ИМА-ПРЕСС

Лед и память Ильи Авербуха. Легендарные песни, легендарные сюжеты, «легендарный» лед…

 Особые новости

Лед и память Ильи Авербуха. Легендарные песни, легендарные сюжеты, «легендарный» лед…

Лед и память Ильи Авербуха. Легендарные песни, легендарные сюжеты, «легендарный» лед…
Май 14
14:14 2022

ПЕТЕРБУРГ. Вообразить что-то более необычное, чем ледовое шоу, посвященное Дню Победы, наверно, нельзя. Все мы привыкли к военному параду, специализированным кинофестивалям и театрализованным представлениям, к различным концертам на победоносную тему. И вот комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга придумал оригинальную концепцию — ледовое шоу по случаю самого великого праздника страны. Воплотил эту необыкновенную идею в жизнь прославленный постановщик — и фигурист, орденоносец и олимпионик со стажем Илья Авербух.

Прославленный фигурист, заслуженный мастер спорта России Илья Авербух рассказал, что готовил данную программу если не «со слезами на глазах», но с особым тщанием и внутренним нервным, моральным трепетом. Ибо программообразующим стержнем должен выступить один из священных, если не самый сакральный, праздник некогда Советского Союза, сегодня – стран СНГ и России.

Илья Авербух

День Победы в семье Ильи Изяславовича – один из главных праздников, если не главный. Ледовое шоу, этот ледовый спектакль, как его назвал Илья, было создано специально для Петербурга, города-герой Ленинграда, где слово «война», «Победа» наполнены особенным звучанием, особенным внутренним светом.

Детский Ледовый театр 2

И если почтенная петербургская публика примет задуманное, осуществленное на льду Авербухом, в городе над вольной Невой, и примет благожелательно, то отдельные номера будут показаны и в других городах страны. «Для меня, большая честь, что я москвич, буду поздравлять сегодня петербуржцев. Я надеюсь, что это станет хорошей традицией…».

Детский Ледовый театр 3

И вот он этот проект — масштабное музыкальное и ледовое шоу «Любимые песни о главном», обкатанный на репетициях-тренировках, на низком зрительском старте. Праздник с почти что полными трибунами – долой надоевшие, набившие оскомину коронавирусные ограничения, которые есть, но эти самые ограничения уходят в тень на фоне грядущего ледового возмущения всех чувственных рецепторов. Кажется, фигуристы в этот день больше, чем просто спортсмены, они выше себя самих прежних, они лучше себя самих прежних, они в этот день катаются словно бы на разрыв аорты.

Детский Ледовый театр 1

Музыкальная часть программы была выстроена на уникальной комбинации живого исполнения и кинематографических элементов. И каждый певец в этот день старался превозмочь себя самое, был не просто мелодическим фоном, но неким соучастником творческого процесса, соучастником той или иной ледовой композиции Вызывая неподдельную дрожь у зрителя. Песни из советских кинофильмов прошлых лет – лирические, ностальгические, сильные и трогательные компоненты и без того мильной программы. Зал буквально рукоплескал всей этой композиции добра и радости, света и звука, чувственного и сострадательного.

Оксана Домнина и Роман Костомаров

К слову, зал был основательно, почти доверху наполнен разнообразным, разновозрастным зрителем. Как молодежью, кто пришел лишний раз посмотреть на своих любимцев-фигуристов, молодых да бойких, так и теми, кто помнит триумф легендарных спортсменов прошлого Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, совершенно молодых, летящих Ирину Роднину и Алексея Уланова, наших, ленинградских прославленных – молодых и звонких, креативных Тамару Москвину и Алексея Мишина. Свыше 10 тысяч зрителей пришли на шоу, в том числе сотрудники тех предприятий, что продолжали свою работу в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор и Бельский

Ветеранов, участников и гостей с праздником великой Победы поздравили губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский. «Прошло 77 лет после той страшной, кровавой войны. Но память о наших героях жива. Ее не затмишь ничем, потому что она сегодня с нами рядом, в глазах наших ветеранов, партизан, тружеников тыла, бывших узников фашистских лагерей, в глазах тех, кто ковал нашу с вами Победу. 77 лет тому назад Ленинград встречал победный майский праздник. Люди вышли на улицы, звучала музыка, люди радовались, поздравляли друг друга, пели песни.

Общая 3

Сегодня вы услышите эти песни, песни тех далеких лет. В них душа нашего народа», — сказал Александр Беглов. «Что такое песня для людей на войне? Это все: это поднятие духа, это память о тех, кто дома ждет. И без песни фактически жить на войне было нельзя. Сегодня мы вспоминаем эти замечательные славные дни нашей Победы», — сказал Александр Бельский.

Албена Денкова-Максим Ставийский 1

Эмоции, чувства, азарт выступлений был высок. Фигуристы, несомненно, очень волновались, выступая под зорким глазом петербургской публики в такой знаменательный день. Воодушевление и страсть, энтузиазм и артистизм – все было на льду. И — казалось, когда фигуристы не выходили, выплывали, вылетали на лед, песня подхватывала их на мощные невидимые крылья, увлекая в незримый, но мощный, яркий полет. Эти крылья и фигуристам, и зрителям давала дивная вечная, всеми любимая музыка.

Александра Степанова и Иван Букин 1

Шоу начали песней из кинофильма «Щит и меч», с щемящей душу и сердце композиции «С чего начинается Родина?» под которую выступил Санкт-Петербургский Детский ледовый театр с сильным, монументальным, зажигательным номером, задав темп и настроение вечера. Далее последовала песня из «Небесного тихохода», красивый музыкальный пассаж  «Пора в путь дорогу». И что называется и как говорится — пошло и поехало.

Анастасия Мишина-Александр Галлямов 4

Однако, шоу состояло не только из песен из военных фильмов. Помимо песен из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Два бойца», «В бой идут один старики», «Судьба», «На всю оставшуюся жизнь», «Летят журавли» модно было увидеть номера фигуристов под «Посвящение женщине», «Валенки-валенки», «Сегодня праздник у девчат», «Чертово колесо», «Маленький принц», «Одинокая гармонь», «Жди меня, и я вернусь», «Офицерский вальс», «Кукушка» … Песни исполняли Мария Зайцева, Евгения Рябцева, Николай Погорелов, Руслан Ивакин, Дарьяна Коровашкова и Алексей Гоман. Песенные номера перемежались чтением стихов и фронтовых писем.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов 1

В этом гала-представлении приняли участие многие спортсмены: призеры и участники Олимпиады—2022 Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов 2

Особенную радость доставил выход на лед «старичков», чемпионов прошлых лет, которые снова показали свою виртуозность и профессионализм: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Албена Денкова и Максим Ставиский, Оксана Домнина и Максим Шабалин. Проникновенность и мастерство исполнения, скорость, синхронность движений, отточенность, изобретательность поддержек в фигурном катании они показали все что могли, доведя зрителей до мурашек.

Андрей Мозалев 2

Но и это еще не все. Свои номера показали молодые фигуристы сборной России — Софья Самодурова, Андрей Мозалев, Евгений Семененко, совсем юные звездочки фигурного катания София Казинс и Полина Тихонова и уже тренер и хореограф Артем Федорченко. Все ледовое шоу прошло при участии Санкт-Петербургского Детского ледового театра. А закончилось шоу выходом на лед всех звездных участников и Детского ледового театра и безудержным номером под «Калинку-малинку».

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин 2

Общая 4

Автор текста и фотоиллюстративного материала — Марина ПИТЕРСКАЯ

Редакция выражает громадную благодарность за столь ясный, эмоционально насыщенный — и просто восхитительный, репортаж автору 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу