ИМА-ПРЕСС

Эстония. Глазами кинематографистов

 Особые новости

Эстония. Глазами кинематографистов

Эстония. Глазами кинематографистов
20 мая
16:16 2016

ПЕТЕРБУРГ. Дискуссией «на злобу кинодня» и роскошным фуршетом стартовала вторая по счету Неделя эстонского кино в Петербурге. Пока одни уплетали за обе щеки традиционный «прибалтийский» бутерброд: черный хлеб, сельдь и картошка, другие всматривались в программу Недели. Тщательно подобранную киноклубом «Синемафия». Фильмы, отметим, знаковые, кое-кто с претензией на «Оскар». С историческим контекстом и современные сюжеты, есть один анимационный даже.

Киноклуб «Синемафия» давно и основательно освоил нишу кинематографического просветителя, эдакого доки в мире самого разного – зачастую привозного, заграничного, кино. И в своей работе делает серьезную ставку не только на информационное оповещение, что есть что, и кто есть кто в разнообразном киномире. «Синемафия» еще и знатный пропагандист, прокатчик заграничных кинолент, исторического и актуального, серьезного и шутейного фильма. То одна «Неделя» проходит под знаком «Синемафии», то другая, то португальцы свежие кинотворения являют нам, то страны Вышеградской группы, поляки и венгры, чехи и словаки свое кино дарят нам, любознательным петербуржцам, то латыши со своим уже кино в гости к нам – не без помощи «Синемафии». А теперь пришла пора – вторая по счету, современного эстонского кино.

Неделя эстонского кино-3
С 19 по 24 мая киноклуб «Синемафия» представит в киноцентре «Великан Парк» широкой зрительской публике семь художественных и один анимационный фильм, включая нашумевшую картину «1944» Эльмо Нюганена, которая внесена в программу второй Недели по многочисленным просьбам зрителей. Перекочевав из первой.
Больше всех пропаганде современного эстонского кино в северной столице рада генеральный консул этой прибалтийской страны в городе на Неве Виктория Туулас. В приветственном слове петербургскому кинозрителю Виктория не могла сдержать оптимизма, вызванного фестивальным показом кинолент, вряд ли естественным, прокатным путем, способными дожить, дойти до кинотеатров культурной столицы. Каждый фильм дорог и ценен Виктории по-своему, но в целом фестиваль не может не вызвать у госпожи Туулас неимоверного восторга. Ведь Неделя эстонского кино, вторая по счету, плод совместного труда. Одни это самое кино снимали, другие, в частности – киноклуб «Синемафия», обратили пристальное внимание на только что отснятое и отобрали эти фильмы для показа в Петербурге. Ну и третий, самый активный винтик этой пропагандистской машины – консульство Эстонии, сама госпожа Туулас, равно с тем и консул эстонский, Маарика Саарна-Сийманн, курирующий вопросы культуры, совместными усилиями сумевшие невозможное: решить все визовые, документально-бумажные вопросы, фильмы для предъявления нам всем привезти, и кинематографистов эстонских вместе с фильмами в гости к нам.

При всей неординарности и знаковости почти всех лент, обозначенных в рамках Недели, одна картина стоит некоторым особняком в программе импровизированного кинофеста. Это историческая лента «1944», которую решили показать повторно. Фильм продемонстрируют 22 мая. По многочисленным просьбам киноманов. Несколько слов об этой драме: в фильме рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боев в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоеван войсками Советской Армии. Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон — эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Для жителей Эстонии это была война, в которой каждый делал свой личный выбор. Именно с таким нелегким выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди… Создатели картины не скрывают, зрительские отзвуки об этом кинофильме далеки от однозначных. Еще первый показ картины на первой Неделе эстонского кино вызвал противоречивую бурю зрительских эмоций. От полного приятия до полнейшего осуждения. Но одно признали и скоропалительные поклонники ленты, и ее моментальные судьи: тема, затронутая в кинодраме, даже кинотрагедии — злободневна и сейчас, спустя 70 лет после Великой Победы.

Неделя эстонского кино-2

Неделя кино Эстонии открылась 19 мая спортивной ретро-драмой «Фехтовальщик» режиссера Клауса Хярё, ставшего первым не шведом, получившим в 2004 году премию Ингмара Бергмана (шведский аналог «Оскара»). В основу картины легла история легендарного эстонского тренера по фехтованию и педагога Энделя Нелиса. «Фехтовальщик» — копродукция Эстонии, Финляндии и Германии. Картина попала в шорт-лист премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Финляндия выдвинула картину в лонг-лист премии Американской киноакадемии «Оскар». В 2016 году фильм был удостоен «финского Оскара» — национальной кинопремии «Юсси» как «Лучший фильм года». В Петербург картину привезли продюсеры Каарле Ахо (Финляндия) и Иво Фелт (Эстония).

Неделя эстонского кино-1
Кстати, именно Ахо и Фелт, а также российский кинопродюсер Наталья Дрозд, генеральный консул Эстонии Виктория Туулас стали основными действующими лицами небольшого круглого стола на весьма и весьма злободневную тему «Современное кино Балтийского региона: Эстония, Финляндия и Россия — особый путь или ставка на копродукцию». С которого, собственно, и стартовала Неделя эстонского кино. И хоть кино, как выразилась госпожа Туулас, это далеко не только деньги, именно деньги, способы их добычи под производство кинолент, стали главенствующей темой круглого стола. Во время беседы стало понятно, даже богатый северный – для нас, россиян, и эстонцев, финский сосед не всегда способен вкладывать адекватные средства в производство собственных же кинолент. И хоть современное финское кино частенько вступает в продуктивную прокатную полемику с Голливудом, как утверждает куратор программ киноклуба «Синемафия»Андрей Смирнов, денежный вопрос остается существенным и здесь. То есть нехватка этих самых средств. Получается как: с идеями вроде как разобрались, осталось дело «за малым», как эти самые идеи претворить в жизнь. Любой источник средств хорош, даже государственный, благо вскорости вся Прибалтика, и наш добрый северный сосед Финляндия также, отметят столетие со дня обретения независимости. В том числе и красивыми, с историческим, ретроспективным, контекстом кинокартинами. В Эстонии патриотические ленты с юбилейным сюжетом будут снимать при господдержке. Что из этого получится – увидим на последующих Неделях эстонского кино!
Более подробно с программой Недели эстонского кино можно ознакомиться здесь: http://www.cinemafia.ru/posts/572/

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Иллюстративный материал предоставили устроители недели, часть снимков — Максим Дынников

Неделя эстонского кино-5

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу