Новосибирская область: путь к импортозамещению и продовольственной безопасности
Импортозамещение и продовольственная безопасность стали одними из центральных направлений для властей Новосибирской области. На фоне избирательной кампании губернатор Владимир Городецкий продолжает заниматься реальной экономикой. Тема преодоления санкций высвечивает регион и в федеральной повестке.
«Ежедневно жителям области реализуется потребительских товаров на сумму около 1,16 млрд. рублей, несмотря на непростую экономическую ситуацию, положение дел на региональном потребительском рынке остается стабильным, в торговле не допущено дефицита, резкого повышения цен на товары», — отметил Городецкий (цитата приведена пресс-службой областного правительства), подчеркнув, что работа по ценовому мониторингу ведется регулярно. Этим занимается оперативный штаб, который призван реагировать на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Минпромторг региона совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов проводит ежедневный мониторинг по 40 товарным позициям в 354 торговых объектах. Аналогичную работу по отпускным ценам в 150 предприятиях агропромышленного комплекса ведет министерство сельского хозяйства. По данным Новосибирскстата, с начала 2015 года (январь-июль) сводный индекс потребительских цен по региону составил 107,74%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 9,2%, непродовольственные товары — на 6,4%, что ниже средних показателей по России.
В июне цены на продовольственные товары снизились на 0,49%, в июле — еще на 0,37%, сообщил журналистам губернатор. «За семь месяцев 2015 года индекс объем оборота розничной торговли, по данным Новосибирскстата, несколько снизился, составив 82,8%1 по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но с другой стороны, за первое полугодие, по данным Сибирского главного управления Центрального банка РФ, прирост объемов вкладов населения в регионе в первом полугодии составил 7,8% — это выше общероссийских показателей (7,2%). И это тоже выбор нашего населения — как лучше и эффективнее потратить деньги: потратить или отложить», — считает он.
Важно, чтобы продукция местных производителей «доходила» до новосибирцев. «Ключевым направлением здесь является организация и проведение различных ярмарок и расширенных продаж», — подчеркнул Городецкий. Он напомнил об открытии десяти зональных ярмарках в области и социальной продовольственной ярмарки в Новосибирске, где сам побывал 26 августа.
Финансируются такие объекты областного бюджета: общий объем средств на эти цели в 2015 году составит 10 млн рублей. Торговые места, холодильное оборудование и форменная одежда участникам ярмарки выделяются бесплатно, производители освобождаются от уплаты коммунальных услуг на содержание торгового места.
«Мы не остановимся на этом, правительство региона продолжит работу по организации подобных площадок. Ценовая политика не может оставаться неизменной, но преимущество социальных ярмарок для населения будет всегда. Их цель — поддержать людей со средним достатком», — сказал губернатор, отметив важность организации социальных ярмарок с точки зрения импортозамещения. Местным производителям удобно реализовывать свою продукцию на таких площадках без перекупщиков. А меры поддержки со стороны правительства региона позволяют снижать затраты и стимулируют к дальнейшему расширению бизнеса.
«Весь реализуемый комплекс мер позволяет не только реагировать на ситуацию, но и создавать мотивацию для дальнейшего развития потребительского рынка», — настаивает глава региона. Новосибирские компании строят планы по расширению производства овощей, увеличению переработки рыбы, молочной продукции, зерна.
В частности, администрация области рассчитывает на возобновление работы Баганского элеватора к концу 2015 года. На базе предприятия планируется создать завод по глубокой переработке зерна в высокобелковые корма для животных и цех по изготовлению крахмала. На этом объекте также побывал Владимир Городецкий. Он напомнил, что это один из крупнейших в свое время элеваторов в России. Сейчас появился инвестор, который выйдет в ноябре с проектом восстановления предприятия на инвестиционный совет. Областной бюджет намерен оказать инвестиционную поддержку в части налоговых льгот.
Другое важное направление, которым занимаются региональные власти, — возрождение и развитие потребительской кооперации. Минпромторг уже начал прием заявок на предоставлении субсидий по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села региона — на эти цели в 2015 году предусмотрено 10 млн рублей.
Кроме того, 28 августа руководитель региона на встречи с представителями районов заявил о совершенствовании господдержки животноводства. Отрасль по итогам 2014 года продемонстрировала прирост по важнейшим направлениям производства — произведено 236 тыс. тонн мяса скота и птицы (105% к уровню 2013 года), 673 тыс. тонн молока (104% к уровню 2013 года), увеличилась продуктивность дойного стада до 4050 кг на 1 корову. Благодаря реализации инвестиционных проектов при региональной поддержке появляются новые лидеры по производству молока — ООО «Сибирская Нива», ЗАО «АФ «Лебедёвская». За 2014-й введено в эксплуатацию восемь современных животноводческих комплексов. Этот процесс будет продолжаться и получит поддержку бюджета, пообещал Городецкий.
Реальная работа по стимулированию рынка, поддержке производителей и преодолению санкций помогает региональным властям и в других сферах — начиная от оценки жителей и СМИ и заканчивая вниманием федеральных органов власти, которые в постоянном режиме мониторят усилия субъектов федерации в этом направлении. На фоне агитационных кампаний партий в ходе избирательной кампании в Новосибирской области действия властей выглядят более весомыми и направлены на решение повседневных задач. Голосование пройдет уже через две недели, а по итогам года в Кремле скорее будут оценивать социально-экономические итоги работы и удовлетворенность населения, чем мелки стычки во время летних выборов.