Женщины и война. Время создавать музей…
В Выборге создается первый в России музей, посвященный подвигу женщин в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны в рядах вооруженных сил Советского Союза воевало по разным оценкам до миллиона представительниц прекрасного пола. 65 женщин были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза, четыре женщины стали полными кавалерами Ордена Славы. А «женского военного» музея до сих пор нет.
Военно-исторический портал, посвященный Второй мировой войне пишет, первый бой советские женщины приняли в Брестской крепости 22 июня 1941 года. Фашисты не могли взять эту крепость примерно месяц, в рядах оборонявшихся бойцов Красной Армии имелось большое количество женщин (в основном жены командиров, медсестры, связисты). Гитлеровцы даже распространили слух, что крепость обороняет специальный женский отряд НКВД. После того, когда Брестская крепость была взята, осматривая развалины, немецкие генералы с удивлением наблюдали большое количество женщин, с оружием в руках. Да и в плен попало немалое количество женщин. Женщины были на линии фронта: медиками, летчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.
Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские боевые формирования, пишет портал «Око планеты». Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.
Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более двух миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80%.
65 женщин были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза, первые награды прекрасная половина человечества получила, стоит признать, еще до войны. Это были летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, они получили столь высокую правительственную награду за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток на самолете «Родина» еще в 1938 году. Полина Гризодубова в течение всей войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. Она сама совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.
Первой из женщин – Героев Советского Союза военных лет, стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). Действия вооруженных партизанских формирований являлись одной из самых решающих и эффективных форм борьбы советских партизан с оккупантами. Массовое распространение получили выступления вооруженных сил партизан в Белоруссии, Крыму, Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, т. е. там, где были наиболее благоприятные природные условия. В названных районах партизанского движения сражались 193 798 партизан, в числе которых были свыше 18 тысяч женщин.
За первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы. В числе ленинградских комсомольцев, подавших в первые дни войны заявления с просьбой отправить в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от девушек. Отправки на фронт добились более 5 тыс. девушек Московского района Ленинграда. 2 тыс. из них стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городу.
Интернет-портал «Военное обозрение» пишет: одна только Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров. В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки. В промышленности были заняты без малого пять миллионов женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.
И при все при этом в России до сих пор нет отдельного музея, который напомнил бы о подвиге этих женщин – при том, что в США есть целых два военных музея, посвященных женщинам в Армии США. Силами Военного музея Карельского перешейка в сотрудничестве с Министерством Обороны РФ такой музей сейчас создается в Центральных казармах города Выборга. Открытие музея планируется в конце июня 2016 года. Просим помощи фотографиями и историями о ваших бабушках и прабабушках – для размещения в нашем музее. Фотографии и рассказы можно присылать по адресу bair@war-museum.ru
В рамках уникальнейшего фотопроекта «Ко Дню Победы. Женщины на войне» портала «Моя планета» были опубликованы фото представительниц прекрасной половины человечества в горниле чудовищного бесчинства. Для иллюстрации данного материала информационный портал «ИМА-апресс» использовал часть снимков из той богатейшей коллекции фотопроекта:
Открывает фотоподборку тех лет самый узнаваемый лик бойца в юбке, регулировщица Мария Шальнева в Берлине. 2 мая 1945 года
Первым снимком в тексте идет, на фото слева: Людмила Михайловна Павличенко. Фото сделано в ходе ее поездки по Англии, США и Канаде с делегацией советской молодёжи осенью 1942 года. На фото справа: спящая санинструктор
Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома) в Ленинграде. Май 1942 года
Девушка и юноша из Ленинградского народного ополчения на берегу Невы, 1941 год
Женщины-медики делают перевязки раненым в вагоне советского военно-санитарного поезда. Июнь 1944 года