От неинвазивного глюкометра до виртуальной реальности без границ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Всего день остался до финального Demo Day, где участники «железного» стартап-акселератора Future Technologies Университета ИТМО презентуют свои разработки на выставке прототипов. На этот раз гости мероприятия смогут попробовать полезный коктейль для тех, кто не успевает обедать, узнают, как погрузиться в виртуальную реальность, сидя на стуле, а также протестируют работающий прототип неинвазивного глюкометра и узнают о других поразительных разработках, сообщает новостной портал Университета ИТМО.
Виртуальная реальность без ограничений
По словам создателя стартапа aeMind IDEntity Владимира Коновалова, виртуальность привлекает людей из-за свободы от юридических и физических законов: все последствия распространяются на персонажа, а не на игрока. С анонсированием шлемов виртуальной реальности у пользователей появилась возможность вывести это ощущение свободы на новый уровень: вместо управления персонажем, они сами могут действовать внутри игрового мира. Однако датчики, камеры, шлемы и провода существенно ограничивают мир геймера, да и никто не хочет бегать на месте пару часов, играя, например, в шутер (жанр компьютерных игр – прим. ред.). Это совсем не та виртуальная реальность, что была в фильме «Матрица», добавляет CEO проекта.
«В 2014 году я узнал про попытки использовать BCI для управления персонажем игры “силой мысли”, без физических движений. Развлечения ради я связался с моим знакомыми – биологом-программистом Юрием Коноплевым и программистом Станиславом Капулкиным. И мы пошли реализовывать эту идею на первом Science HackDay в августе 2014 года. Победив там в номинации “Лучший технологический проект”, мы поняли, что можем работать в команде, а сама идея захватила нас полностью. Каждый из нас увидел в виртуальной реальности инструмент реализации своих целей и стремлений», – рассказывает Владимир Коновалов.
Около полугода партнеры провели в экспериментах с ЭЭГ и ЭМГ вместе с новым членом команды, московским нейрофизиологом Андреем Биличенко, который добавил свежих идей и мистицизма. Им удалось изучить опыт коллег, которые работают в этой же области, и понять, что в текущем виде технология не была пригодна для массового пользователя. После этого они кардинально сменили стратегию развития, найдя способ обойти необходимость заставлять пользователя ходить и делать махи руками в реальности, но при этом полноценно управлять виртуальным телом, просто сидя в кресле.
Лучше протеина для бодибидеров
Разработчик рецептуры сбалансированного питательного коктейля FOYT Артем Лепешкин продемонстрирует свой продукт не только на Demo Day, но и на GEEK PICNIC в конце июня. У него все готово – и смесь, и упаковка для нее. По его словам, несмотря на то, что главный компонент коктейля – сывороточный белок, его нельзя считать типичным протеиновым порошком для «качков», так как он гораздо полезнее за счет большего количества витаминов и микроэлементов. Как отмечает Артем Лепешкин, смесь названа в честь первого идеолога здорового питания Карла Фойта, жившего в конце 19 века.
«В этой смеси нет ароматизаторов и красителей, а разбавляется она обычной водой. Необычный вкус и набор микро- и макроэлементов ему придает такой компонент, как измельченные семена чиа. Этот же ингредиент является природным стабилизатором, благодаря чему не нужно добавлять в смесь ничего лишнего», – рассказывает CEO стартапа.
Как отмечает Артем Лепешкин, смесь FOYT в первую очередь нужна тем, кто не успевает нормально пообедать и вечно пропускает один из приемов пищи.
Скалодром с умом
Разработчики «умного скалодрома» хотят привнести в обычное скалолазание в закрытых помещениях элемент игры – с помощью прозрачных зацепок, которые могут светиться разными цветами. По словам кандидата технических наук Екатерины Бессоновой, работающей на кафедре безопасных информационных технологий Университета ИТМО, интерактивная система зацепок синхронизируется с мобильным приложением. С такой системой можно устраивать командные соревнования, в которых зацепки с контролем касаний будут подсвечивать траекторию движения, а каждый участник получит определенное количество очков в зависимости от качества прохождения «миссии».
Измерить глюкозу по слюне
Сотрудники лаборатории SCAMT Университета ИТМО работают над неинвазивным биосенсором, с помощью которого можно определить уровень глюкозы по слюне. К Demo Day команда подготовила тест-полоски с чувствительным слоем, меняющим свой цвет.
Теперь команда планирует заняться разработкой оптического прибора, который будет считывать цветовой ответ и переводить его в цифровое значение. Чтобы исследовать саму проблему диабетиков, молодые люди ходили в больницы и поликлиники, разговаривали с пациентами и врачами, интересовались их пожеланиями.
Вентиляция с элементами кондиционирования без вреда для фасада
Проект еще одних выпускников акселератора Future Technologies представляет собой устройство, которое встраивается под подоконник и проветривает помещение, нагревая воздух зимой либо охлаждая его летом. С улицы такое устройство незаметно, поэтому установка не испортит вид исторического здания в центре города.
«Дизайнер Артемий Лебедев может больше не переживать насчет кондиционеров, портящих внешний вид исторических домов. Aeris способен охлаждать воздух, фильтровать его, а также сохранять тепло. “Фишка” нашей разработки в том, что устройство способно регенерировать тепло – сначала накапливать его, а затем отдавать помещению», – утверждает член команды и руководитель ФабЛаба Технопарка Университета ИТМО Алексей Щеколдин.
Работа команды, однако, пока не завершена: для фильтрации воздуха необходимо доделать эффективный самоочищающийся фильтр, немного снизить шум, производимый работающим устройством, и сделать работающий прототип из пластика, а не фанеры.