ИМА-ПРЕСС

Из Греции возгорелось пламя. Олимпийское…

 Особые новости

Из Греции возгорелось пламя. Олимпийское…

Из Греции возгорелось пламя. Олимпийское…
23 апреля
13:13 2016

ОЛИМПИЯ. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. МОСКВА. ЛЕНИНГРАД. В истории олимпийских игр 2016 года появилась первая глава. И написали ее в Греции, в древней как весь этот мир Олимпии. Там известная греческая актриса Катерина Леху при помощи специального параболического зерцала зажгла олимпийский огонь. Теперь пламя, ниспосланное небом, символизирующее уникальную универсальность идей олимпизма, пойдет по континентам. И закончит свое шествие на стадионе в Рио-де-Жанейро 5 августа. Стоит напомнить, в СССР 36 лет назад олимпийский огонь вспыхнул сразу в пяти специальных чашах на пяти стадионах пяти разных городов. Средь которых был и Ленинград.

В новейшей истории идея зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии (по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции) и его доставки факельной эстафетой на олимпийский стадион была высказана еще «отцом Олимпиады» Пьером де Кубертеном в 1912 году. Уже тогда была озвучена мысль, специальный олимпийский символ, олимпийское огненное знамя, нужно и должно получать только лишь от солнца. Таким образом организаторы первых олимпийских игр дня сегодняшнего подчеркивали всю высокую драматическую патетику своего мероприятия, мол, уникальное спортивное единение людей всей планеты «патронируется» олимпийским ареопагом богов. Правда, в получении особого олимпийского знака свыше используют специальное параболическое зеркало, чтоб «дар небес» был максимально адресным и конкретным.

ATHENS, GREECE - MAY 10: Priestess perform during the London 2012 Olympic Torch during the Lighting Ceremony of the Olympic Flame at Ancient Olympia on May 10, 2012 in Olympia, Greece. (Photo by Milos Bicanski/Getty Images)

Воплотили сей пафосный замысел в жизнь, правда, только накануне пресловутой «нацистской» Олимпиады 1936 года. Идея эстафеты принадлежит Карлу Диму, генеральному секретарю оргкомитета берлинских Олимпийских игр. Военно-промышленная компания Круппа изготовила для этой цели факелы по дизайну скульптора Вальтера Лемке, одной из работ которого, кстати, были орлы со свастикой для многих правительственных зданиях Германии тех лет. Замысел с факелом и факелоносцами тогда пришелся по душе всем, включая документального пропагандиста Третьего Рейха Лене Рифеншталь. Задумка «вынести» олимпийское действие за пределы спортивного стадиона, придать ему античной монументальности очаровала молодого режиссера, склонного к фактурной масштабности происходящего на экране, избыточной патетике действия и яркому, убедительному символизму в кадре. Олимпийское руководство тогда посчитало задуманное уместным. Еще «отец всех олимпийцев», человек, который в буквальном смысле этого слова вдохнул в олимпизм вторую жизнь, Пьер де Кубертен, был убежден, олимпийские игры — событие куда шире элементарного международного собора спортсменов разнообразных направлений. Олимпиада — время гуманистического совершенствования человечества в целом. И чем больше олимпийские действия будут носить картинный, живописный характер, привлекающий к себе внимание вне стен олимпийских стадионов, тем лучше. Эпохальная факельная эстафета тому – самое живое и непосредственное доказательство. В самой первой олимпийской эстафете приняли участие почти три тысячи бегунов, передавая из рук в руки ценный олимпийский артефакт, 1 августа 1936 года на стадионе чашу олимпийского огня зажег немецкий спортсмен Фриц Шильген. Лене Рифеншталь не просто ликовала, она была на седьмом небе от счастия, уверенная, именно ей и принадлежит вся эта документальная драма с художественным постановочным сценарием. С тех красивых кадров начинался ее фильм «Олимпия», который исключительно под нажимом нацистских правительственных структур Италии и Германии получил гран-при молодого Венецианского кинофестиваля.

Олимпия-огонь-5

Невзирая на политическую ангажированность Олимпийских игр 1936 года, тема эстафеты олимпийского огня была признана убедительной и целесообразной, и уже в первой послевоенной Олимпиаде 1948 года была воспроизведена. Определенную уникальность той эстафете придал тот факт, что олимпийский огонь впервые переносили на борту корабля, поскольку для открытия Олимпиады в Лондоне требовалось пересечь Ла-Манш. А в 1956 году (Олимпиада в Мельбурне) факелоносцы на пути к Стокгольму, где проходили состязания по конному спорту (в связи со строгими карантинными правилами, действовавшими в Австралии), передвигались верхом.
Поразительный способ транспортировки был использован в 1976 году, когда огонь был преобразован в радиосигнал. Из Олимпии этот сигнал был передан с помощью спутника в Канаду, где привел в действие лазерный луч, зажегший олимпийский огонь.
В 2000 году вблизи Большого барьерного рифа огонь был переправлен под водой. Австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла олимпийский факел прямо по морскому дну у Ажинкурского рифа, входящего в Большой барьерный риф у побережья австралийского штата Квинсленд. Для этой цели был разработан такой факел со специальным искрящимся составом, что огонь не только горел под водой, но давал достаточно света.

Олимпия-огонь-4

В Советском Союзе Олимпиаду принимали сразу пять городов, разумеется, центральным, узловым — по всем олимпийским состязательным направлениям, выступала Москва. Однако свой кусок олимпийского счастья и, соответственно, олимпийского огня получили: Ленинград, Киев и Минск, а также город, принимавший олимпийскую регату советский Таллин. Ленинград в программе Олимпиады-80 был задействован самым активным образом. И не только в олимпийских соревнованиях, но и вне спортивной программы, так, именно в Ленинграде был разработан специальный факел для проноса олимпийского огненного «знамени». Перед поступлением в эксплуатацию факел прошел испытания в условиях, имитирующих тропический ливень и ураганный ветер. Работал такой аппарат на сжиженном газе, поступавшем в горелку, основание которой находилось глубоко внутри цилиндрического верха.
Прибыл тогда олимпийский огонь на поезде и после прошел почти весь исторический центр, повсеместно — по ленинским местам, мимо революционного крейсера «Аврора» и особняка Ксении Кшесинской, одного из очагов революции октября 1917 года, и завершил свой путь на тогдашнем олимпийском объекте Ленинграда №1, на стадионе имени Кирова. Который к тому времени был основательно приведен в порядок. Представители олимпийского оргкомитета утверждают, только на перестройке стадиона на Крестовском острове трудились 15 разных подрядных организаций. Кто-то тянул телефоны, кто-то переустанавливал зрительские места, именно Олимпиаде-80 стадион обязан светотехническим мачтам, до того стадион считался спортивным объектом «дневного пребывания». Благо, летний стадион мог принимать спортивные состязания до глубокой ночи.
P.S. Национальная эстафета олимпийского огня стартует в Бразилии 3 мая. В ней примут участие 12 000 факелоносцев. Также в рамках эстафеты состоится автопробег, который охватит 500 населенных пунктов Бразилии. В целом символ олимпийских игр преодолеет 20 тысяч километров по земле и около 16 тысяч километров по воздуху. Организаторы планируют, что за сто дней олимпийский огонь увидят 83 бразильских города.

Иллюстративный материал предоставлен официальным фотоагентством греческого правительства и официальным порталом Международного олимпийского комитета

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу