Где черное, там и белое…
ПЕТЕРБУРГ. Красивое прощание со своим вузом, что может быть лучше в жизни выпускника? А если этот вуз – театральный, то и выпуск, соответственно, невероятно увлекательный также. Так, в июне на Большую сцену Учебного театра, что на Моховой улице, впервые выйдут уже – вчерашние, студенты курса заслуженного артиста России Сергея Бызгу. Спектакль «Немое кино» («сАнтиментальная горячка») – милая, трогательная история, где все окрашено в черно-белые цвета. Будут ли там еще краски, ребята вам покажут: озорные, неугомонные и рвущиеся на подмостки.
На премьерных спектаклях развернутся страсти в стиле первых кинолент с Верой Холодной, Чарли Чаплиным, Гретой Гарбо, Бастером Китоном, Гарольдом Ллойдом и многими другими. Мелодрама и ужасы, вестерн и комедия, приключения и фантастика — весь калейдоскоп «немых» жанров предстанет перед вами! И конечно будет смешно! Обещаем!
Говорить о спектакле до того, как увидишь, узришь сие сценическое действо своими собственными глазами, все равно, что пересказывать сюиту или страстное танго. В данном случае – лучше всего один раз увидеть, и уже после просмотра составить компетентное суждение о том, насколько убедительным кажется вам игра молодых да ранних актеров, насколько сильная постановочная часть, насколько привлекательная сама идея спектакля в целом. Ну, а пока дадим слово тому, кто холил и лелеял, можно сказать, пестовал участников этой постановки, кто своим дипломным спектаклем «вывел в люди», то есть довел до диплома, мастер курса и просто замечательный театральный и киноактер Сергей Бызгу:
«Спектакль «Немое кино » у нас получился сродни исследованию, исследованию блистательного этапа в мировом кинематографе. Того самого этапа, который, к великому нашему сожалению, ушел, растворился во мраке времени. Однако мы к нему периодически обращаемся. Постановка, сыгранная силами моих воспитанников и нынешних выпускников – первая скромная, робкая попытка освоения шикарной темы, существования в отдельных историях разных жанров одновременно. И это не голословное утверждение, ведь в славную эпоху немого кино было все: мелодрамы, сериалы, триллеры – все жанры, которые потом перешли в звуковое кино!
Что касается ребят, задействованных в постановке, на них стоит остановиться отдельно. На курсе одним из актерских заданий был поиск существований. Отсюда и желание, умение, наверное, моих выпускников внедряться в среду немного кино. Мы знаем Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда, Веру Холодную, Бастера Киттона. Мои студенты смотрели фильмы, а потом сами придумали истории. Спектакль получился легким, пародийным, однако ребята работают в очень сложном ключе, жанре. Артисты немного кино находились, я бы даже сказал – жили, буквально на оголенном электропроводе обостренного актерского существования. У них не было возможности говорить, поэтому ярче выражались жесты, мимика лица. Мы постарались все это чудо передать своей постановкой, мало того, как и в прежние годы «великого немого», наша «кинопостановка» снабжена титрами.
Это будет спектакль, построенный из разных историй разных жанров: хоррор, комедия, мелодрама, триллер. Где-то с тапером, где-то без. Премьера удачно совпала с Годом кино, но работу мы начали намного раньше обращения всех и вся к теме кино. Откуда возникла идея обратиться к тематике именно немого кино, спросите? По мне, и я в том глубоко убежден, немое кино сегодня недооценено. Неслучайно лет пять назад французские кинематографисты обратились к теме немого кино, сняли замечательную во всех отношениях драму «Артист», сыгранную в острохарактерной, остросюжетной манере именно что немого кино. И востребованность, и недооценность, особая манера режиссерского «почерка» дали о себе знать тут же, картина была выдвинута на «Оскар» по десяти номинациям и в пяти из них получила заслуженную награду. Немая картина смотрится гораздо более художественно, нежели существующее звуковое кино, потому что дает больше фантазий для зрителя.
Что касается ребят, занятых в сценической постановке «Немое кино», это первый самостоятельно набранный мной курс. И это первый наш курсовой спектакль. Я очень дорожу своим ребятами, там уже много звезд, хотя мы им это не говорим, не любим тиражировать это самое определение. Мы их научили главному – много работать. Все 22 человека на курсе очень разные, и есть даже перекличка и с Гретой Гарбо, и с Гарольдом Ллойдом, и с невероятной, загадочной Верой Холодной. Ребята похожи на них и внешне. Поэтому в спектакле зрители увидят цитаты из фильмов, мечты, разговоры с этими героями.
«сАнтиментальная горячка» – жанр и фраза из стихотворения Осипа Мандельштама. Прелесть немного кино заключается в этой сантиментальности, горячности, открытости, детскости…».