Знаки отличия. Деньги с видом на…
ВСЯ РОССИЯ. Город, где учился Юрий Гагарин и пошел в театр служить Олег Янковский, волжский город Саратов, старинный русский город Рязань, столица Татарстана Казань, курорт-миллионник Шерегеш Кузнецкой области, далекий от всех столиц затерянный средь высоких сопок Владивосток, чеченский Грозный и орденоносный Севастополь. Все эти города жаждут попасть на новые деньги. Новые купюры — в 200 и две тысячи рублей, которые Центробанк запустил в оборот уже в 2017 году.
О том, что Центробанк в 2017 году намерен выпустить банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, стало известно в середине апреля этого года. Как заметила в одном из своих многочисленных интервью председатель Цетробанка РФ Эльвира Набиуллина, необходимость в новых денежных знаках была вызвана тем, что большинство наличных платежей у нас в стране производятся в интервале между всем известной «сотней» и купюрой в 500 рублей, следующая финансовая «лакуна» возникает между купюрами в 1000 и 5000 рублей. Предполагается, что банкноты нового номинала упростят расчеты и позволят сэкономить время. А раз современные денежные знаки стали местом размещения «рекламы» той или иной агломерации, целый массив недовостребованных уже существующими купюрами городов и весей заявил о своем желании попасть на один из новых денежных знаков — на купюру в 200 или 2000 рублей. И вот тут-то и началась самая настоящая битва, борьба меж место под денежных солнцем.
Ведь новые банкноты — самый броский, самый устойчивый, самый убедительный рекламоноситель того или иного региона, того или иного города России. По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Но как решить, что именно выбрать, учитывая, что в нашей стране 85 регионов, более 1100 городов и каждый из них по-своему уникален? У жителей каждой территории — будь то столичный мегаполис или тихий провинциальный городок — имеются свои аргументы в пользу того или иного символа. Именно поэтому Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем. Предлагать свои варианты и узнавать больше о своей стране: ее обширной географии и уникальной природе, истории побед и достижений, культурном и научно-техническом достоянии можно на сайте Твоя-Россия.рф!
Однако борьба за «орел» и «решку» еще неизданных купюр началась нешуточная, с продуманной агитационной стратегией продвижения того или иного региона. Так, одними из первых свою желание попасть на купюру в 200 рублей оформили в столице Татарстана. Представитель союза студентов и аспирантов КФУ Илья Попов инициировал сбор подписей за размещение Казани на 200-рублевой купюре. В планах — создание совместно с дизайнерами-активистами эскиза банкноты и участие в конкурсе от Центробанка.
«Знаю — есть и другие петиции. В том числе претендующая на 2000 рублей. Именно она набрала больше всего подписей — около 1600. А я считаю: чем меньше нулей — тем демократичнее, ближе к народу. Чаще в обращении, больше гордости за свой город», — говорит Илья Попов.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил изобразить Шерегеш на новой российской купюре. «Благоприятные для горнолыжного спорта климат и рельеф в сочетании с развитой инфраструктурой и сервисом европейского уровня сделали курорт „Шерегеш“ одним из самых популярных горнолыжных центров страны. За сезон 2015–2016 годов на этом курорте отдохнул 1 млн туристов», — сообщили в пресс-службе областной администрации.
Глава Кузбасса призвал жителей региона поддержать инициативу и проголосовать за изображение Шерегеша на одной из купюр. Вопрос о самом Донецке, размещении его ценностных географических, туристски манких, ориентиров отчего-то поднят не был.
Петицию с предложением разместить изображение Саратова на новых банкнотах разместил зампред Общественной палаты города Саратова Дмитрий Олейник. К настоящему времени она собрала больше 1,5 тыс. голосов. Авторы идеи предлагают на лицевой стороне новых банкнот изобразить памятники Петру Столыпину или Николаю Чернышевскому, а также — монумент на месте приземления первого космонавта земли Юрия Гагарина. На обратной стороне купюры — мост, соединяющий Саратов и Энгельс, который на момент его открытия в 1965 г. был самым длинным в Европе.
Первый «отсеивающий» этап — голосование за тот или иной объект, претендующий на новую купюру, должен набрать пять тысяч голосов. И тогда объект и город, который символизирует выбранный объект, проходит во второй тур голосования, появляется на интерактивной карте портала, проводящего голосования.
Так, «Родина-мать зовет!» стала первым символом, набравшим 5 000 голосов на сайте Твоя-Россия.рф. Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Эта одна из самых высоких статуй России и Европы (52 метра в высоту), которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура-статуя в мире. Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.
Какие города точно не станут претендентами на новый финансовый «престол», так это Москва и Петербург, Красноярск и Архангельск, Ярославль и Хабаровск, а равно с тем и Великий Новгород. Эти города уже имеют свои «лица» на существующих денежных знаках. Хотя именно Москва, Петербург, Великий Новгород и Архангельск оказались в топовом списке кандидатов на новые купюры. Но они в конкурсе принять участия не могут, Архангельск «красуется» на купюре в 500 рублей, Великий Новгород — на купюре, которую основательно вытесняет из розницы металлическая мелочь, в пять рублей. Северная столица России разместила свои достопримечательности, осанистую Неву, скульптурное изваяние у подножия Ростральной колонны, Петроплавловскую крепость и здание биржи на Стрелке Васильевского острова на денежном знаке номиналом 50 рублей. Сколько этих денежных знаков, отпечатанных бумажно, осталось «на руках» — вопрос, но на новые купюры Северная Пальмира пока претендовать не может.