И снова Золушка теряет туфельку…
ПЕТЕРБУРГ. Эстрадный курс именитого театрального вуза не только культурной столицы, но и всей России, Российского государственного института сценических искусств, РГИСИ, что называется созрел и расцвел. Красивой доброй сказкой о добре и зле, о простодушии и вероломстве, о самом обыкновенном чуде, которое иногда приходит и приходит очень даже своевременно. «Золушка», всемирно известная сказка о главном, стала вишенкой на торте, показателем успеваемости всего курса, отчетным документом профессиональной зрелости вчерашних студентов.
Театр на Моховой с самого своего открытия стал центром притяжения не только молодых артистов, но и молодых зрителей. Ведь именно на сцене театра на наших глазах рождаются настоящие звезды, имена которых буквально через пару лет замелькают на ярких афишах и в титрах кинолент. Ну а сейчас здесь играют студенты знаменитой некогда СПбГАТИ, или теперь уже РГИСИ – сцена театра на Моховой становится для них своеобразным экзаменом, путевкой в жизнь. Каждый год на театральных подмостках знаменитого здания в стиле северного модерна на строгий суд зрителей и критиков выносятся несколько новых работ, в которых заняты молодые петербургские артисты. И каждый такой спектакль становится настоящим событием в театральной жизни города.
Особенность театра в том, что здесь нет постоянной труппы, ведь, закончив курс, выпускники отправляются в самостоятельное плавание. А новый курс ставит новый спектакль. Поэтому Учебный театр на Моховой – это всегда что-то свежее, уникальное, то, что едва ли где-то повторится. Основу репертуара всегда составляют произведения трех различных по своей природе классиков – Шекспира, Чехова и Островского. Вот и на сей раз, выпускники одного из самых ярких, насыщенно музыкальных курсов сдают невероятный экзамен на профпригодность свою, ставят сказку, которую ставят все, которую экранизируют все и обожают при этом миллионы во всем мире.
Известный факт: «Золушка» умудрилась прописаться в Книге рекордов Гиннеса как «Наиболее часто экранизируемый сюжет». И это не мудрено, на сегодняшний день существует с добрую сотню кинопостановок этого нетленного сюжета с девочкой-замарашкой, которая каждый день надрывается по чем зря, но в то же время живет с верой в счастье и любовью к окружающим, зловредной мачехе с ее двумя дочерьми и отцу, форменному тюфяку, променявшему заботу о дочери на тихий, бесконфликтный семейный уют с – в общем-то, мало любимым человеком. Финал одной из самых «потребляемых» театром и кино сказок стал триумфом любви, стал вызовов равнодушию и вероломству, гимном силе воли и тихому семейному волшебству – Фея, она же крестная, как раз кстати пришлась здесь. Философский контекст этой сказки интерпретируется разными сценографами по-разному, со своими собственными смысловыми акцентами. Кто делает ставку на традиционное прочтение, мол, каждой самоотверженной Золушке полагается приз в виде сказочного принца, но кто-то считает присутствие Феи, крестной, краеугольным моментом во всей этой бытовой драме и последующей «лав стори», только чудо способно разорвать порочный будничный круг проблем, порожденных трусостью одних и коварством других.
Золушка как киноперсонаж впервые появилась на киноэкранах больше ста лет назад, в 1899 году, основоположник игрового кинематографа — Жорж Мельес, жаждал покорить неискушенного новаторским искусством, искусством кино, зрителя самым привлекательным на тот момент сюжетом. И «Золушка» пришлась очень даже своевременно ко двору одного из первых кинокудесников Франции. Мельес снял короткометражный фильм, состоящий из 20 картин: Золушка (Блеэтт Бернон) на кухне; превращения крысы; превращение тыквы в карету; королевский бал и т. д. Его экранизация достоверно передает суть сказки, но в силу технических ограничений сюжет фильма очень сложно понять тем, кто не знаком с текстом произведения. И сегодня «Золушка» Мельеса в первую очередь представляет интерес как один из первых художественных фильмов в истории кинематографа.
Но в нашу жизнь, жизнь миллионов советских киноманов, вошла иная «Золушка», это кинофильм Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, увидевший свет на киностудии «Ленфильм» почти что сразу после окончания войны, в 1947 году. Магия этой картины не отпускает и сегодня, спустя почти 70 лет по окончании съемок той киносказки. Кажется, лучше, чем Янина Жеймо образ трепетной и робкой, но целеустремленной девушки по имени Золушка создать невозможно, ну а Фаина Раневская, Эраст Гарин, Василий Меркурьев и даже небольшой эпизод Сергея Филиппова – это отдельная повесть о настоящем актере, настоящих и стоящих актерах, актерах с большой буквы.
Станут ли актерами с большой буквы ребята – выпускники и студенты эстрадного курса, когда покинут свою альма-матер, покажет время, счастливый случай и упорство. Однако уже сегодня им предстоит невероятное, перевоплощение в самые обожаемые во всем мире образы, самые любимые, самые-самые.
…Итак, вот-вот распахнутся ворота в сказочное королевство! Скоро начнется пышный бал, на котором Золушка потеряет хрустальную туфельку и безутешный Принц начнет грандиозные поиски своей избранницы. Неужели вы всё еще не верите, что любовь способна творить настоящие чудеса?!