ИМА-ПРЕСС

Память, застывшая в клетках. Потому и Ленинградский…

 Особые новости

Память, застывшая в клетках. Потому и Ленинградский…

Память, застывшая в клетках. Потому и Ленинградский…
17 января
17:17 2023

ИМА-пресс и ПИТЕР.ПРЕСС — ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Первые «хвостатые» жертвы блокады, первые бомбы зоосада, гибель слонихи Бетти и кровавый пот бегемота Красавицы. Кажется, где война и где – зоопарк. Но именно Ленинградский – до сих пор Ленинградский, зоопарк на себе испытал все ужасы войны. 

Феномен блокадного зоопарка Ленинграда еще будут изучать потомки. Тема благодатная и достойная пристального внимания. Какие звери и почему сумели пережить бомбежки и артобстрел, как голодный город сам умирал, а животных спасал. От голода и мора. О труде и безмерном подвиге ленинградцев, положивших жизнь на алтарь Победы в Ленинградском зоопарке вспоминают здесь, в музее живой природы, в памятные блокадные дни января.

Прежде, чем перейти к теме блокады, теме самоотверженного труда смотрителей зоопарка во время Великой Отечественной, давайте-ка заглянем в Ленинградский зоопарк предвоенный. Итак, пред нами зоопарк 1940 года. Словно оазис в сказочной пустыне, притаился крошечный зелёный уголок с разнообразным зверьём на самом стыке Парка имени Ленина и невской набережной. Самый центр города, рукой подать до Зимнего дворца и здания Биржи, Исаакия и Невского проспекта, тогда – проспекта 25 октября.

Ленинградский зоопарк-память-фото-9

Само собой, каждый выходной в зоопарке собирается шумными группами весёлая детвора, с воодушевлением перебегает от одного вольера к другому, активно комментируя увиденное. Ленинградский зоопарк – сущий клад для юного натуралиста! Статистика свидетельствует о неимоверной популярности этого музея живой природы — полтора миллиона посетителей почти что каждый год. К началу войны в ленинградском зоосаде проживало 500 животных или 170 видов разных видов земной фауны. Обезьяны и еноты, грифы и белки, тигры и кролики.

Ленинградский зоопарк-память-фото-13

Среди любимцев детворы – его величество слон. Расхаживает себе по скромному вольеру солидный повелитель индийских равнин, радует глаз посетителей. Если быть точным, то слониха, ведь в довоенном зоопарке жила слониха Бетти. Толстая, словно огромный пережаренный каштан бегемотиха забавляла публику. Современники свидетельствуют: бегемот Красавица и вправду была красавица. Довольно крупная, она всегда привлекала внимание своим поведением.

Ленинградский зоопарк-память-фото-11

А все потому, что и Красавица, и Бетти прибыли из цирка, немецкого цирка в 1911 году. Если верить архивным записям, сохранившимся в зоопарке наших дней, Бетти была форменной артисткой. «Умеет делать ряд «трюков», ложиться (по команде), сажать к себе на спину, подавать кепи и др.» — пишет путеводитель по зоопарку, вышедший в свет в мае 1941 года…

Ленинградский зоопарк-память-фото-6

…Когда грянул военный гром, было решено коллекцию и этого музея, музея живой природы, эвакуировать. Местом временной дислокации избрали Казань. Руководство города справедливо полагало – до этой точки на карте России враг уж точно не дойдет. Клетки вывозили одну за другой, но враг наступал быстрее, каждый день налеты авиации усиливались, с каждым днем артобстрел Петроградской стороны становился интенсивнее.

Ленинградский зоопарк-память-фото-5

При очередном авианалете в зоопарк попало три бомбы. Одна полностью разрушила центральный вход, вторая, весом в 200 кг, упала у обезьянника, большая часть павильона была разрушена, несколько обезьян были убиты, кто-то изрядно покалечен. Оставшиеся в панике разбежались. Беглянок пришлось отлавливать по всему зоосаду. Третья бомба снесла пожарную вышку. Казалось бы, не самое серьезное разрушение в зоопарке. Однако ударная волна взрыва развалила слоновник и старушка Бетти (в 41-м ей было уже 70 лет) была погребена под его руинами. Жуткие кадры с мертвой слонихой обошли тогда все газеты. Сраженная наповал врагом красавица Бетти стала убедительным аргументом в деле борьбы с врагом, этот впечатляющий кадр попал в документальный фильм «Ленинград в борьбе».

 

Казалось бы, участь оставшихся в зоопарке животных была предрешена. Невыгодное расположение зоосада, первые перебои с поставками фуража диктовали одно – от зверья, пусть и редкого, исчезающих видов, нужно избавляться. Однако часть коллекции было решено оставить. По разным причинам. Главная из которых — раз город, люди, решили жить в блокадном кольце, пусть в блокадном кольце будет и свой зоопарк.

Ленинградский зоопарк-память-фото-15

Первый раз зоопарк закрыли после памятного налёта — 10 сентября 1941 года. К тому времени в зоопарке было 237 разных животных. Из них 56 хищных млекопитающих, 29 копытных, 70 грызунов, 10 обезьян 12 хищных птиц. Первую страшную зиму блокады пережили не все. На 1 января 1942 года в живых оставалось 160 зверушек, а на 1 апреля 1942 года их было уже 85.

 

 

Блокада — этот ужас зоопарк познал сполна. Голодный город, который не живет, выживает на минимальном пайке, сам держится и зоопарку умереть не дает. Одним из символов стойкости зоопарка стала бегемот Красавица. По довоенной норме выдаче корма ей было положено 36 кг овощей и травы ежедневно. А давали всего шесть… Сложное животное – бегемот, не каждый зоопарк может позволить себе это прихотливое в неволе существо. А тут – война, тут – блокада. Так, чтоб организм бегемота не «простаивал», а это губительно для африканского великана, прибегали к гастрономической хитрости, давали вместо еды так называемый «балласт» — распаренные опилки.

Е.И.Дашина у бегемота Красавица. 1944.

Пользы от этой «баланды» никакой, но организм не атрофируется, живет. В надежде на лучшие времена. Что еда, вспоминают служители зоопарка, продуманный и правильно организованный рацион. Самое главное – система содержание гиппопотама. Все знают с малых лет, бегемот у себя там в жаркой Африке обычно сидит в болоте. Бегемот должен постоянно находиться у воды и желательно в этой самой воде. Летом с водой проблем не было – бассейн выручал и сотрудников зоопарка, и саму Красавицу. Но это летом.

Ленинградский зоопарк-память-фото-17

Зимой бегемоту приходилось туго. Чтоб Красавица не пошла глубокими трещинами и не изошла кровавым потом, ее нужно было регулярно обливать теплой водой. А также обмазывать почти что целиком камфорным маслом. Евдокия Ивановна Дашина, «мама» Красавицы, каждый день — мороз, не мороз, таскала на себе, на санках, по 40 ведер воды из Невы.

Тонкая нервная организация гиппопотама давала знать о себе каждый день, каждый авиаудар. Красавица с большим трудом переживала авианалеты. Как писала газета «Правда»: «…Звери по-разному реагируют на обстрел и бомбежки. У толстокожего бегемота слабые нервы: когда начинается обстрел, он спешит в бассейн, скрывается в воде и время от времени подает оттуда голос…». То есть громко стонет.

Ленинградский зоопарк-память-фото-4

 

Кстати, та же «Правда» писала, некоторые животные спокойно переживают тяготы войны, налёт вражеской авиации или артобстрел. Видимо, подобного рода заметки публиковались для общего успокоения. Так в одной из правдинских статей фигурировал тигр. Молодой зоопарковский тигр, без потери достоинства, переживает авианалеты. Но это не совсем так: при обстреле города 26 сентября 1943 года бедный молодой тигр (его летом 41-го не пристрели по младости лет) погиб от кровоизлияния в мозг. И при артобстрелах всегда был особенно беспокоен, метался по клетке, старался найти укромное место.

Ленинградский зоопарк-память-фото-1

…Летом 1942 года, в июле, зоопарк открылся опять. Как только разгребли развалы после авиаударов и артобстрела. Горожане, стоически пережившие первую чудовищную зиму блокады, радовались словно малые дети этой уникальной возможности соприкоснуться с частичкой мирной, довоенной, жизни. Когда поход в зоопарк считался подчас самым увеселительным мероприятием. После кино и цирка. Городской зоосад был настоящим, неподдельным окном в живой мир. И этот мир нестерпимой радости распахнул свои двери снова! Пусть трамваи ходили не так часто, как до войны, отказать себе в удовольствии посмотреть на выживших зверушек горожане не могли… Ближе к первым заморозкам зоопарк опять закрыли.

Ленинградский зоопарк-память-фото-2

…В тот год зоопарк посетили… восемь тысяч человек. О довоенных полутора миллионах посетителей и речи быть не могло, город основательно поредел за зиму 41-42-го годов. Однако уже следующим летом, 43-го года, в зоопарке побывали 25 тысяч человек!.. Пережить блокаду удалось не всем. Служителям и экспонатам живого музея природы. Но – выжили! Так, самец антилопы Нильгау умер только в 1952 году, черный гриф Верочка – в 1962-м. Любимица горожан, особенно детворы, бегемот Красавица прожила в Ленинградском зоопарке 40 лет и умерла в 1951 году. Спустя семь лет после победных залпов разных орудий, возвестивших об окончательном освобождении Ленинграда от блокады.

Ленинградский зоопарк-память-фото-12

Стоит отметить, подвиг ленинградцев, самих переживших блокаду и спасших животных, еще в 1943 году оценили по достоинству. Обратимся к публикациям газеты «Правда» тех лет: «…ценные звери спасены для науки группой самоотверженных людей. 16 работников зоосада награждены медалью «За оборону Ленинграда». Они тоже ковали Победу. Они спасали зоопарк…

Ленинградский зоопарк-память-фото-21

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает огромную благодарность пресс-секретарю Ленинградского зоопарка Анне Чугуновой и Елене Поповой, научная библиотека Ленинградского зоопарка, за неоценимый вклад и дельную, деятельную помощь в создании данной публикации

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу