С начала 2016 года студенты МАМИ будут работать над 100 инженерными проектами
МОСКВА. С начала 2016 года студенты Университета машиностроения приступят к работе над 100 инженерными проектами, сообщает портал «Российское образование» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Проектная деятельность в МАМИ стала новым инструментом оценки качества образования. Во втором семестре 2015-2016 учебного года студенты университета представят свои проекты высокотехнологичных разработок в области новых материалов, протезирования, беспилотного транспорта и малой космонавтики.
В общей сложности студенты будут работать над более 100 проектами, в том числе с участием крупных отраслевых компаний. Среди партнеров университета по студенческим проектам – ИБХ РАН, Агентство инноваций города Москвы, КАМАЗ, Copter Express и другие.
В 2015-2016 учебном году в работу над проектами в университете вовлечены 2 тысячи 500 студентов, что потребовало значительного усиления лабораторно-технической базы и привлечения к сотрудничеству большого количества отраслевых экспертов.
Проектная деятельность в МАМИ – отдельная обязательная дисциплина как для студентов-инженеров, так и для студентов инфраструктурных образовательных программ, которые изучают коммуникации в сфере науки и технологий, менеджмент высокотехнологичных производств и правовое обеспечение в высокотехнологичной сфере.
Формат студенческого проекта предполагает активную работу с «заказчиком» – представителем отрасли, который в перспективе может стать работодателем. Работа над проектом – это не только возможность уже на 1-2 курсе познакомиться с рыночными требованиями к квалификации в своей области, но также навыки работы в команде в условиях жесткого дедлайна.
«Проектная деятельность создает правильную среду, экосистему для инженерно-конструкторского творчества. Именно в такой среде делаются открытия на стыке нескольких наук, формируются междисциплинарные инженерные команды», — отметил директор Центра проектной деятельности Университета машиностроения Илья Лепешкин.
Студенческие проекты, которые имеют четкий срок – от семестра до учебного года – являются также важным инструментом промежуточного контроля образовательного результата.
«В работе над конкретной задачей студент демонстрирует свои сильные и слабые стороны, что позволяет руководителю образовательной программы заметить пробелы в знаниях и при необходимости скорректировать или дополнить курс, вовремя провести переговоры с преподавателем той или иной дисциплины. Кроме того, студенческий проект становится управленческим инструментом взаимодействия между университетом и преподавателем, а также дает возможность использовать учебный план как договор о взаимных обязательствах между студентом и преподавателем», — считает директор по управлению образовательными программами Университета машиностроения Дмитрий Земцов.
К студенческим проектам в МАМИ предъявляются строгие требования: они должны охватывать полный жизненный цикл разработки от идеи до прототипа и воплощения; каждый проект имеет свои ресурсы и поэтапные критерии оценки результата – как отраслевого, так и образовательного.
В паспорте студенческого проекта обязательно присутствует дорожная карта и фиксируется связь с дисциплинами, которые студент изучает в рамках основного учебного плана. По итогам работы над проектами производится оценка по 100-балльной шкале с отчетностью в формате дифференцированного зачета.