Тибетский опыт. Теплого будущего…
ПЕТЕРБУРГ. Невероятные возможности таит в себе человек. Мудрые тибетские монахи этот секрет раскрыли давно, поэтому у себя в горах в самый суровый минус чувствуют себя как мы в теплый майский день. Принцип «согрей себя сам» пытается разведать группа смельчаков из Петербурга. Несколько ученых, медиков во главе с опытным документалистом отправились на родину тибетских мудрецов. И теперь находятся в шаге от Нобелевской премии!
Поджарыми и убедительно загорелыми предстали после очередной тибетской вылазки энтузиасты своего дела, дела самосогревающей йоги. Физиолог Ринад Минвалеев, режиссер-документалист Ирина Архипова, Михаил Чистяков, врач, он отвечал за доброе здравие и медицинскую чистоту высокогорного эксперимента а также несколько добровольцев. Всей группой смельчаков и непосед что называется на своей шкуре испытали практику «туммо», практику, призванную в суровый мороз нагреть организм до высоких температурных показателей. Что касается Ирины Архиповой, режиссера и директора собственной студии документального кино «Фараон», то эта смелая женщина в китайско-тибетской вылазке экстремалов-любителей что называется двух зайцев убить вознамерилась. На себе испытала практику самосогревающей йоги, а заодно и фильм сняла.
«Честно вам скажу, поначалу я не поверила в эту медитативную культуру, — признается Ирина Архипова. – Решила приобщиться с самосогреву дома, без выезда на местность, в Гималаи. При первой нашей встрече с Ринадом Минвалеевым предложила испытать медитативную практику древних тибетских мудрецов… у себя на даче. Думала, вдруг внутренний механизм не сработает, тогда сработают испытанные механизмы и напитки. Свершилось чудо! И об этом чуде — наш фильм…». К великому сожалению петербургских первопроходцев в деле качественного самосогрева, среди тибетских монахов не осталось хранителей старых мудрых традиций этого самосогрева. Пришлось выдумывать все самим на ходу. Первый опыт медитативных практик, который провели на Эльбрусе, дал положительный результат. Испытав себя на Родине, физиологи, врачи и документалисты, а также примкнувшие к ним летчики отправились на Тибет. Там, в тиши обжигающе холодных водопадов и на заснеженных перевалах, эти фантастические люди снова испытали чудо самосогревания. И опять удача! И вновь все здоровы, пылают жаром, веселы и счастливы.
«Практика самосогревающей йоги в основе своей элементарна, — убежден один из основоположников возрожденных тибетских упражнений физиолог Ринад Минвалеев. — В его основе заложен нехитрый механизм, такой механизм обычно включается у человека, который на морозе рубит дрова. Какой бы на дворе не стоял «минус», внутренний жар буквально сталкивает верхнюю одежду. А ведь такой «жар» можно вырабатывать и без топора с дровами. Просто стоя на автобусной остановке – к примеру. Главное, нужно знать, как включить этот самосогревающий механизм. Ведь человек — теплокровное животное. Человек сам себя должен отапливать. А как…».
И в Тибет — по большому счету, ехать «со своим самоваром», со своим опытом медитативных практик нет нужды. Просто на родине мудрых тибетских практик само по себе приходит желание стать лучше, жить иначе, каждой клеточкой своего ленивого тела ощутить волшебную возможность самосогрева. Когда сидишь в 30-градусный мороз в тонкой одежде и не боишься стать объектом для ОРЗ и прочих гадостей.
«Физиологические особенности человеческого организма изучены не до конца, — убеждена руководитель экспедиции на Тибет, сам себе директор и сам себе режиссер Ирина Архипова. — Когда мы в ученых кругах Москвы предъявили наши скромные результаты, а в каждой экспедиции мы вели строгий научный учет состояния организма каждого участника, ученые ахнули. Ведь это же Нобелевская премия — если мы сумеем раскрыть такой механизм самосогревания. Люди мы не амбициозные, но целеустремленные. Поэтому свою Нобелевскую премию просто обязаны получить, обязаны докопаться до истины. Которая сокрыта в каждом из нас. Я на себе испытала эти древние, но недавно возрожденные практики. И поняла — суметь согреться на морозе, быстро мобилизуя свои внутренние резервы — пара пустяков…».
Осталось дело за малым — каждому из нас испытать не себе эти чудодейственные практики. Благо, смелые люди, настойчивые экспериментаторы, скоро вновь отправятся покорять холодные вершины Гималаев своими пламенными сердцами. Достучаться ли они своей очередной вылазкой до Нобелевского комитета…
P.S. «В поисках утраченных знаний». Экспедиция «Гималаи-2016» снова покорял заснеженные вершины и колючие каменистые склоны гималайских гор. Целью экспедиции – в который раз, стали всесторонние исследования метода значительного повышения холодоустойчивости человека на основе тибетской йоги ТУММО. Масштабные исследования и испытания нового метода в экстремальных условиях высокогорья (одним из дополнительных условий, значительно повышающих эффективность метода, являются высотная гипоксия и низкие температуры) были успешно проведены в научно-исследовательских экспедициях в Приэльбрусье, в июле 2007 и августе 2009 г. и на перевале Ротанг, Куллу, штат Химачал-Прадеш, Индия, в 2008-2015 гг. По результатам прошедших экспедиций установлено и опубликовано в рецензируемой научной периодике, что сочетание высотной гипоксии с холодовыми испытаниями обеспечивает наибольшую скорость антиатерогенных изменений липидного профиля сыворотки крови у относительно здоровых испытуемых (эффективная профилактика атеросклеоза). Достигнуто управляемое снижение стрессовых гормонов при холодовых воздействиях (стресс-менеджмент). Найдены гемодинамические механизмы повышения холодоустойчивости человека.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ