Опытным химическим путем…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Химической промышленности есть, на кого положиться, российские юные химики, смекалистые старшеклассники, стали победителями Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Если и химичить подрастающему поколению, то с умом – и за призовые вознаграждения! Стоит отметить, «золото», средь прочих – и у петербургского старшеклассника, учащегося 261-й гимназии Кировского района Ивана Шершнева.
Юные химики в нашей стране отсутствием внимания к своей пылкой творческой персоне явно не страдают. Так, если верить официальному порталу химического факультета МГУ имени Ломоносова, у нас одновременно проводятся и Московская олимпиада, всероссийские олимпиады, международные, одна Международная химическая олимпиада школьников чего стоит. Кстати, на прошлогодней, 47-й по счету, Международной химической, место проведения – Баку, российская сборная выступила весьма и весьма прилично, на счету юных последователей менделеевского учения две золотые и две серебряные медали, ребята сумели занять в итоге четвертое место в неофициальном командном зачете после команд Китая, Кореи и Тайваня, у которых по четыре золотые медали. Однако средь прочих Международная Менделеевская олимпиада по химии занимает особенное, можно даже сказать уникальное положение. Дело в том, что Международная Менделеевская стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады, которая и после распада СССР проводится ежегодно, но уже по двум направлениям: Всероссийская олимпиада и, собственно, Международная Менделеевская олимпиада. С 2004 года в Менделеевских олимпиадах, кроме школьников стран СНГ и Прибалтики, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии. Менделеевские олимпиады стали реальным подспорьем в деле поддержания и развития единого образовательного пространства в странах-участницах этой самой олимпиады. Равно с тем – реальным подспорьем самим участникам олимпиады непосредственно. Так, для победителей и призеров предусмотрена возможность выделения бюджетных мест в МГУ и других ведущих российских вузах, в которых преподают предметы, напрямую связанные с химией. Призеры Менделеевских олимпиад – выпускники школ, зачисляются на первый курс российских вузов без вступительных экзаменов. Всемирно известный вуз, МГУ имени Ломоносова, в работе Международной Менделеевской олимпиады прописан крупно и представительно не случайно. Именно химический факультет МГУ курирует Международную Менделеевскую олимпиаду, мало того, в оргкомитет Менделеевской олимпиады входят: декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор, д.х.н. Валерий Лукин, он же и председатель оргкомитета олимпиады, его заместитель по оргкомитету олимпиады — заместитель декана химического факультета МГУ, профессор, д.ф.-м.н. Николай Кузьменко. Не говоря уже о руководстве олимпиады, которое состоит сплошь из ведущих научных сотрудников и профессоров все того же химического факультета МГУ. Так, что сумел поразить своей эрудицией и смекалкой грозное жюри – добро пожаловать в МГУ!
Что касается петербургского участника российской сборной по химии на Международной Менделеевской олимпиаде, свое место под химическим конкурсным солнцем этот юный химик заработал честным, упорным трудом. С превеликой радостью еще в апреле этого года родная гимназия Шершнева разнесла повсеместно благую весть о победе Ивана на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии. Поздравила родная Шершнева гимназия от души, и тут же снарядила в новую соревновательную экспедицию, уже на Международную Менделеевскую олимпиаду, на которой, как известно, вся российская сборная юных химиков выступила более чем достойно.