ИМА-ПРЕСС

С суворовской искренностью и прямотой. И фестивальными песнями…

 Особые новости

С суворовской искренностью и прямотой. И фестивальными песнями…

С суворовской искренностью и прямотой. И фестивальными песнями…
Ноябрь 19
19:19 2022

ПЕТЕРБУРГ. Суворов, Александр Васильевич, давно перестал быть просто полководцем эпохи Екатерины Великой. Теперь это своего рода бренд, даже тренд, патриотически ориентированный. А благодаря Суворовскому патриотическому фестивалю искусств стал чем-то вроде трендсеттера. На творческое осмысление хрестоматийного понятия «патриотизм». Без дежурной патетики, без суконного пафоса, все по-суворовски искренне и доподлинно.

Все кругом суворовское, все кругом…

В начале всех начал о предельно банальном, но терапевтически важном, несколько вводных суконных моментов. Дабы понять, что за фестиваль, кто за ним стоит, почему и как. Самое основное, ключевое здесь, аршинными буквами стоит выделить, Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», Государственный мемориальный музей Суворова, а заодно Фонда президентских грантов. Вот тот базовый «треугольник» отцов-основателей этого форума молодых да ранних творчески ориентированных, настроенных талантов.

FestSuvorov-2022_1a

И Суворов со всеми с ними, с мудрыми организаторами, вышколенными участниками, просто активными группами поддержки. Чтоб каждый прожитый фестивалем конкурсный день нес на себе реальный отпечаток суровой суворовской патриотической правды. А уж как эту правду «расфасуют» конкурсанты, по каким-таким песням и ораторским выступлениям, уж, решат сами молодые да ранние конкурсанты. И не артисты они все в целом вовсе. Однако почти в каждом сидит креативный бесенок, бесенок мужества, бесенок креативного озорства, что помогает молодость обратить в зрелость путем помножения такой темы как «патриотизм» на хороший мотив и ладный песенный текст…

Разумеется, Суворовский фестиваль 2022 года, девятый по счету, не мог не «задеть» темы Петра Великого, Петра Первого. Посему в этом году семантически фестиваль был приурочен к 350-летию со дня рождения царя-реформатора, царя-гуманиста, царя-патриота, царя-просветителя Петра Алексеевича Романова. Смычка двух великих гениев формирования патриотической мысли, Суворова и Петра Первого, была креативной и продуктивной. Единственное, что осталось как прежде — набор «хромосом», номинаций, конкурса.

FestSuvorov-2022_2a

И как обычно детство, юность и отрочество конкурсного начала шли своими возрастными категориями, чтоб не путать и не путаться и членам жюри, и сопереживающим юным талантам, тем, кто «болеет» за конкурсантов, «за своих». Первая группа – 10-13 лет, вторая – 14-18 лет, и третья – 19-35 лет. Каждая – со своим пониманием и проникновением в заданную тему, в заданный конкурсный – отборочный, механизм. Который был разбит на этапы, творческие, заочные и очные. Конкурсная программа проходила в четыре этапа, напомним.

С голубого ручейка начинается река, ну а конкурс начинается ВКонтакте…

Этапами большого пути стали три этапа конкурса. Первый тур проводился в закрытом формате, — номера участников члены жюри смотрели/отбирали до 20 октября 2022 года. Надо сказать, что каждый участник фестиваля был в курсе своей «творческой судьбы»: в социальной сети Вконтакте ежедневно в чатах шло бурное обсуждение номеров, голосование зрителей видео роликов конкурсантов, словом, «жизнь кипела», радовала, огорчала, интриговала и, наконец, все, кто попал в финалисты, получил приглашение в Санкт-Петербург. На второй, уже очный, тур 11 ноября 2022 года в Санкт-Петербург приехали финалисты со всех регионов нашей страны, для которых была организована культурная программа с посещением мастер-классов, музеев и театров северной столицы.

FestSuvorov-2022_37a

«…Когда девять лет тому назад Суворовский фестиваль стартовал, мы даже не могли себе представить, что он «приживется», станет популярным, в нем будут принимать участие, действительно, вокалисты, танцоры, чтецы из всех регионов России…, — уверена, даже убеждена директор Международного суворовского патриотического фестиваля искусств Полина-Тереза Давыдова. — …Уровень наших участников растет профессионально, артистически: талантливые дети, талантливая молодежь.  И это нас убеждает в том, что фестиваль нужен! И у искусства России, у культуры страны в целом, — есть будущее!».

FestSuvorov-2022_4a

Важно приметить, география фестиваля в этом году представительна, разнообразна, тут и столица, Москва, имеется, разумеется, Петербург – в первую голову. Но есть и Тверская область (Осташков), Ленинградская область (Тосно), Вологодская область (Щекино), Рязанская область (Михайлов), Самарская область (Шигоны), Псковская область (Опочка), Кировская область (Афанасьево), Ростовская область (Шахты, Новошахтинск), Республика Карелия (Пудож), Волгоград, Череповец, Владивосток, Курск, Калининград, Воронеж.

Верните песню в школу, чтоб музыка растила патриотов…

В этом году Почётным членом жюри Суворовского фестиваля стал Андрей Батурин — председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, продюсер, композитор, мультиинструменталист, руководитель федеральных программ поддержки и развития современного академического музыкального искусства, президент Бюро пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства. «Суворовский фестиваль – один из значимых фестивалей гражданской патриотической, духоподъемной песни. Где наша молодежь изучает, исполняет и пропагандирует лучшие образчики советской патриотической песни, — считает Андрей Константинович. — Не секрет, жанр «гражданской, патриотической песни», — не самый востребованный средь юношества. Отсюда отдельная благодарность таким организаторам, как «Наш Суворов» при содействии Российской Национальной библиотеки, за то, что они привлекают внимание молодых к этому жанру. И потому прекрасно, что АНО «Наш Суворов» и РНБ продолжают развитие советской, российской песни, профессиональной песни и ее исполнение…

FestSuvorov-2022_3a

…Сейчас нет уроков пения в школе, но мы стараемся их возродить. Был Пленум Союза композиторов Евразии в Сочи в июле этого года, и мы обратились к Президенту с просьбой возобновить эти уроки, а также учить детей в школе играть на музыкальных инструментах. Они могут не стать будущими выдающимися музыкантами, но, тем не менее, они могут получить этот навык…».

Свое веское слово не мог не сказать глава жюри этого года, блестящий вокалист, Заслуженный артист Татарстана, солист Образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии РФ Альберт Жалилов: «…Работа для членов жюри в этом году была нелегкая! Потому что – огромное количество талантливых людей, интересных песен! Для меня самое главное сегодня: понятно, что будут распределяться места, «лауреатство», Гран-при… Тем, кто сегодня не получит призы и награды, такое может быть, я хочу, чтобы вы понимали: любой конкурс, даже такой, как Суворовский патриотический фестиваль, — это ступенька на пути вашего развития! И работать дальше…!».

FestSuvorov-2022_29a

Разумеется, коль знатный оперный голос – в жюри, он не может не дать «мастер-класс», показать свою певческую выправку. И выступление такое было, Альберт порадовал участников и гостей фестиваля, спел с внучкой легендарного композитора Андрея Петрова Мананой Гогитидзе.

С чего начинается песенная Родина? Важно, чем она заканчивается!

Дипломами финалистов фестиваля награждены 25 участников (в личном «зачете») и три коллектива из Санкт-Петербурга и Самарской области: Лауреатами стали 18 конкурсантов и восемь коллективов из Санкт-Петербурга, Псковской и Тверской областей. Прощаясь с фестивалем, Полина-Тереза Давыдова поблагодарила всех участников, всех и каждого, и тех, кто уже много лет верен творческим инициативам фестиваля, служит делу сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей средствами искусства, а также новобранцам творческого предприятия.

FestSuvorov-2022_23a

Завершили церемонию награждения вручением Гран-при третьей, второй и первой степени: Председатель жюри Фестиваля Альберт Жалилов и член жюри Сергей Сафронов — актёр театра и кино вручили гран-при третьей степени Валерии Фрунза – номинация «Эстрадный вокал. Соло», возрастная группы 14-18 лет, из Осташкова Валерия победила на конкурсе с трогательной песней «Скажите, лебеди», созданную в свое время в творческом соавторстве Натальей Кончаловской и Михаилом Андроновым, слова, автор музыки Валентин Левашов. (МАУ «РДК» город Осташков, Тверская область, руководитель Ирина Антонова). Помимо всего прочего милая барышня получила финансовое вспомоществование премии — 25 тысяч рублей.

FestSuvorov-2022_48a

Гран-при второй степени получила группа «Море» из Санкт-Петербурга в номинации — «Эстрадный вокал. Дуэт, ансамбль», 19-35 лет, Победа досталась A cappella группа «МОРЕ», которые исполнили песню «Лётчица», автор музыки и слов Ольга Чикина (МК «Факел» СПбГБУ «ПМЦ «Охта», руководитель Евгения Кострова). В этом призовом награждении премиальный вклад посущественнее – 50 тысяч рублей. Гран-при первой степени разделили на двух победителей в жанре «Художественное слово»: Полина Запорожец «Художественное слово. Соло», 10-13 лет, Санкт-Петербург, и Даниил Семишкур — «Художественное слово», 14-18 лет, Санкт-Петербург, денежный приз по 50 тысяч рублей — каждому лауреату.

«А мы будем делать грандиозный фестиваль…».

«…В следующем году мы инициируем проект, основанный на новом песенном материале. В Российской национальной библиотеке обнаружены 128 песен, которые никто никогда не пел, но есть тексты и ноты, — они написаны в годы Отечественной войны…, — красочно финализировала конкурсную программу и гала-концерт директор Суворовского патриотического фестиваля искусств Полина-Тереза Давыдова. — …И вот уже почти 80 лет ждут «своего часа», чтобы кто-то исполнил.

FestSuvorov-2022_53a

FestSuvorov-2022_49a

Была попытка первого исполнения: РНБ делали презентацию, которая показала, что среди этих песен очень много прекрасных песен. Российская национальная библиотека расскажет, как можно получить на основе специального Договора тексты и ноты песен, а мы будем делать грандиозный фестиваль…».

Эмма НЕСТЕРОВА

Редакция информационного агентства выражает глубочайшую признательность и сердечную благодарность главному редактору информационного агентства «Вольный остров» Наталии Кириловой за предоставленный фотоматериал 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу