III Международная конференция «Российское судостроение. Импортозамещение» открыта
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Центре импортозамещения и локализации открылась III Международная конференция «Российское судостроение. Импортозамещение». Одной из основных целей мероприятия является анализ современного состояния и основных направлений развития российского судостроения, деятельности государства и бизнеса по созданию конкурентоспособного облика судостроительной промышленности России.
В конференции приняли участие представители профильных комитетов и ведомств, российских судостроительных и судоремонтных предприятий, в том числе речного профиля, судоходные компании, проектно-конструкторские бюро и научные организации, классификационные общества, российские и зарубежные поставщики судового комплектующего оборудования.
Мероприятие открыл председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. В своем приветственном слове он подчеркнул, что Правительство города уделяет особое внимание развитию промышленности и возможности обеспечить заказами предприятия. По его данным, в Санкт-Петербурге находится около 40 крупных организаций в области судостроения, верфи и научные центры. В данной отрасли работает около 50 тыс. петербуржцев, более 150 тыс. человек задействовано в организациях, косвенно связанных с судостроением. В 2015 году объем промышленного производства составил около 61 млрд. рублей.
«Мы традиционно выпускаем огромное количество судостроительной продукции, это десятки судов. И сейчас в Санкт-Петербурге строятся 3 ледокола, один из которых в ближайшее время будет спущен на воду.
Стоит отметить, что с целью оперативного решения проблемных вопросов, возникающих у предприятий, летом прошлого года был создан Штаб по работе с промышленными предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику Санкт-Петербурга. В список вошли более 20 предприятий судостроительной отрасли. С каждым из них ведется достаточно серьезная работа. Мы понимаем, что внимательное отношение к этим предприятиям важно для того, чтобы обеспечить ритмичность нагрузки наших производств и стабильность их работы», — подчеркнул председатель Комитета.
Максим Мейксин также отметил, что на закупку импортной судостроительной продукции тратится около 5 млрд. долларов. Это серьезный ресурс для того, чтобы обеспечить заказами отечественные предприятия, ведь на сегодняшний день они являются крайне конкурентноспособными и отвечают современным стандартам качества.
Ряд предприятий Петербурга получают меры государственной поддержки, в том числе субсидии, которые предоставляет Федеральный Фонд развития промышленности. 6 петербургских организаций уже получили финансирование, которое составило 12% от всего финансирования Фонда. Кроме того, в данный момент рассматривается ряд заявок, связанных с созданием новых и модернизацией существующих производств, в том числе судостроительных.
Председатель Комитета напомнил, что в Санкт-Петербурге создан и региональный Фонд развития промышленности, который призван финансировать по льготной ставке проекты, связанные с импортозамещением, развитием новых производств и техническим перевооружением существующих.
В ходе конференции также были озвучены доклады о современном судостроении России, импортозамещении и развитии судостроительных мощностей.
Так, о современной конъюнктуре мирового судостроительного рынка и потребностях экономики России в продукции судостроения рассказал генеральный директор АО «ЦНИИ морского флота» Сергей Буянов. С докладом о ходе выполнения программы импортозамещения в судостроении выступил начальник отдела импортозамещения ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Александр Наволоцкий. О состоянии российского рынка оборудования и компонентов для судостроения рассказал заместитель начальника отдела технического наблюдения в промышленности ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Алексей Захаров и другие.
В ходе конференции участники мероприятия подчеркнули важность развития судостроительной отрасли и работы в сфере импортозамещения.