ИМА-ПРЕСС

Биотехнолог из Санкт-Петербурга рассказала об общении с блогерами на шоу «Вызов»

Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

15 октября
15:27 2022

«Каждый смог снять маску и быть настоящим».

15 октября на телеканале ТНТ стартовал проект «Вызов» – шоу, в котором участникам из двух разных миров – науки и шоу-бизнеса – предстоит понять друг друга, чтобы пройти через самые разные испытания и добраться до финала, где их будут ждать 10 миллионов рублей. Одной из участниц команды интеллектуалов стала петербурженка Владислава Храменкова. В интервью девушка рассказала, как занялась молекулярной биологией, почему решила участвовать в проекте и как сложились отношения с другими участниками шоу.

Владислава, 15 октября на ТНТ покажут проект «Вызов» с участием звезд, деятелей науки и культуры. С какой целью ты шла на проект?

За неделю до начала съемок проекта я сидела на работе. Ко мне подошел мой одногруппник и сказал, что на ТНТ в проект нужна девушка-биолог, узнал, хочу ли я поучаствовать, и спросил разрешения поделиться моими контактами с продюсерами шоу.

Честно, я тогда очень скептично отнеслась к его словам и подумала, что это какой-то развод. Даже после собеседования с креативным продюсером шоу, я до конца не верила, что это всё по-настоящему. Но я такой человек, что мне всегда интересно попробовать себя в чём-то новом, расширить границы сознания, поэтому я всё-таки пошла на этот вызов для самой себя. И только после того, как я приехала в Карелию, поняла, что это все правда и я попала на съёмки шоу.

B645C4A0-BE34-4881-81D1-08DBB02B93AF

Известно, что ты биолог. А чем именно ты занимаешься?

По своей специальности я молекулярный биолог и биотехнолог, учусь на втором курсе магистратуры в Университете ИТМО. Наш университет предоставляет возможность заниматься действительно тем, что тебе нравится. Мой научный проект направлен на разработку тест-системы для детектирования различных видов аллергенов в пищевой продукции.

Это актуально тем, что все современные тест-системы включают соединение антитело-антиген. На выходе это антитела с использованием животных. Мой же проект основывается на полной замене соединительных антител-антигенов на синтетические молекулярные ДНК-наномашины. Для таких тестов не требуется животные.

Для каких задач будут актуальны ваши разработки?

В настоящее время я занимаюсь разработкой тест-системы для обнаружения глютена в пищевой продукции. Далее этот проект будет расширяться до возможности обнаружения любого вида аллергенов не только в пищевой продукции, но и в крови у человека. Разработанные гибридные ДНК-наномашины могут стать полным и улучшенным аналогом антител.

С кем из участников на проекте «Вызов» ты сблизилась по духу и интересам больше всего?

На проекте я жила в одной комнате с Дианой Некрасовой и невероятно рада этому. Диана стала для меня действительно очень хорошей подругой. Мы сразу нашли общий язык и стали поддержкой друг для друга не только на проекте, но и в обычной жизни. Более того, для меня было большим удивлением и радостью, что на проекте была актриса Маргарита Аброськина. Мы дружим нашими семьями уже много лет, так что с самого первого дня на проекте мне было уже не так страшно находиться благодаря Рите. Я считаю, что отбор участников был действительно очень тщательным, все ребята оказались очень общительными и открытыми.

788C44FB-1B67-45E9-A5ED-B30B9948EE9E

А как складывался ваш день с участниками во время съемок проекта?

Каждый день проходили съемки, это было непросто, так как испытания требовали много физической и моральной силы, так что к концу проекта мы все были дико уставшими. Но, несмотря на это, атмосфера, царившая за кадром, помогала наполниться и не думать о трудностях, с которыми мы сталкивались ежедневно. Каждый вечер мы старались проводить время все вместе, гуляли, сидели у костра, смотрели на звезды, слушали музыку, играли и узнавали друг друга ближе. Мы все как будто бы побывали в детском лагере. Это было действительно невероятно, ведь мы были все в одних условиях и не важно, человек ты из науки, искусства или медиасферы. Там мы все были в первую очередь людьми. За время проекта каждый смог снять «маску» и быть настоящим.

Съемки «Вызова» проходили в Карелии, тяжело ли тебе далось проживание в кемпинге без особых привычных удобств и гаджетов?

Я мастер спорта по акробатическому рок-н-роллу. Каждый год я ездила на сборы в спортивные лагеря, так что такие условия, как на съемках проекта, были для меня вполне привычными и даже более комфортными, чем я ожидала. Что касается гаджетов, я была только рада, что часто не было сети, так как у меня работа сейчас полностью на компьютере и телефоне. По выходным я стараюсь делать детокс от всех гаджетов, а на проекте мне удалось полностью отдохнуть от этого.

Владислава, сама ты из Петербурга. Какие места в нашем городе тебе интересны как биологу?

В Санкт-Петербурге и области прекрасное многообразие парков, садов и оранжерей. В свободное время и хорошую погоду я частенько посещаю эти места для вдохновения в работе.

Какие недавние открытия или работы представили петербургские биологи?

Наука не стоит на месте, каждый день ученые всего мира трудятся во благо человечества. Что касается петербургских биологов, я знаю, что мои коллеги из химико-биологического кластера SCAMT недавно представили ДНК-наномашину для лечения рака.

Об авторе

Дмитрий Московский