ИМА-ПРЕСС

Балом Победы отмеченная Капелла. Или праздник со слезами на глазах — и в сердцах!

 Особые новости

Балом Победы отмеченная Капелла. Или праздник со слезами на глазах — и в сердцах!

Балом Победы отмеченная Капелла. Или праздник со слезами на глазах — и в сердцах!
Май 10
11:11 2022

ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД. Этот День Победы в городе-герое Ленинграде, каковым становится Петербург в памятные майские дни, современные петербуржцы и гости северной, культурной столицы запомнят надолго. Кажется, песни, возгласы ликования, творческие импровизации царили повсюду во дворах и двориках Невского проспекта. Однако ключевой точкой всех победоносных празднеств – помимо военного парада, прохода «Бессмертного полка» и салюта вечером, пожалуй, стал Бал Победы «Весна 45-го года». Что дали в легендарном парадном дворе Государственной академической капеллы.

И хоть величественный, степенный, победоносный Бал – давняя устоявшаяся праздничная традиция, сколько раз это танцевально-певческое диво проводили близ стен Капеллы, именно в этом году мощный, величественный, полный торжественной изящности Бал выдался на редкость впечатляющим, прошел, прозвучал на высокой музыкально-эмоциональной ноте. Еще бы, беззаботное, приподнятое настроение создавал и поддерживал коллектив Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, в сопровождении Духового оркестра Нахимовского училища и солистов. 70 пар в едином ритме танцевали «Вальс Победы»! Это было грандиозно!

LK1A3426

И полилась, заструилась ее величество музыка, зазвучали песни – на фоне классических царственных фасадов блистательной Капеллы, видавшей всевозможные творческие этюды разного созидательного рода. Те же блокадные концерты, афиши которых хранят музеи города, словно горечь утрат и радость побед. Концертную дерзость и смелость ленинградских артистов, а также победоносную стойкость замерзающих, но не сдающихся ленинградцев. Капелле самой есть, чем поделиться со всеми собравшимися на Бал Победы. Но сегодня Капелла – одна сплошная статичная, монументальная декорация. И активный участник Бала Победы.

LK1A3579

Бал Победы близ Капеллы вносит свою посильную лепту в дело памяти. В дело памяти тех, кто ушел в вечность, оставшись на обелисках и могильных монументах золотом по хладному камню. Равно с тем и о тех хранит память, кто триумфально вернулся – с Победой домой, изгнав со своей земли коричневую чуму фашизма.

LK1A3584

Но хранит город и чествует на том же Балу Победы всех и каждого, кто своим творческим, музыкально-артистическим порывом поддерживал боевой, боевитый, дух стойкости и отваги. Кто трепетным смычком и ранящей душу скрипкой, бойкими, громогласными ударными инструментами и летящими нотами духовых прокладывал свой собственный путь к той самой, которая — Победа… Посему Бал Победы проводится именно что у стен Капеллы. Музыкального памятника стойкости города во время блокады, войны.

LK1A3428

А праздник тем временем продолжается, и пока гремит оркестр и юные пары кружат в ритме танца, самое время присмотрится к тому, что предлагают артисты, творцы хорошего настроения иного рода. Те же художники! Великолепные монументальные художественные полотна, созданные специально для Бала молодыми художниками-студентами вузов Санкт-Петербурга, украшенные цветами, создавали особую, волшебную, не передаваемую словами атмосферу, а искренние улыбки танцующих заражали всех зрителей.

LK1A3705

А со сцены все звучал и звучал дух захватывающий оркестр и лилась на широком просторе всем хорошо знакомая, всеми горячо обожаемая песня военных лет. Под любимую, знакомую до каждой ноты, до каждого такта музыку кружили стремительные, отважные ребята-курсанты военных училищ и улыбчивые, румяные, дерзновенные девушки в платьях 40-х годов, кружили, вальсировали и заряжали зрителей искренними улыбками, весенним победоносным задором. В ярком, захватывающем, искристом танце увлекала молодежь и зрителей, и те самым активным образом присоединялись к танцевальному кругу, сплочённые общей радостью.

LK1A3786

LK1A3773

«Все мы очень воодушевлены сегодня. Нам выпала высокая честь в этот День Победы, в этот великий праздник здесь, во дворах Капеллы, в самом центре нашего великого города — Ленинграда, который выстоял в годы блокады, проводить Бал Победы «Весна 45 года», — сказала директор петербургской капеллы Ольга Хомова. И речь та была воспринята горячо и радостно, светло и радостно под гром оваций всех, кто оказался в День победы на Балу, самом настоящем Балу Победы.

LK1A3854

Специально для этого Праздника дети школы №547 Красносельского района Санкт-Петербурга подготовили чрезвычайно яркие, насыщенно эмоциональные, красочные номера «Аист на крыше» и «Голуби мира». Ребячьи выступления были такими чистыми и проникновенными, что у зрителей на глаза наворачивались слезы радости и сопереживания, умиления и восторга. Стихи Натальи Рамш и Андрея Митрошина звучали как набат прошедшей войны. Каждым словом четкой ритмики стиха вонзаясь в сердце и душу пришедших на Бал Победы.

LK1A3635

LK1A3648

Специально ко Дню Победы студенты Художественно-промышленной академии имени Штиглица подготовили особенный подарок для юнармейцев, который продолжает славные традиции нашей страны. В создании масштабной мозаичной работы принимали участие ветераны Великой Отечественной войны. В этой работе хранится частичка памяти и прикосновение рук тех, кто защищал наше Отечество, тех, кто пережил грозные дни героической обороны Ленинграда.

LK1A3695

Юнармейцы, вошедшие в парадный двор Капеллы стройными красивыми рядами, сказали свое творческое слово, поделились заготовленными стихотворными формами и песенными подарками. И каждый зритель уверенно отметил для себя – и окружающих, громом аплодисментов и радостными репликами, это было очень сильное исполнение! Кажется, каждая строка того или иного стихотворного творения, каждая строка той или иной песни источает память о тех, кто больше не вернется к мирной жизни, и радость Великой Победы!

LK1A3492

LK1A3724

«Мы поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов! И мы всегда должны помнить о цене Великой Победы! Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому!» – сказала организатор Бала Галина Пивоварова.

LK1A4546

Реконструкторы Всероссийского общества «Росрекон» организовали интересную площадку с предметами быта и оружием. На столе дымил самовар и всех желающих угощали настоящим хлебом. Студенты Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» провели увлекательные мастер-классы для детей. Открытки с благодарностью защитникам Отечества украшали золотое дерево – символ цветущей победной весны.

LK1A3474

LK1A3475

LK1A4103

Замечательные слова сказал один из ветеранов Великой войны: «Когда я вижу цветущие яблони – у меня всегда возникают ассоциации с весной 45-го года. Будто каждый год природа ликует, возрождаясь к жизни после тех четырех лет страшных испытаний, которые выпали на долю нашего народа. И во всех весенних солнечных лучах, в каждом цветке звучит одно яркое слово – ПОБЕДА!».

LK1A4181

LK1A4834

Устроители праздника от души благодарят Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за поддержку мероприятия, а всех участников и организаторов мероприятия: Государственную академическую капеллу, Региональную общественную организацию «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», Ассоциацию содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга,

LK1A4823

LK1A4272

LK1A4577

Всероссийское движение «Волонтеры Победы», Всероссийское общество реконструкторов «Росрекон», Духовой оркестр Нахимовского военно-морского училища, Литературное объединение «Бронзовый век поэзии и прозы», ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга, Художественно-промышленную  Академию имени Штиглица, Коллектив Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева за этот прекрасный светлый праздник.

Редакция выражает искреннюю благодарность фотохудожнику Ивану МАГИНУ за предоставленные фотоматериалы для иллюстрации данной публикации

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу