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу