Российский Союз Молодежи с 2006 года развивает систему студенческого самоуправления
МОСКВА. Российский Союз Молодежи с 2006 года развивает систему студенческого самоуправления, рассказал председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий в интервью Федеральному порталу «Российское образование».
«Еще в советские времена такая работа велась через комсомольские ячейки в вузах, школах, на уровне предприятий и муниципалитетов», — сообщил глава РСМ.
Он отметил, что после распада Советского Союза эта система развалилась, и ниша студенческого самоуправления оказалась пустой.
«В начале 2000-х годов мы, изучив имеющийся опыт, разработали целую систему развития студсоветов в университетах нашей страны, и в 2006-2008 годах уже в 80% российских вузов функционировали такие организации», — сообщил Красноруцкий.
Председатель сообщил, что никакими законодательными нормами деятельность студенческих советов не была регламентирована. В Федеральном законе об образовании ничего не было говорилось, что такие общественные образования могли существовать в вузах.
«Более семи лет мы бились над тем, чтобы законодательно закрепить статус студсоветов, чтобы в законе об образовании появилась статья об этой структуре», — рассказал Красноруцкий.
Глава РСМ сообщил, что эти усилия завершились успехом в статье 26 (подпункт 6) Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» был официально закреплен статус студенческих советов.
«Это один из таких ярких примеров, когда РСМ проявил инициативу, и она в дальнейшем была трансформирована в законодательный акт», — подчеркнул Красноруцкий.