Ночь музеев. Как новый добрый мудрый тренд
ПЕТЕРБУРГ. Первым проблеском Белой ночи алеет закат. Первым проблеском новой формы жизни в эту ночь наполнен город. «Ночь музеев» — не просто акция, больше, чем общегородское мероприятие. Будто неведомая дверка приотворилась в мир загадочного и тихой детской радости. Когда все можно! А иначе как? Ведь в эту ночь оживает все то, что целый год дремало в запасниках самых разных петербургских музеев… И хоть новомодным этот туристический тренд назвать нельзя, манким и невероятно привлекательным он остается и поныне. В 2016 году музейной станет ночь с 21 на 22 мая.
Старая добрая Европа первой постигла эту удивительную истину. Если надменные музеи, пусть на один день, а лучше всего, на одну ночь, сменят гнев недопустимых истин на милость легкой вседозволенности, к ним тут же потянуться люди. Россия в этот занимательное движение вступила сравнительно недавно, если верить справочным данным, в 2002 году. И уж не только Лувр и Национальная галерея в Лондоне, но даже мало заметные с наших брегов европейские музеи и музейчики распахнули настежь двери для любопытствующей публики, дабы удовлетворить их сумеречную ненасытность, эдакую страсть к познанию окружающего нас мира.
Возьмем для красноречивого примера маленький шотландский городок Абердин, найти на карте который вряд ли способен неискушенный в делах географии зарубежных стран читатель портала ИМА-пресс. А там, при местном университете, давно и довольно-таки успешно работает зоологический музей. Видимо, исключительно в целях притяжения молодой публики, одним из завлекающих моментов ночной экспозиции стали… скелеты горилл, которыми то ли пугать, то ли просвещать крепнущие умы подростков собрались. И не думайте, что музей и весь университет в целом гонятся за популистской славой. Тут вполне солидные люди работают и довольно-таки серьезные изыскания предпринимают. Об этих изысканиях с превеликим удовольствием пишут чопорные лондонские издания. Но даже умудренные своими глубокими познаниями ученые понимают, ночью людей в музее нужно обучая развлекать. И развлекая обучать…
Петербург постепенно вступал в это просветительское дело, дело ночного освоения музейного пространства и его богатейших коллекций. И только лишь в 2010 году почти что освоился в нем! Представьте себе — полсотни в начале и сотня сейчас самых разных выставочных площадок и крупных музейных коллекций! В стенах и на экспозициях которых буквально годами можно ходить, не отрываясь от живописных стен, отворили свои двери навстречу многотысячной армии «пожирателей» прекрасного. Только в «Ночь музеев» свои двери распахнула самая знаменитая светская «часовня» города, башня городской думы. Видеть множество раз это здание со стороны, проезжая по Невскому, и лишь раз в году ступить на хладный камень его винтовой лестницы — это ли не чудо «Ночи музеев»? Ленинградский зоопарк и Манеж, Петропавловская крепость с ее традиционным набором музейных закутков и Музей Суворова, ЦПКиО имени Кирова (точнее, Елагиноостровская часть, там где дворец), «Мир воды Петербурга», музейное пространство Водоканала и Музей городской скульптуры. Всего не перечесть и за неделю, не то, что за ночь, не обойти!
Коль зашла речь об изучении братьев наших меньших, в северной столице России биолого-просветительская мысль была «размыта» меж Ленинградским зоопарком, Геологоразведочным музеем, который выставил окаменелости доисторических чудищ а также Музеем Арктики и Антарктики. Под сводами бывшего храма каждый желающий своими глазами, без выезда на местность, мог разглядеть лежбище моржей. Самые любознательные в эту славную ночь сумели заглянуть за горизонты дозволенного в городском зоопарке. Здесь пускали в святая святых – на конюшню и в кормокухню! Большой популярностью у ночных посетителей Ленинградского зоопарка пользовался старый, словно вросший в землю, павильон для разных хищников. Каждую «Ночь музеев» это чудо вчерашней строительной мысли открывает свои скрипучие двери всем, кто жаждет увидеть скромный быт служителей зоосада. Самым неординарным и самым отделанным от центра Петербурга оказался Музей кошки. Стоит напомнить, Музей кошки расположен во Всеволожске, ближайшим к Петербургу районом центре Ленинградской области. Были бы живы фараоны египетские, то давно выступили щедрыми спонсорами этого живого и премного живописного учреждения города.
Елагиноостровский дворец в ту ночь словно затерялся во времени, рядил без разбора каждого прихожанина в одежды екатерининской поры, учил танцам, модным при дворе императора Александра Первого. Разночинный Петербург, его музейное пространство, оживили Петербург конца XIX века. С его уморительным мещанством, трогательными историями и курьезными случаями. Совсем иная, чудная и невероятная жизнь возникает в эту сказочную ночь в Музее артиллерии, этом могучем кирпичном каре, раскинувшимся массивной «короной» прямо напротив Петропавловки. Словно незримый кудесник по мановению волшебной палочки запустил безумную машину времени. И вот уж под стенами крепости, не знавшей ни дня реального боя, встречаются в сражении суровые викинги и наполеоновские солдаты, русская армия времен Первой мировой раскуривает трубку мира с немецкими солдатами Второй мировой — который раз подряд!
Музей политической истории России, скромный особняк балерины Матильды Кшесинской, кипел словно вулкан. Революционный здесь держали шаг в подвале, комсомолки-активистки призывали любознательных прохожих проявить себя в иллюстративном творчестве. Искусство плаката и ярко оформленного призыва — постигай вместе с нами азы революционной борьбы! И хоть борцы минувших дней давно перестали считать свои раны, поиграть в мишуру артефактов забвения кто ж помешает.
…Вот и утро красит нежным цветом стены древней Петропавловки. Просыпается с рассветом добрый город Петербург. А люди все не расходятся, все жаждут ухватить миг встречи с прекрасным. Ночь на то и дана, чтоб узреть незыблемые истины в ином качестве, ином свете.
P.S. «Ночь музеев» в Петербурге в 2016 году состоится в ночь с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до шести утра. Более 95 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов подготовили специальные программы для этой единственной в году ночи. Тема 2016 года – «Самые первые». Музеи расскажут о рекордах и рекордсменах, открытиях и изобретателях, далеких экспедициях и первых шагах на творческом пути, о самых первых экспонатах в музейных коллекциях и людях, которые были первопроходцами в своем деле; а также предложат посетителям сделать что-то впервые и таким образом тоже стать в чем-то самыми первыми. Все музеи будут работать по единому билету, цена которого 400 рублей. Продажа билетов стартовала 1 мая.
Иллюстративный материал любезно предоставлен устроителями акции