Российские власти помогают студентам получить образование за рубежом
РОСССИЯ. Вопросы образования были одной из главных Целей тысячелетия. Они перекочевали и в новую глобальную повестку дня на последующие 15 лет. Причем сегодня образование не знает границ. Студенческие обмены, учеба за рубежом позволяют не только получить профессиональные знания, но и расширить кругозор, познакомиться с другими культурами.
В России работает образовательный проект, позволяющий россиянам получить высшее образование за границей, а по возвращении на родину устроиться на престижную работу. Рика Кацова из Радио ООН побеседовала с представителем программы «Глобальное образование» Ксенией Иваненко, которая объяснила суть проекта.
*****
КИ: Это новая инициатива российского правительства, которая позволит гражданам России обучаться в ведущих университетах мира. У нас 32 страны и 288 университетов.
РК: Это, насколько я понимаю, молодежная программа…
КИ: Тут я хочу порадовать всех и сказать, что у нас нет никакого возрастного ценза и все люди, которые поступили в ведущие ВУЗы, могут стать участниками этой программы.
РК: Сколько человек смогут получить образование за границей в рамках этой программы?
КИ: Сейчас у нас пилотный проект. Это 2014-2016 годы и всего до конца 2016 года ожидается, что 718 человек с российским паспортом могут принять участие в данной программе.
РК: По каким критериям отбираются будущие студенты иностранных университетов?
КИ: Критерий очень простой – надо поступить самостоятельно в высшее учебное заведение. Как только у нас есть письмо о принятии, данный человек может регистрироваться в системе.
РК: То есть люди сами выбирают высшее учебное заведение, в которое они хотели бы поступить и, соответственно, страну, в которой они хотели бы обучаться?
КИ: Совершенно верно. У людей есть свобода выбора. У нас 79 университетов расположено в США, 33 университета в Великобритании, 25 университетов в Германии, Канада – 15, Австралия – 13. Есть также университеты в таких странах как Саудовская Аравия, Бразилия, Аргентина, Япония, Франция, Швеция и многих других.
РК: Какие сегодня страны пользуются наибольшей популярностью?
КИ: Пока у нас было только два первых конкурсных отбора. Сейчас у нас 89 человек, вот из них разбивка идет следующим образом: в нашем «хит-параде» лидирует Великобритания, больше всего россиян предпочитают ехать туда. США на втором месте. И на третьем месте сейчас у нас выходит Австралия.
РК: Каким основным дисциплинам обучаются люди и являются ли эти дисциплины обязательными или студенты могут выбрать сами?
КИ: В программе у нас есть пять приоритетных дисциплин, которые очень важны для развития российской экономики. Первая – это инженерное дело. Второе – это наука, скажем так, все точные и, естественно, научные дисциплины. Третье приоритетное направление – это образование. Мы говорим про управление, образование и образовательную политику. Четвертое – это у нас управление в социальной сфере. Ну, скажем, все области, которые связаны с общественным администрированием. Люди могут выбирать только в рамках данных дисциплин, их всего 32, и, соответственно, подавать на программы, которые у нас есть в списке.
РК: О каких суммах, выделенных на программу, идет речь и что именно оплачивается студентам, выбравшим обучение за границей?
КИ: Сумма достаточно щедрая. Мы говорим про финансирование в размере 2 миллионов 763 тысяч российских рублей на один год обучения. Если мы говорим в долларах (правда, курс меняется) это где-то 48 тысяч долларов на один год. В первую очередь, это покрывает, понятно, плату за обучение. Студенты получают плату, соответственно, чтобы покрыть их прожиточный минимум. Здесь также учитывается и путешествие до данной страны, также медицинская страховка, питание и приобретение академической литературы. Сумма выделяется на весь период.
РК: Что делать с теми людьми, которые по каким-то причинам не хотят возвращаться в Россию. Это не секрет, что такие случаи бывают и достаточно много, потому, что, проучившись пять лет, допустим, в другой стране, человек привыкает к жизни там. Каким образом вы привлекаете их в Россию, чтобы не пропали те деньги, которые были затрачены? И существуют ли какие-то механизмы наказания таких людей?
КИ: Ну, здесь хочется сразу сказать, что с одной стороны, наша задача обеспечить людям возможность обучения за рубежом, но с другой стороны, разумеется, если государство инвестирует большие суммы денег, вполне ожидается, что эти люди вернутся в Россию и, как минимум, три года проработают в одной из компаний. Что мы делаем – мы помогаем с трудоустройством. Всего у нас 550 компаний. Это и высшие учебные заведения, и российские корпорации. Опять-таки, их много в разных городах. Множество вакансий. Мы говорим о том, чтобы людям действительно захотелось вернуться, и их знания будут востребованы. Ну, что происходит, если по каким-то причинам человек не хочет вернуться… В контракте написано, что человек согласен, что после окончания программы в течение трех месяцев он возвращается в Россию и устраивается в одну из компаний. Если по каким-то причинам этого не происходит, тогда человек обязан выплатить штраф. Штраф – это сумма потраченных денег, умноженная на два. Соответственно люди понимают, хотят ли они подписывать контракт или они готовы рассматривать другие варианты.