Форум Живых городов. Форум живых брендов…
ПЕТЕРБУРГ. Как вы город забрендируете, так он и будет жить, «Россия» в свете и цвете качественной реновации своего торгового знака, все способы и возможности импортозамещения в отельном сегменте. Об этом и многом другом шла речь в первый день Форума Живых городов 25 мая. Уникальная дискуссионная площадка, универсальное средство преодоления застарелых проблем – так можно охарактеризовать стартовавший в Центре импортозамещения и локализации Петербурга Форум Живых городов. Где жизнеутверждающая мысль пульсирует как в рамках «форсайтов», так и деловых блоков рабочей программы.
Десятки городов и сотни участников, основательно проработанные кейсы докладов о том, чем жить и что делать дальше в рамках Форума Живых городов, презентации отдельных компаний и целых направлений в качественном функционировании разноразмерных городских агломераций. Как заметили участники этого удивительного съезда, «пришло время «живых городов», то есть настало время неравнодушным гражданам формировать новую среду обитания человека. В том уверен, даже убежден – в частности, специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, тепло, душевно встреченный гостями и участниками Форума. «Экономические и профессиональные знания, конечно, важны, но основа всего лежит прежде всего в коммуникациях. По сути, этот Форум предлагает совершенно новую идею и парадигму взглядов на город. Жители городов, а тем более мегаполисов, сильно разобщены. Если мы сможем наладить принципы коммуникации, мы сможем решить любую проблему. Будущего без человечности не будет, и это важно понимать…», — отметил спецпредставитель губернатор Петербурга.
Помимо генеральной линии Форума, то есть компоновки единой хартии обращения к власти через «форсайты», специализированные «клубные проекты по интересам», в повестке дня была обозначена и деловая, четкая рубрикация. Так, в рамках круглого стола «Петербург как бренд» прошла чрезвычайно продуктивная беседа на тему как лучше и качественнее всего «продавать» Петербург вне России и внутри оной. Во время дискуссии выяснилось, при всем обилии существующих опознавательных признаков, единого разумного, рационального знака, слогана, емкого и рабочего, привлекательного и убедительного нет. Есть размытые формы по ключевым образам прошлого, с географическим, историческим и культурологическим подтекстом. В то время, как мировые лидеры рынка, туристически привлекательные центры планеты, такие города как Нью-Йорк или Лондон зарабатывают миллионы, а то и миллиарды долларов только на одном бренде. Петербург сегодня –
качественно недооцененный бренд, убеждены специалисты. Который теряет серьезные средства в том числе и на туризме. Ведь, что есть бренд города? Только лишь изящный слоган и красивый знак? Специалисты утверждают, удачный бренд города – формирование желательной репутации мегаполиса. «Захватывающий» мир мелких значков от студии Артемия Лебедева, якобы отражающих городскую среду обитания петербуржцев, подвергли резкой критике. Настала пора конструктивных предложений. И оно есть, во всем мире наш город известен так: ST. PERESBURG. Емко и лаконично. А если к этому наименованию прибавить обычный английский глагол «to be». То есть «быть». И город «прирастает» качественным слоганом: ВЕST. PERESBURG. Коротко, весомо, предельно просто и ясно. Вся брендовая политика может опираться на этот недвусмысленный слоган: ВЕST. PERESBURG. То есть «Самый лучший. Петербург». По аналогии со столицей Нидерландов городом Амстердамом. Где в построении функционального бренда опирались на актуальное членение названия: I AM STERDAM то есть «Я и есть Амстердам». Стоит отметить, только на грамотно откалиброванном бренде Амстердам сумел заработать порядка пяти миллиардов долларов. Предложение пока «сырое», но уже готово к детальным осмыслению и проработке.
Что касается ребрендинга авиакомпании «Россия», здесь все уже исследовано, все продумано и почти реализовано: от слов к делу, всюду обновленная брендовая жизнь, от движимого имущества авиакомпании, самолетов и автомобильного парка, до салфеток и посуды на борту самолета. Легкий росчерк пера латинской буквицей «R» должен стать определяющим в новой брендовой политике этого авиапредприятия. Звонкий, крылатый росчерк «R» будет теперь репродуцирован повсеместно, где есть «Россия», авиакомпания «Россия». Как заметили разработчики новационной «обложки» авиапредприятия «Россия», свои объективные трудности при разработке и бренда, и стиля компании были. Но их успешно преодолели. Главное теперь – «включить» в новый бренд, его активности, тех, кто летает самолетами «России», то есть рядового потребителя, обычного пассажира авиакомпании с качественно обновленным «лицом».
Что касается отельного бизнеса, то здесь – по смелому замечанию специалистов, складывается уникальная ситуация для развития отрасли. Большой сегмент невыездных за границу туристов, «закрытые» курорты Египта и Турции предоставляют редкостный шанс для качественного подъема гостиничного бизнеса в стране. Что есть современный отель сегодня, каким образом происходит «звездная» классификация гостиниц. А главное — в стенах центра импортозамещения и локализации Петербурга, осмыслить, может ли современный бизнес качественно и при этом функционально верно вытеснить импортные комплектующие и составляющие из наших отелей, заменить их отечественным производителем. Оказывается, может, но только в гостиницах среднего ценового сегмента. И замещение это носит вполне сознательный экономический характер, без политики. Если раньше заполнение отельного номера импортными материалами и оборудованием носило «трендовый» характер, то сейчас, на фоне «дорогого» евро и доллара включился элементарный экономический резон. Одно смущает маркетологов от отельного бизнеса, не самым лучшим образом выстроена координация на уровне элементарных взаимоотношений между производителем того или иного товара, продукта для отеля, дизайнером и заказчиком. Решить данные проблемы способен, безо всякого на то сомнения является, Форум Живых городов.
Зафинализировать первый день Форума Живых городов вызвался один из активистов этого представительного собрания Николай Новичков, член Экспертного совета при правительстве РФ, советник министра культуры Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор: «Форум наш уникален чем, на нем мероприятия организованы разнонаправленно, наш Форум своего рода представительная выставка интеллектуальных ресурсов – в самом широком смысле этого слова. Есть малые мероприятия, есть крупные, и друг с другом могут напрямую не пересекаться. Есть «форсайты», есть экспертные сессии, на которых вы успели побывать, а я нет, но это нормально. При всем при этом есть базовая вещь этого форума, которая является основным стержнем всего действа – 3-дневный интеллектуальный марш-бросок, по итогам которого должен быть сформирован доклад будущего «Живых городов» России, и будет этот самый доклад презентован на самом высоком государственном уровне. Собственно, этим мы сейчас и занимаемся. Подготовка общего доклада идет полным ходом, несмотря на то, что форум только начал свою работу. Глобального уровня докладов о том, что есть сейчас мы, как нам жить дальше, не так-то и много. И наша задача – качественно оформить вызовы времени в рамках такого доклада.
Что касается названия форума. Задатки «живости» или «жизненности» присутствуют почти во всех городах, это не зависит от размера агломерации. Сегодня дело не в объеме финансовых средств или размере города, здесь сейчас работает важная предпосылка: найти свое место на экономической и политической карте XXI века. Конкуренция между городами носит воистину глобальный характер, где размещать производство сегодня определяется не конкурентными преимуществами – между Пермью или Екатеринбургом, а так: между Пермью, Екатеринбургом – с одной стороны, и Сингапуром и Куала-Лумпуром – с другой. Смысловой узел экономической активности, если наложить вектора производственной и финансовой активности друг на друга, сейчас самым действенным образом смещается по евразийскому континенту с Запада на Восток. И, грубо говоря, «идет» по России. И это очень хорошая предпосылка, чтоб за этот самый узел «зацепиться». Потому, что есть транспортные, есть информационные потоки. И все они идут через Россию. Наша территория – важнейший стратегический ресурс. Давайте это использовать, этот самый ресурс! Создавать условия, чтобы экономика глобальная ориентировалась на конкретную территорию. Объединяя огромный традиционный экономический центр на Западе и нарастающий экономический центр на Востоке. Других соединителей кроме России не существует…».
Дмитрий МОСКОВСКИЙ