Светлана Сорокина. О «Вестях» в себе и о себе в «Вестях»
ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. МОСКВА. В мае 1991 года на телеэкраны страны вышли «Вести». Новая, свежая краска в информационной палитре тогдашнего «советского ТВ». И средь пионеров нового ТВ она, Светлана Сорокина. Рожденная телевидением, рожденная для телевидения. Того самого, увидевшего свет четверть века назад.
…Мы тогда жили словно в раскаленном котле, — вспоминает Светлана Иннокентьевна. — Мы тогда все свои задумки создавали «на коленках», творили телевидение «на ощупь», фантазировали, лепили ТВ из того, что было. А что у нас было? Нашей компании предоставили некогда министерское здание, из которого прежние владельцы вынесли все, что можно было вынести и выкрутили все, что было плохо приколочено. В сухом остатке — какие-то драные канцелярские столы, видимо, выбросить их было жаль, забрать с собой — лень. И мы в начале всех начал вынуждены были творить «Вести» в окружении всего этого… колченогого и ломаного. А наша заставка, кто не помнит эту тройку мультяшных лошадей. Позже эта самая тройка стала сродни притче во языцех — выяснилось, наша колесница в начале «Вестей» была неправильно запряжена… Но тогда, в дни первых эфиров, нам было не до лошадей и не до колесниц. Мы сами себя впрягали как могли в этот невероятный процесс — процесс создания «Вестей».
…Во время юбилейной встречи — пятилетней давности, еще на 20-летие «Вестей», первой телевизионной «ласточки» холдинга ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиокомпания. — Прим., автора), я поинтересовалась, сколько людей сейчас работает в штате этой самой ВГТРК? В этом огромном холдинге, куда теперь входит несколько телеканалов, радио свое есть («Маяк», «Вести-24» и др.). Мне скромно ответили: только штатных — это без учета огромной армии внештатников, в холдинге несколько тысяч сотрудников. Я решила освежить данные 20-летней давности и спросила у самого первого генерального директора ВГТРК Анатолия Лысенко, а сколько же людей было в самом первом «наборе» на российское ТВ? Анатолий Григорьевич вспомнил, самым первым приказом, которым оформили самое первое штатное расписание «Вестей», было принято на работу… 40 человек! Причем, это не только ведущие и редактора, это еще и так называемые технари, люди, которые обеспечивают жизнестойкость телеэфира…
Все, начиная с верстки, то есть сопоставления тех или иных сюжетов в рамках «Вестей». С чего начать и чем закончить — это было делом ведущего — в первую очередь, и уже во вторую продюсера или редактора программы. Мы, конечно же, имеется в виду вся творческая и редакционная часть, коллегиально решали эти вопросы, но мнение ведущего было окончательным, и почти не пересматривалось. Поэтому как начать, что внутри, чем выйти из программы — решали мы сами, мы — ведущие «Вестей». …Самое интересное, я в тот период времени совершенно не знала верстки информационной программы, что называется училась на ходу творить свои собственные (в своей редакции) «Вести». И помню одну такую программу… Та верстка была — несомненно, продиктована моим предыдущим опытом работы в программах «600 секунд» и «Телекурьер». Верстка по принципу «салат-весна» — от того, что у нас все вперемешку было, убийство, церковь, проституция. Мне этот принцип — пестрый, верстки программ несколько сбивал с толку. И позже, уже в Москве, я однажды сделала такую верстку «Вестей». На следующий день — во время летучки, меня просто размазали, все что думали, сказали по поводу моей программы, ее компоновки. Любое взросление — поймала я себя тогда на мысли, любое профессиональное становление, происходит по принципу дискретности, случаются в твоей жизни события, которые заставляют тебя резко остановиться и решительным образом призадуматься над тем, что и как ты делаешь. После той летучки у меня создалось полное впечатление профнепригодности, казалось, после такой выволочки надо уйти незамедлительно, не вдаваясь в подробности. Но ничего, пережила, стала вдумчивей, скрупулезней относиться к тому, что делаю, к тому, что выдаю в эфир. Отчего меня кинуло в другую крайность — я стала увязывать одно событие с другим. Видите ли, есть разный принцип телевизионной верстки. Первый — когда события строятся по принципу вытекания, логического, одного события из другого. Ну или как-то связаны меж собой сюжеты эмоционально, событийно. А есть принцип построения программы «кирпичами», отыграли одну тему, дали «отбивку», перешли к другой теме. Так, вот, я выпав из одной крайности — от принципа «салат-весна», впала в другую, строила программы по принципу «вязи», чтоб у меня одно сообщение в обязательном порядке было связано с другим. А техника была тогда… на грани фантастики, какие-то сюжеты не шли, потому что их не могли запустить в эфир, целый год я была в шоковом состоянии, пребывая в постоянном поиске оптимального варианта подачи «Вестей». Вроде как нащупала, нашла…
Самый главный опыт, который вы вынесли с собой из «Вестей»… Делать новости, делать большие новости. Шесть с половиной лет я делала новости. Что есть такое — делать новости? Научилась работать в бригаде, новости — это очень большая бригада людей, в отличие от того, что было в рамках программы «600 секунд». Здесь мы существовали локально маленькой группой. Плюс коммуникация — в рамках «Вестей» я знала поименно всех, кто работает нашими корреспондентами в России и за границей, мы обсуждали с ними темы и тексты, с кем-то дружили, с кем-то ссорились, также как редакторы правила сюжеты, когда не хватало людей, сама выезжала на съемки. А людей, репортеров, по первой не хватало. Было так, что один ведущий после своего эфира ездил на съемки корреспондентом для эфира другого ведущего. И важно было так отработать свой материал, чтоб соведущему не стыдно стало выдавать твой «полевой» материал в эфир. Хорошая была школа, много, что для себя уяснила…
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Иллюстративный материал взят с официальной странички Светланы Сорокиной в сети ФБ