Феллини. Как фактор театрального роста…
ПЕТЕРБУРГ. Мастерская профессора Ю.М. Красовского Российского государственного института сценических искусств готовится к очередной, пусть и сугубо студенческой, однако же сенсации, премьере «Фантомы» Федерико Феллини. Увидеть работу выпускников можно 30 апреля и 1 мая.
Почему «фантомы», спросите вы? Это художественные видения, пластические ассоциации на темы культовых фильмов великого итальянского режиссера. Два имени во многом определили «золотой век» итальянского кино и мировую культуру ХХ века – режиссер-легенда Федерико Феллини и композитор-легенда Нино Рота. Их творчество будит фантазию, расширяет границы нашего воображения. Гротескный парад-алле клоунов… Скучающий Казанова флиртует в поезде… Девушка отчаянно ждет единственного телефонного звонка… Молодая пара, ослепленная своей любовью, всматривается друг в друга и – расстается… Робкий голосок доверчиво вступает в «хор» и становится всё сильнее и ярче… Каждый маленький этюд вырастает в драматическую историю, из которых – таких незаметных, искренних, одиноких, потешных – и складывается сюжет человеческой жизни. Жизнь – волшебные мгновения, которые хочется пить как сладкое вино, считал маэстро Федерико. А молодые актеры добавили к этой мысли магию творческого преображения.
«…Кино началось как аттракцион. Оно поражало зрителя самим чудом движущегося изображения. Люди видели в окошечке кинетоскопа или на полотне экрана прыгающих акробатов, ковбоев, бросающих лассо, или подъезжающий к станции Ла Сиота поезд и поражались полной иллюзии движения фотографических картин, — рассуждает Андрон Кончаловский в тезисах к докладу на конференции Института Федерико Феллини в городе Римини, Италия, докладу «Феллини и Гоголь». — Люмьер не верил в долговечность своего детища: он знал, что аттракционы быстро приедаются и публика спешит увидеть новые аттракционы…
…Феллини — один из тех художников, который стал использовать аттракцион для постижения человеческой души. Его фильмы полны аттракционов, которые нужны режиссеру не для того, чтобы ошеломить, а для того, чтобы понять человека. Недаром в литературе о кино используется понятие феллиниеск, феллинизм, подразумевающий, что этот тип кинематографа исключительно условен, театрален, он открыто предупреждает зрителя, что это не копия жизни…».
«Кинематография — это прежде всего художественная выразительность. Ясно, что все может стать символическим. Даже крупный план самого скверного актера может оказаться символом. Мое желание околдовать зрителя, стремление к волшебным чарам – одно из качеств моей натуры от которого я, возможно, когда-нибудь и излечусь, — Федерико Феллини. — Я всегда испытываю затруднения, когда мне приходится теоретизировать, рассуждать о своем опыте, делать какие-то критические высказывания о моих фильмах или о моем методе работы. У меня нет какой-нибудь особой системы; думаю, что мой метод можно назвать психологическим…».