ИМА-ПРЕСС

Первый московский автобус, первая — и единственная, дочь Брежнева…

 Особые новости

Первый московский автобус, первая — и единственная, дочь Брежнева…

Первый московский автобус, первая — и единственная, дочь Брежнева…
Апрель 18
12:12 2022

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Днем Федула Ветренника в народном календаре считается день 18 апреля. Народная молва считает так, «Пришёл Федул — тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Помимо нарастания тепла, переключения природы с зимы на весну и лето, этот день вошел в историю как: Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля 1923 года было создано — по некоторым данным, с подачи Феликса Дзержинского, спортивное общество «Динамо»…

18 апреля 1922 года по Москве начал курсировать первый автобус, у которого не было ни номера, ни определенного графика. А весь рейс состоял из двух станций. Регулярное же автобусное движение в столице открылось только через два года – в августе 1924-го. Кроме того в этот день появились на свет: в 1917 году любимец Леонида Гайдая — и всех горячих поклонников хорошей кинокомедии Георгий Вицин, дочь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Галина — в 1929 году,

Брежнева-1

в 1937 году родилась кино и театральная актриса Светлана Немоляева, «звезда» рязановских комедий, и не менее звездная искорка, точнее — ведущая актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в 1956 году — Эрик Робертс, в 1971 году родился Дэвид Тэннант, шотландский актёр, сыгравший роль Десятого Доктора в телесериале «Доктор Кто» и — не убоимся этого слова гениальная дочь актрисы Ксении Раппопорт и бизнесмена Виктора Тарасова кино, теле и театральная актриса Аглая Тарасова.

Первый московский автобус совершил свой первый пробный рейс 18 апреля 1922 года. Правда, путь его лежал не по живописным местам столицы молодой Советской республики, не от вокзала к вокзалу, не от памятника архитектуры — или от завода, к другому памятнику архитектуры — и культуры, или же жилому массиву. Первый автобусный маршрут пролегал более изысканно: по дачной линии «Пресненская застава — Серебряный Бор».

первый московский автобус-1

У первого московского автобуса не было ни номера, ни определенного графика. Мало того, этот автобус, пишет портал http://www.gruzovikpress.ru, был переоборудован наспех из грузовика, выезжал на маршрут нерегулярно, часто простаивая из-за поломок и нехватки горючего. Номера у автобуса тоже не было и сесть в него можно было разве что случайно. Но впечатляла стоимость проезда – четверть миллиона рублей! Правда, чуть позже, когда в том же году произошла очередная денежная реформа, 250 тысяч руб. превратились… в пять копеек. А весь рейс состоял из двух станций.

первый московский автобус-3

Предшественниками первого автобуса разнообразными историческими порталами считается… линейка – конные повозки на 10-14 мест, которые были запущены аж в 1847 году. В 1890-е годы московские предприниматели пытались обновить этот вид транспорта, обращались в городскую Думу с предложением пустить по улицам Москвы омнибусы – автомобильный общественный транспорт, который в Европе к тому времени уже появился. Но власти города отказали, обосновав это тем, что такой транспорт будет слишком громоздким и широким для узких московских улиц.

первый московский автобус-2

Регулярное же автобусное движение в столице открылось только через два года – в августе 1924-го. Вот как писала об этом газета «Рабочая Москва» от 9 августа 1924 года: «…Вчера в 12 часов в Москве открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчёвской площади до Тверской заставы. Весь маршрут в восемь верст разбит на четыре станции и 13 остановок, в пути — 25-27 минут. По линии курсируют восемь автобусов с интервалом 6-8 минут. Плата за одну станцию 10 копеек. В ближайшее время МЖКХ получает из-за границы еще восемь автобусов, которыми будет обслуживаться вторая линия. Автобус облегчит работу трамвая…». Для эксплуатации автобусов был выделен персонал в 45 человек и гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.

К концу 1937 года московский автобус стал напоминать на карте города развесистое древо — по столице уже Советского Союза был запущен 41 автобусный маршрут. Кроме того, курсировали два ночных маршрута: «Б» (по Садовому кольцу) и № 24 (площадь Свердлова — автозавод имени Сталина). С началом строительного бума встал вопрос о транспортном обеспечении новых районов. Только тогда автобус стал играть первую скрипку в городских перевозках, пишет инетрнет-журнал «Москвич». К 1950 году автобусных маршрутов в Москве стало 154, к 1970-му — 256, а к 1990-му — 527. В 2011 году московские автобусы перевезли за год 1,25 млрд человек.

Брежнева-3

В этом году исполнилось 93 года со дня рождения личности, ставшей еще при жизни легендарной — и за счет своего высокопоставленного отца, генерального секретаря ЦК КПСС, и по причине собственных «подвигов». Которых — реальных, было ничуть не меньше вымышленных. 18 апреля 1929 года появилась на свет Галина Леонидовна Брежнева. Брежневой посвящают всевозможные лирические, высокохудожественные воспоминания те или иные лидеры мнений последних лет Советской власти, всевозможные публицистические телепередачи, документальные и художественные фильмы. Один из которых — телевизионный художественный фильм, так и называется — «Галина» 2008 года.

Брежнева-2

«…Для Леонида Ильича Брежнева дочь Галина всегда была причиной для переживаний — утверждает анонс многосерийного телефильма «Галина». — Но, несмотря на свои пагубные привычки, Галина была женщиной интересной, высоко ценящей искусство и красоту. Её светская жизнь была на виду — бурные романы, многочисленные мужья, страсть к драгоценностям и дорогим автомобилям… Но так ли сладко жилось дочери всесильного генсека? Жизнь Галины Брежневой полна любовных авантюр и блеска бриллиантов, но немало было горя и отчаяния. В конце девяностых жизнь её идет под откос. Страдающая алкоголизмом женщина попадает в психиатрическую лечебницу, где покинутой и одинокой Галине не остается ничего другого, как вспоминать прожитые годы… Повествование фильма начинается с детства Галины Брежневой и заканчивается последними днями жизни…».

gal-pre120400

Дочь генерального секретаря начала свою карьеру в 60-е годы в АПН — в агентстве печати «Новости», пишет газета «Коммерсант». В те времена как раз была создана телевизионная служба, которую возглавил бывший советник Брежнева Большаков. Там же работала дочь Екатерины Фурцевой, с которой Галина дружила. Сослуживцы вспоминают, что за пять лет работы в АПН Галина Брежнева ничем себя не проявила, вела себя довольно сдержанно и скромно. Старожилы АПН до сих пор вспоминают, что из-за своего высокого роста на работе она ходила в дорогих роскошных тапочках. После АПН Галина Брежнева работала в архивном управлении МИДа в ранге советника посланника, но потом и оттуда ушла.

Брежнева-6

Галина Леонидовна любила не только выпивку и бриллианты, но и красивых мужчин. Когда она в ресторане Дома архитекторов познакомилась с Чурбановым, ей исполнилось 42 года, говорит в своей документальном цикле передач Леонид Млечин — в рамках проекта «История жизни дочери генерального секретаря Галины Брежневой». Юрий Михайлович был на семь лет младше своей «венценосной» избранницы. Но на сей раз Леонид Ильич остался доволен выбором дочери: наконец-то она встретила солидного человека, офицера. Однако союз Галины Брежневой с Юрием Чурбановым не назовёшь счастливым.

Брежнева-5

В развращающей атмосфере жизни советского истеблишмента дочь генерального секретаря ничто не ограничивало. Галина Леонидовна с головой окунулась в мир наслаждений, который ей дарили молодые мужчины и горячительные напитки. Чем меньше оставалось настоящей любви, тем больше Галина Леонидовна жаждала праздника, красивой жизни, полной приключений. Считается, что у неё был длительный роман с солистом Большого театра Марисом Лиепой. Упоминают о любовной связи Галины и Бориса Буряце, солиста театра «Ромен». Называют имена других мужчин, которые привлекали её внимание. Но кто из них был готов ради неё на всё?

Брежнева-4
Смерть отца стала для Галины Леонидовны катастрофой. Мать лишили дачи, мужа посадили. Горячительные напитки казались единственным способом вернуть контроль над эмоциональным хаосом вокруг неё. Галина Леонидовна привыкла, что о ней заботятся мужчины. Искала того, кто был бы рядом, занялся её делами, в том числе теми, которые она могла бы сделать и сама. А находила лишь собутыльников.

Последние годы Галина провела в психиатрической больнице N2 Домодедовского района Московской области. Дочь Виктория оформила опекунство над матерью и продала её квартиру на улице Щусева. 30 июня 1998 года Галина Леонидовна Брежнева, дочь человека, который восемнадцать лет правил нашей страной, ушла в мир иной, там же, в подмосковной больнице. И когда она находилась на смертном одре, рядом не оказалось никого из тех, кто её любил и кого любила она…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу