ИМА-ПРЕСС

«Опера – всем». Вечные мысли о главном – под открытым небом…

 Особые новости

«Опера – всем». Вечные мысли о главном – под открытым небом…

«Опера – всем». Вечные мысли о главном – под открытым небом…
Июль 01
21:22 2022

ПЕТЕРБУРГ. Добрый десяток лет назад, если быть точными, то 11 уже, в Санкт-Петербург пришла Опера. На «улицу». Со всем пафосом и блеском, звуком и цветом театральной потаенности. Только – «вывернутая» наизнанку будто бы. Пришла и «прописалась» на статных площадях и перед монументальными фасадами дворцов, теми же театрами или во дворах замков. Пришла и… зазвучала!

Благодаря креативщикам с большой буквы Юлии Стрижак и Фабио Мастранджело. Новый союз «меча и орала», директор и худрук театра «Мюзик-холл», свершил чудо. Имя которому – «Опера – всем». И вот уже патриот земли своей, русской, Иван Сусанин ведет польское ополчение по основательной сцене прямо посредине Соборной площади Петропавловской крепости, а две непримиримые семьи, Капулетти и Монтекки – из одноименной оперы Беллини, строят козни, интригуют с «прицелом» на Шпалерную улицу, а за ними – его величество Смольный собор, словно свадебный торт.

Снимок №12. Опера Беллини Капулети и Монтекки ставится сегодня не часто, однако фестиваль Опера всем взялся за это раритетное произведение. Оперу Винченцо Беллини давали перед Смольным собором

«Искатели жемчуга» промышляют своим нехитрым любовным делом аккурат на фоне северного фасада Елагиноостровского дворца, там же и веберовский «Вольный стрелок», там же и «Русалка», ярко красочная «утопленница», выясняет отношения с близкими, живыми. Принцесса Турандот свои «колючие» загадки загадывает не где-нибудь, а прямо в Александровском парке. А пред вечными, мудрыми, игривыми золотыми кучеряшками Екатерининского дворца в Пушкине, в Царском некогда Селе то «Волшебная флейта» зазвучит, то «Похищение из сераля» происходит, а то и великая «Травиата» правит бал… Впереди новые маски и образы, новые места «прописки» Оперы «на улице». Впереди – жизнь. Разнообразная, цветастая, увлекательная. И не только «за царя». Хотя и – за царя, который Петр Великий…

9Oqws3xrMhY

«…Убедительным подтверждением правильности выбранного курса стал зритель, большой зритель, многочисленный зритель, кто десять лет назад пришёл на самую первую постановку – «Жизнь за царя» композитора Михаила Глинки, на Соборную площадь Петропавловской крепости. Мы за раз дали шанс приобщиться к опере невероятному числу горожан. Кто и не подозревал, каково это – опера в целом, и оперная патриотика – «Жизнь за царя», в частности, — говорит основатель и руководитель проекта «Опера – всем» Юлия Стрижак. — И ведь тогда рекламная кампания нашего фестивального «детища» не была такой громкой, такой явственной, выпуклой как сегодня. Однако люди смогли, сумели услышать, узнать о нас, пришли, чтоб проникнуться увиденным…

Снимок №2. Юлия Стрижак на церемонии закрытия фестиваля Опера - всем в Пушкине

…На выходе с оперы – и Петропавловской крепости, было множество позитивных эмоций, реплик, суждений. Хотя поначалу в воздухе витала некоторая насторожённость и нервозность. Не скрою, и мы сами не понимали, во что это все выльется, во что это все станется. Но первый же спектакль нас вдохновил и убедил: все у нас получится! Петропавловская крепость стала нашим своеобразным флагманом, мы и дальше стали оперу открытия давать именно здесь, на Соборной площади, в самом сердце исторической крепости, в самом сердце Петербурга!..».

Снимок №1. Юлия Николаевна Стрижак на входе в Петропавловскую крепость

«…И публика высоко и по достоинству оценила труды творцов фестиваля «Опера – всем», впечатлилась и сумела впечатлить даже тех, кто до сих пор на этом фестивале не был, — говорит Юлия Стрижак. — Но им в помощь все нынешние современные средства коммуникации. Те же социальные сети, где идёт прямая трансляция той или иной оперы, оперы открытия и закрытия показали в прямом эфире канала «Санкт-Петербург», подняв тем самым статус фестиваля на необыкновенную высоту. К просветительскому процессу показа оперных произведений подключился Ростелеком, этот мегагигант медиа-индустрии поначалу вёл прямую трансляцию оперы Беллини «Капуллети и Монтекки», после выложил запись оперы в сети, в одном из своих новомодных ресурсов. Где в основе своей обычно расквартированы концерты именитых певцов и композиторов современности. А тут и популярная, востребованная классика прописалась. Проект «Культура РФ», проект, сформулированный министерством культуры РФ, активно помогал и транслировал оперы фестиваля…

Снимок №4. Мозговой трест фестиваля Опера - всем Фабио Мастранджело и Юлия Стрижак

«…Мы попали на топовые позиции городских актуальных событий. И это не мудрено, полагаю, если выйти прямо сейчас на улицу и спросить, какие события прошедшего года – по вашему убеждению, были знаковые, запомнились, фестиваль «Опера – всем» обязательно займёт выгодное место – среди иных достойных, фактурных, уважаемых событий города – и страны в целом, — считает Юлия Стрижак. – Ведь наш фестиваль сегодня способен пополнить список туристских манков в Петербург – как субъект событийного туризма…

20200808_182716

…Да, есть молодёжный, юный, задорный проект «Алые паруса», Венеция и Рио-де-Жанейро славятся своими карнавалами, а у нас – серьёзный классический фестиваль, четыре яркие, невероятные постановки – разнообъемные, разнотемпературные по внутренней своей органике. Петербург туристский теперь и благодаря нам стал, точнее – станет, по выходу из пандемии коронавируса, колоритной точкой на карте событийного туризма. Все флаги в гости теперь будут не просто в город над вольной Невой, в Эрмитаж, Русский музей, на «Аврору», но в город, где проводится фестиваль «Опера – всем»!

3Iffoqbzgfk

«…В самом начале хотел бы отметить, мы в этом году, посткарантинном, возвращаемся к идее стартовать своим Оперным фестивалем именно что 12 июля, в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, — говорит художественный руководитель фестиваля «Опера – всем», художественный руководитель театра «Мюзик-холл», основатель и руководитель симфонического оркестра «Северная симфония» Фабио Мастранджело. — Прежние два года нас несколько «выбили» из графика, посему мы свои фестивали мало того, что проводили в очень «ужатом» состоянии, положении, так еще и со смещением по календарю. По известным причинам – коронавирус…

urcijFqLph0

…И вот в этом году мы вернулись к первоначальному плану. Программа насыщенная: начинаем с русской оперы «Сказка о царе Салтане», Александр Пушкин и Николай Римский-Корсаков, опера – красочная, невероятная патриотика, «застывшая» в музыке. Ранее мы позволили себе играть «большие куски» из этого произведения, но теперь покажем «целиком». Правда, все равно будем играть эту чудную оперу с небольшими, незначительными, купюрами, так как – увы, играем без антракта, отсюда и временные рамки. Обязательные для подобного рода музыкальных представлений. Стартует фестиваль – по давно сложившейся традиции, в Петропавловской крепости. Где окрестный пейзаж архитектурный нам буквально в помощь!

aIq16CbanJY

Далее идет «Ромео и Джульетта», композитора Шарля Гуно, двойная новинка, ибо данная опера чрезвычайно редко звучит на сцене. Вообще – на оперной сцене, не только нас. А мы её решили поставить – на радость широкой публике. Стоит отметить, я как-то ставил эту славную оперу в Москве, но как у вас говорится, сие «было давно и неправда». Приятный сюрприз нашим зрителям, участие симфонического оркестра Консерватории под управлением Алексея Николаевича Васильева, для справки – ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории. Они давно «созрели» принять участие в нашем масштабном проекте, мало того, очень хотел это сделать еще в прошлом году, но по множеству причин мы не смогли пересечься. Даем оперу, не выезжая далеко от «родных» стен, прямо у театра «Мюзик-холл».

aOVQH1Ams_I

«Царь и плотник» Альберто Лорцинга, немецкого композитора, посвящена фигуре Петра Первого. Очевидна причина остановиться на этой персоне – юбилей же в этом году Петра Великого. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Стоит отметить и этот факт, речь о постановке и включении данной оперы в программу фестиваля идет уже три года как минимум. Но в этом году этот раритет, красочный, фундаментальный, легкий, почти невесомый, но чрезвычайно привлекательный и просто невероятный, прозвучит у нас, на фестивале «Опера – всем». Что характерно – в Кронштадте.  

U9gdyvMHdtw

И 24 июля 2022 года, по давно сложившейся традиции, перед Екатерининским дворцом в Пушкине, Царском Селе, мы «закрываем» фестиваль оперой Джоаккино России «Золушка» — чрезвычайно оригинальный материал, и чрезвычайно невероятное прочтение, постановка его, материала то бишь. Сумеем возбудить, вдохновить зрителя на новые свершения и новые ощущения от – казалось бы, классического материала.

20200822_171449

Пережив, перешагнув первый серьезный юбилей – десять лет с первого представления, становится ясно, мы сумели не просто выжить, мы сумели состояться как нечто ценное, важное, существенное. К нам «прикипел» душою зритель и слушатель. Мы сумели, смогли выйти за границы Санкт-Петербурга, то есть теперь к нам стремятся люди со всей страны большой, со всей России. Много раз слышал, к нам поклонники «уличной» формы оперных постановок приезжают почти со всей России.

WhQVnqSfjeM

Теперь дело за «малым», но важным, ключевым и значимым. Чтоб погода не подкачала, прямо, каждый год молимся, чтоб погода нам помогла. Так как живем, творим в городе, в котором погода зачастую против нас «работает». Но, слава богу, иногда и на нашей, Оперной, улице случается праздник хорошей погоды. Если провести параллель между нашим фестивалем и футболом, весьма и весьма популярным видом спорта и в мире, и в России, и в Санкт-Петербурге, то скажу так: «матч состоится в любую погоду». И это факт, из 39 постановок только три раза мы не доиграли оперный спектакль до конца… Даже математика дает нам хороший, добрый, повод… иметь надежду. Надежду на 11-й фестиваль «Опера – всем», ибо иные преграды и препоны объективного плана в том году пали окончательно…».

Оргкомитет фестиваля «Опера — всем» выражает глубочайшую благодарность и самую искреннюю признательность: Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, Вице-губернатору Санкт-Петербурга Борису Пиотровскому, Президентскому фонду культурных инициатив и лично генеральному директору фонда Роману Карманову, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и лично Председателю Комитета по культуре Федору Болтину, Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и лично Председателю Комитета Владимиру Рябоволу, Телеканалу «Санкт-Петербург», его генеральному директору Александру Малькевичу; оргкомитет фестиваля «Опера — всем» самым искренним образом благодарит площадки: Петропавловскую крепость в лице директора Владимира Кириллова, Администрацию Кронштадтского района в лице главы района Олега Довганюка, ГМЗ «Царское Село» и его директора Ольгу Таратынову.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу