ИМА-ПРЕСС

«Золотые соседи», золотое прошлое, золотые цели и другие приключения «Ленфильма»

 Особые новости

«Золотые соседи», золотое прошлое, золотые цели и другие приключения «Ленфильма»

«Золотые соседи», золотое прошлое, золотые цели и другие приключения «Ленфильма»
Ноябрь 17
17:17 2022

ИМА-ПРЕСС И ГАЗЕТА «В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Статусными выставками и знаковыми кинопремьерами, этапным запуском серьезного производства эпохального телесериала живет вторая по киногеографии, но далеко не по величине или своему реноме киностудия великой некогда киностраны Советов и нынешней России. «Ленфильм» воспрянул духом, всюду жизнь, в студиях кипит работа как раньше, даже больше. Славное советское вчера плавно и громогласно перетекает в яркое бравурное продуктивное завтра… В том числе и «Золотые соседи».

Это коммунальная, коммунальная квартира, то коммунальная, коммунальная страна…

О «Золотых соседях» говорили часто и много еще на стадии запуска проекта. Когда эта комедия именовалась просто и лаконично – «Этаж». Под кинокартину выстроили максимально реалистичную коммунальную квартиру «из прошлого» в пятом павильоне. Скрупулезно воссозданная коммуналка выглядела как взаправдашняя, на премьере фильма в «Мираж-Синема» даже ставки делали, реальная ли квартира эта, подлинная, где-то в историческом центре расположенная, либо воссозданная. Кое-кто проиграл ставку.

Золотые соседи-10

Какие фактуры в фильме заняты, какой каст проведен, да простят нас читатели с предельным невосприятиям англицизмов, каст, то бишь подбор актеров. Тут и Михаил Боярский, в совершенно несвойственной для себя роли, хотя, кажется, именно в кинокомедии «Золотые соседи» раскрылся внутренний «я» этого лощенного яппи советского киноэкрана. Тут же совершенно оригинальный, сдержанно бурлесковый, полный комикующего очарования Иван Охлобыстин, фантастические Семен Стругачев и Анвар Либабов. Весьма и весьма убедительные во всех своих начинаниях Лия Ахеджакова и Светлана Немоляева, которая, к слову, не смогла сниматься постоянно.

Золотые соседи-16

Посему, как отметил на премьере кинофильма в обновленном кинотеатре «Мираж-Синема» на Большом проспекте Петроградской стороны постановщик комедии Станислав Мареев часть сцен с Нееловой отыгрывала ее дублерша…

…А со спины и не Немоляева вовсе!

…И никто не заметил подмены. Как в свое время в телесаге «В поисках капитана Гранта», снятого Станиславом Говорухиным. Главную героиню, актрису Тамару Акулову, не пускали в Болгарию. Эка невидаль, скажете вы. А ведь именно в Болгарии снимали всю заграницу, заокеанские Патагонию и Австралию. Тамара Акулова была ключевой героиней, играла леди Гленерван, ее довольно много в фокусе. Говорухин поступил мудро, все крупные, портретные, кадры отыграны были в СССР, а на общем и среднем планах актрису заменяла дублерша. И вот этот момент точно никто не узрел.

Золотые соседи-3

 

Так, что мастером оказался многосерийный телевизионный режиссер Станислав Мареев в своих новоявленных «Золотых соседях». Лия Ахеджакова предстала в неожиданном амплуа, равно как и ее сын по киноэкрану… Сергей Шнуров, оба два по сценарию и задумке режиссера… ботаны со стажем! Форменные ботаники. И только занятная коллизия в обширной коммунальной квартире, ключевой точке киноленты, вновь их свела – мать и сына по фильму, вместе. И гениальное биологическое открытие, кстати. Очаровательная в свое неподдельной наивности была персонаж Ольги Хохловой, еще одно многосерийное телевизионное дарование, только актерское. Но в киноработе Станислава Мареева Хохлова – с обязательным, кстати, ударением на первый слог, была и узнаваема, и не узнаваема одновременно.

Как депутат Балтики стал риелтором, а телемент – молодоженом…

С тем же удивлением и внутренним поощрением работы актрисы можно следить за игрой депутата Балтики, из петербургского городского парламента, некогда телевизионной многосерийной ментессей Абдуловой Анастасией Мельниковой.

Золотые соседи-13

«Золотые соседи» стали почти что открытием этой актрисы, равно как и для молодой поросли этого кинопроизведения. Коих в фильме достаточно. Остановимся на еще одном многосерийном полицейском киноактере, участнике камеди-проекта канала ТНТ Алексее Шильникове. Удивительном молодом даровании, который еще не «расцвел» в полную силу н на ТВ, н в кино. Хотя уже успел побывать и в «Обратном отсчете», и в «Вертинском», но натренированный глаз опытного телемана Шильникова моментально считал по проекту «Ментозавры», в котором Алексей – кремень, интеллектуал и сдержанно характерный персонаж.

Золотые соседи-15

В комедии «Золотые соседи» Шильников блистательно комедией, но не нараспашку, как в полицейском сериале, так и здесь, максимально сдержан.

Ключевой элемент, многокомнатный, и возможно – многосерийный…

Если быть краткими и не вдаваться в пресловутые спойлеры, да простят меня опять антиподы всего аглицкого, то бишь без разглашения смысла фильма, его «фишек», коммуналка с довольно прелестной внутренней – манерной, творческой атмосферой сожительства на гран продажи. Какому-то заезжему молодцу «из Ханты-Мансийска». И тут-то все вскрывается…

Золотые соседи-7

А, что и как – о том сам кинофильм, собственно. Картина изначально была больше по своему метражу, делится секретами режиссер сего кинотворения Станислав Мареев, однако киноправила киножизни диктуют свое, и киномарафон пришлось слегка так порезать до двух часов экранного времени. Оставшееся «за бортом» может стать телекомедией, и о том уже идут переговоры с разнообразными телекомпаниями. Благо, «за бортом» не просто второстепенные, «лишние», сцены, многие актеры остались, узнаваемые, «за бортом». Попасть на борт они смогут как раз-таки в телеверсии.

Это не мираж, это вправду – обновлённый «Мираж»…

Старый добрый «Мираж-Синема» в этот день, в этот вечер кипел, бурлил гостевым «бульоном». Все и вся смешалось и смешались в этом празднике жизни. Ибо есть, где кипеть и бурлить. Интерьерно киноцентр «Мираж-Синема» поражает своим изысканным, концептуальным наполнением.

Золотые соседи-6

Когда-то двузальник теперь семизальный кинотеатр с компактными, большими и малыми, кинозалами. Почти плюшевой отделкой стен и кресел, максимально удобная, по правилам изысканного релакса, расстановка мест во всех залах, вне зависимости от размера. Теперь и здесь можно смело представлять то же отечественное – свежее, кино, «ленфильмовское», кстати. Очень даже кстати, ибо вот кто, кто «Золотые соседи» по планете, так это «Мираж-Синема» и «Ленфильм». Соседи по планете, имя которой – Петроградский район…

Старт дает «Ленфильм». Сначала – выставке…

Ну, и о планах легендарной и несгибаемой киностудии, прошедшей огонь, воду и медные трубы всяческих пертурбаций, но нашедшей силу восстать из пепла забвения и социальных катаклизмов.

Золотые соседи-12

 

Выставочный процесс в обновленном здании «под колоннами», что своим эффектным фасадом выходит на Каменноостровский проспект, поражает и очаровывает. Мало того, что здесь выставлены – на постоянной основе, костюмы из бестселлеров «Ленфильма», «Человека-амфибии», «Гамлета» и совместной ленфильмовско-голливудской киносказки «Синяя птица», тут есть и пресловутая «времянка», срочные экспозиции. Одна из которых вскорости должна погрузить киномана, потенциального и кинетического, в иллюзорный киномир Динары Асановой.

Золотые соседи-5

В тот же – иллюзорный, только уже телемир нас зовут творцы сериала «Витязи». «Ленфильм» возвращается на телеэкран в жанре фэнтези.

…А тут и былинные суперстар подоспели, со своей телевизионной многосерийной выправкой…

Модные нынче киногерои сказочной современности русские богатыри напомнят, что и у нас есть свои супергерои. «Витязи» — новый проект киностудии «Ленфильм», снимается на грант Института развития интернета. Зрителей ждет воистину захватывающий 8-серийный телефейерверк о русских былинных суперстар русского же Средневековья, доживших до современности…

Золотые соседи-4

Обращаясь к материалу сказок и былин, авторы «Витязей» хотят доказать, что из нашего фольклора может получиться что-то не менее интересное (и популярное), чем «Мстители» или «Хранители». Главная цель проекта – адаптировать и модернизировать сюжеты и героев для молодежной аудитории, сделать так, чтобы Илья Муромец или Змей Горыныч стали не менее популярными персонажами, чем супергерои из блокбастеров и комиксов.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Золотые соседи-постер-1

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу