ИМА-ПРЕСС

Время собирать камни… Или народное благоустройство на пути к новой Выборгской Синагоге…

 Особые новости

Время собирать камни… Или народное благоустройство на пути к новой Выборгской Синагоге…

Время собирать камни… Или народное благоустройство на пути к новой Выборгской Синагоге…
Июнь 12
13:13 2022

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЫБОРГ. Зачем нужна такая улица, которая не ведет к храму? Сей сакраментальный вопрос, ставший ключевым в перестройку, впервые прозвучал в середине 80-х уже прошлого века, в монументальном фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Свое «покаяние», свою «перестройку», направленные на возрождение Синагоги в Выборге, переживают евреи и еврейские организации этого города-форпоста России. И путь к храму своему здесь начинают с… благотворительной акции по благоустройству, большой путь к Выборгской Синагоге…

Шведский, финский, русский Выборг не всегда благоволил «божьему народу», однако нынешний многоголосый, многонациональный, многоликий Выборг – город множества самых разнообразных этнических культур, стал своим, родным, истинным пристанищем, и для евреев в том числе. И пусть еврейский народ не всегда был «ко двору» местным властям, сегодня еврейские организации, как и все иные жители этого города-труженика, города-гражданина бескрайней многонациональной, многоконфессиональной страны самым искренним образом строят современность и будущее этой агломерации. Строят – и спешат возрождать утраченное…

благоустройство синагоги 10062022-4

Сегодня благотворительными работами по благоустройству той или иной территории вряд ли кого удивишь, и в столицах, и на границе, фор-посте с той же Финляндией, такая работа что называется кипит. Но в основе своей – только по «красным дням календаря», в те или иные декады – весной или осенью. То, что было 10 июня 2022 года, вышло за рамки просто работы – акции, по элементарному благоустройству выделенной территории. Это воистину событие в жизни выборжан – и гостей города, должно была объединить и сплотить, воодушевить и наполнить творческим энтузиазмом.

что осталось от синагоги 1

Ведь работа по благоустройству на Первомайской улице проводилась не для «галочки» или в помощь местным дворникам, нет. Акция эта должна была сплотить неравнодушных людей вокруг значительной, значимой темы, темы краеугольной и весомой – темы восстановления, возрождения Выборгской Синагоги, здания этой духовной организации. А стало быть акция та – в помощь всем евреям Выборга, в той акции кроется благородный посыл и позыв, уверен, убежден Глава «Региональной еврейской национально–культурной автономии Ленинградской области» Евгений Легатов.

Что есть эта самая благотворительная акция? Это единение человеческих проявлений, сердечных и душевных порывов. Направленных на общинное, благородное, важное и нужное дело. Созидательное дело, когда – от каждого по труду, от каждого по Вере и Правде его. Напомнить себе – и окружающим, что в Выборге идет полным ходом возрождение, восстановление духовного, религиозного центра евреев, разрушенного в военное лихолетье в 1939 году. И не просто – религиозного центра, но центра мысли, слова, общения единоверцев…

что осталось от синагоги 2

…Согласно архивным источникам первые евреи поселились в Выборге в 1831 году. Это были два солдата-кантониста, по окончании 25-летней службы получившие разрешение поселиться с семьями в Выборге, бывшем частью Великого Финляндского княжества, которое входило в состав Российской империи.

Постепенно община росла и развивалась. В 1910 году на улице Калевалкату открылась Синагога. Немного позже начала даже выходить первая еврейская газета «Финский еврей». В 1919-м в Выборге открылась еврейская школа, которую неоднократно, то закрывали, то открывали вновь. В 1930-м было создано еврейское спортивное общество «Кадур». Казалось, еврейская жизнь налаживается. Но во время северной войны всех евреев Выборга эвакуировали — кого в Финляндию, а кого в Швецию. А сама Синагога была разбомблена, напомним, в 1939 году.

ахитектурный чертеж старой синаноги 14

До 1958 года Выборгское еврейское общество существовало в Хельсинки. Нынешняя община появилась уже после второй мировой войны. Еврейское население было здесь представлено военнослужащими, получившими назначение в Выборг для продолжения службы, врачами и инженерно-техническими работниками, направленными сюда на работу. Возглавил современную общину Лев Романович Креймер.

Еврейская современность – это благонаправленный, благородный общинный труд, общинная мысль, мысль созидательная, нацеленная на глубинную, основательную, четко продуманную помощь и содействие всем и каждому члену организации. «Наша первостепенная задача – объединять всех желающих, — делится помыслами своими Глава Общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ленинградской области» Евгений Легатов, — всех, кому не безразлична древняя культура еврейского народа. Мы не только отмечаем национальные праздники, мы решаем материальные, психологические, юридические и другие, необходимые для нормальной жизни людей, проблемы. На сегодня в организацию вступают образованные и коммуникабельные люди, готовые оказывать посильные помощь и содействие детям, старикам, инвалидам, всем тем, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации…». А теперь планируется восстановление здания Выборгской Синагоги, долгожданное событие не только для Выборга, но и всего Северо-Запада России.

pUSw-yBwYnc

Во время акции по благоустройству разговорились с разными участниками этого чрезвычайно благородного предприятия. Один из которых – открытый, доброжелательный гость из Петербурга, поначалу решительным образом запротестовавший против такого вот – внезапного, «интервью». Мол, тут поступки, свершения должны «говорить», а не слова. Но все же согласился прокомментировать происходящее. Илья, представитель Синагоги на Васильевском острове, заметил следующее: «…Считаю, восстановление синагоги необходимо по нескольким причинам, как личным, так и общественным…

…К общественным могу отнести необходимость наличия места для встреч общины (Синагога на иврите — бейт-кнесет — дом собраний), необходимость места для Вознесения молитв Всевышнему, а также как места для обучения молодых участников общины (обучение языку, толкование Торы, ознакомление с культурой, традициями, праздниками). Лично для меня это участие в строительстве является желанным потому что я смогу стать примером служения своему народу, своей Вере и культуре, а главное стать примером бескорыстной помощи…».

благоустройство синагоги 10062022-2

Той же мысли придерживается и другой участник, пусть и случайный, но – как выяснилось, весьма закономерный, памятного мероприятия, Евгений Шеховцов, сотрудник «Газпром Добыча Ноябрьск», соответственно, из города Ноябрьска, это Ямало-Ненецкий автономный округ, отец ДЕСЯТИ детей. С удовольствием прокомментировал мероприятие по благоустройству территории будущей Синагоги: «…К сожалению, в годы коммунистической пропаганды многие храмы всех ведущих конфессий России были разрушены, другие исчезли во время военных действий и не были восстановлены…

…Еврейский народ в те годы также подвергался гонениям и репрессиям. Но сейчас пришло такое время, что мы понимаем: надо возрождать и восстанавливать и религиозное чувство, и храмы. Многие православные храмы восстановлены, строятся новые, где-то строятся и мечети, хотелось бы, чтобы и Выборгская Синагога возрождалась, и стала Домом молитвы иудейской веры…

20160430_162211

…Потому что Вера в Бога учит чистоте, святости, хорошим отношениям, пониманию друг друга – всем самым светлым, самым добрым намерениям. Она учит правильно жить и правильно поступать. Очень хорошо, когда есть место, куда люди могут прийти, пообщаться с Богом и друг с другом о Божественном. Я как многодетный отец, глава семьи и воспитатель очень ценю тот факт, что в Выборге сделан первый шаг к восстановлению Синагоги. Я очень рад, что в Выборге будет Синагога, куда смогут приходить люди, чтобы молиться здесь и становиться лучше. Пусть Бог благословит тех, кто этим занимается!».

Евгений Легатов чрезмерно благодарен всем и каждому участнику благотворительного мероприятия, кто очевидным поступком, а кто и просто добрым теплым словом внес посильный вклад в дело возрождения Выборгской Синагоги. Особую благодарность устроители акции поспешили выразить депутату в совете депутатов муниципального образования «Город Выборг» Евгению Мокрецову, человеку, которому такие понятия как «помощь», «содействие» — далеко не пустой звук. А также областному законотворцу, депутату Законодательного собрания Ленинградской области Михаилу Макарову, кто всегда и во всем, даже в «мелочах», старается работать на всеобщий успех, на успешность позитивно направленных инициатив. Их участие, их ощутимая во всех своих проявлениях помощь – всегда что называется на особом счету.

благоустройство синагоги 10062022-3

Разумеется, мероприятие по благоустройству на Первомайской улице, что состоялось 10 июня 2022 года, в большом долгу перед всей еврейской общиной Выборга и Выборгского района Ленинградской области, специальная благодарность лично Льву Романовичу Креймеру – за истинное, высокое служение делу не только и столько выборгского, сколько российского в целом еврейства.

 Ведь как в детской песне прежних лет пелось, с голубого ручейка начинается река, полноводная, полнотелая, равно с тем и процесс созидания порушенного также начинается с цепочки малых дел, с робкого, пусть и малозаметного, но желания построить мир благоденствия всех культур и вероисповеданческих направлений. Чтоб каждый в добром, ладном, мудром – древнем, и в то же время современном, Выборге, смог найти место для коленопреклонения перед Богом своим. 

«Мне кажется, что первый шаг к восстановлению Синагоги в Выборге сделан совершенно правильно — это общий труд, общий процесс, каждый внес свою посильную лепту в его начало. А теперь мы ждем и приглашаем всех выборжан любой национальности и вероисповедания к участию в процессе возрождения культурной и исторической ценности…», — Наталья Булгакова, координатор арт-проектов, исполнительный директор ОО «ЛОРЕНКА».

Дмитрий МОСКОВСКИЙ  

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу