ИМА-ПРЕСС

Волонтеры Гостеприимства в деле! Путёвка в жизнь или путешествие северян в Политех!

 Особые новости

Волонтеры Гостеприимства в деле! Путёвка в жизнь или путешествие северян в Политех!

Волонтеры Гостеприимства в деле! Путёвка в жизнь или путешествие северян в Политех!
Май 21
01:02 2022

ПЕТЕРБУРГ. С чего начинаются Волонтеры Гостеприимства? Исключительно с предметной, продуманной и взвешенной работы. Примером тому масса – по всей стране, но Санкт-Петербург – буквально правофланговый работы Волонтеров Гостеприимства. Встретят, проводят, помогут.

Крымчан – по ранней весне, первую группу пытливых школяров из Якутска – чуть позже, и вторая «порция» якутских старшеклассников испробовала на себе всю прелесть программы Волонтеров Гостеприимства. Причем тут всемирно известный Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого – читайте сами!

В летящем, черемухо-сиреневом месяце-мае, последнем весеннем месяце, который четко ассоциируется у всех с последними школьными звонками, и пытливыми целеустремленными взглядами выпускников, которые с волнением всматриваются в будущий карьерный маршрут, Волонтеры Гостеприимства организовали по всей стране программу «Путевка в жизнь» — увлекательные профориентационные экскурсии, посещения дней открытых дверей для старшеклассников, а также знакомство с историей ведущих университетов страны.

Au5bIW7anh7G6mAHuoVRgORH7-d9ch1tP3ooAveLqsQFG_nYzYyt7e7mqEbcpStyrMs22Pe5cNs1mKiir61SBF2t

Волонтеры Гостеприимства Санкт-Петербурга взяли на себя почетную миссию – провести профориентацию для жителей арктических и дальневосточных территорий – старшеклассников из Республики Саха (Якутия). Северная столица является флагманом Арктической повестки, научно-образовательным и промышленным центром по исследованию и освоению Арктики и Дальнего Востока России.

2_14

Здесь развиваются отрасли, имеющие первостепенное значение для Арктики: судостроение, радиоэлектроника, приборостроение и нефтегазохимическая промышленность, получают востребованные в Арктике профессии тысячи студентов. Развитие в России промышленности, науки, техники неразрывно связано, конечно же, с именем Петра I. Великая деятельность великого реформатора требовала модернизации всей социально-экономической системы.

HM-BxhYbsY6K1pTs2p6ULZIOKXZnLR63ldidTmFgB7hNst7MhRcJPEko0fPr0kWzOtrt4p1iEBKHI74nb_-D9K5F

Создаваемые повсеместно новые предприятия нуждались в высококвалифицированных специалистах в различных областях. Поэтому Петровская эпоха ознаменована созданием инженерных школ (в Москве – в 1709 году, в Петербурге – в 1719 году), а также Петербургской академии наук (1725 году), что сыграло огромную роль в развитии как российской, так и всей европейской науки и инженерии.

WhatsApp Image 2022-06-03 at 01.50.23

Огромная заслуга принадлежит Петру Великому в деле становления системы инженерного образования. Именно поэтому одним из первых университетов, который посетили во Граде Петра старшеклассники из Якутии в рамках программы «Путёвка в жизнь», стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Политех Петра.

4

«Волонтеры Гостеприимства» при всецелой поддержке партнеров и коллег-добровольцев — Центра волонтерских проектов «Гармония», 18 мая посетили вместе с северянами-делегатами, этот прославленный – своей историей, учёными и выпускниками, один из старейших университетов страны.

wOZT-e7N36hIIc8O1Rl5N4M3fUhw9JergsUG7FTrU_xIhkmbnZ-hFfeyPHSxXn0q2q-ItnGO8FvZJXaK7qC-UECY

Знакомство с вузом началось с обзорной экскурсии, проведенной руководителем Студенческой Медиа Лаборатории Центра «Гармония» Максима Смирнова. Далее, ребята посетили Центр проектной деятельности молодежи «Точка кипения – Фаблаб», где узнали, как 3D принтеры печатают… сами себя (!) и как устроен станок с числовым программным управлением.

z0nvyl9Wxhpr0mtFyTPZWGeeciDdyh6CpcTWK8hzLDXFSWhSAPUplhqijx7ulmH3yrzS8ymHKNFOHPJKyG-DfKXq

Специалист Центра профориентации и довузовской подготовки Максим Безбородов рассказал ребятам о том, как стать студентами Политеха со стипендией и двойным дипломом. Специалист по работе с молодежью Гуманитарного института Петербургского политехнического университета Петра Великого Ангелина Францева поведала про основные образовательные программы Института и дополнительные возможности, в рамках научной и внеучебной деятельности.

w-q76eAgPgDik_iJU_UQQLEXaERMX1qVYn7ElSt785x_a3U-BZCe-B0SIWOUFqePhYI3QEwsKaflig4IaOb3baR0

В заключение встречи, студентка Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Виолетта Ли поделилась впечатлениями от обучения в Гуманитарном институте Петербургского политехнического университета, назвав его душой Политеха.

WhatsApp Image 2022-06-03 at 11.15.01

Прекрасный кампус университета, где рядом с историческим зданием главного корпуса – архитектурным достоянием Санкт-Петербурга –соседствуют новейшие суперсовременный корпуса, оснащенные уникальным оборудованием, а в парке, где на скамеечках у фонтана штудируют сложные формулы и технические термины «грызущие гранит науки» студенты, раздается классическая музыка, все это наши северные гости восприняли с изумлением и огромным желанием связать свое будущее образование и профессиональное становление с Политехом!

WhatsApp Image 2022-06-03 at 01.50.48

Такие удивительные открытия совершили абитуриенты – участники программы «Путёвка в жизнь» вместе с Волонтерами гостеприимства —  победителями Международной премии #МыВместе. В рамках программы еще в 20 городах России прошли, экскурсии и активности на профориентационную тематику, которые помогали абитуриентам, в том числе иногородним школьникам, определить свои образовательные и профессиональные маршруты!

Приятным бонусом в программе пребывания якутской делегации в городе над вольной Невой стало посещение «Петровской акватории», уникального музея-макета, расположенного в самом сердце северной, культурной – и морской, столицы России. Здесь, в аккуратной миниатюре, развернут град Петров во всем гисторическом блеске и совершенстве.

zEoSlN8F9Jc

Именно здесь, в двух шагах от нынешнего Зимнего дворца Франческо Бартоломео Растрелли притаились «предшественники» императорской, царской резиденции – во всей своей изысканной доподлинной, красе. Здесь день и ночь «видений полны», здесь Петропавловская крепость – как на ладони, в первозданном виде, какой она была при Елизавете и Екатерине Великой, здесь – в красочной миниатюре, представлен дворец первого русского олигарха Александра Даниловича Меншикова – во всем своем ослепительном благообразии, с садами и цветниками, с несуществующими уже павильонами.

DSCF0413

Финальной точкой в деле пребывания якутян в Санкт-Петербурге стало посещение Петропавловской крепости, которую сам Александр Дюма назвал «Бастилией Санкт-Петербурга», то й самой крепости, что смотрит на Зимний дворец Растрелли и Стрелку Васильевского острова, с его Ростральными колоннами и Биржей.

7o6ofbDHxB74dp4sRfwTPgx2gVpSAZL-f2Ln_J7sTfFI2vGtNS6Rk0nq5OOtOvVffPjehGbAJVCmuCWFS167En7K

Волонтёры Гостеприимства сопровождали ребят до конца – практически, их пребывания на брегах Невы, всячески помогая – во всем, включая экскурсионное проникновение в историю той или иной достопримечательности Северной Пальмиры. Якутяне были в невероятном восторге – от города, от первых проблесков надежды на Белые ночи, от шоппинга и дворцов с церквами. Обещали вернуться еще раз – и с собой увести идею, дерзновенный замысел организации того или иного инфопродукта под эгидой Волонтеров Гостеприимства!

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу