ИМА-ПРЕСС

«Славянский базар». Все краски уходящего лета

 Особые новости

«Славянский базар». Все краски уходящего лета

«Славянский базар». Все краски уходящего лета
23 июля
16:16 2016

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Яркий и насыщенно событийный, озорной и в то же время с вдумчивой сердцевиною, праздник песни, праздник доброты и умения понимать друг друга состоялся на днях в белорусском городе Витебске. 25 лет уж минуло с тех пор, как впервые прозвучали позывные «Славянского базара», фестиваля, у которого нет возраста, но есть ясная человеческая память, есть свое гордое имя, и есть смысл.

И как этот славный, добросердечный фестиваль не называли, не именуют и сейчас: «плавильный котел культур и языков», «место встречи Востока и Запада», «культурный мост над границами Содружества», то есть стран СНГ, самый настоящий остров музыки, хорошей, доброй песни и чудного стихотворного слога, заповедный мир искренней дружбы и творческого взаимопонимания. И все эти эпитеты, всякое сильное определение фестиваля песни и душевных порывов «Славянский базар» – все о нем, каждое слово, каждое предложение, каждая мысль. Здесь небо цвета индиго, рассветы полны восторженной надежды, закаты же преисполнены минорной нотки понимания уходящего от нас счастья, словно незримые песчинки бытия просыпаются сквозь пальцы времени. Здесь воздух цвета спелой вишни и нескошенных полей, здесь музыкальное, творческое, артистическое сердце бьется несколько иначе, нежели где-либо еще, здесь каждый голос – золотой, здесь музыка царит и правит повсеместно.

Несколько слов о том, что же есть такое — «Славянский базар», эдакий фестивальный, творческий экватор белорусского лета. Ежегодно в июле Витебск становится центром славянской культуры, собирая на своих концертных, театральных и выставочных площадках гостей и участников Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Фестиваль является межгосударственной культурной акцией и старается объединить творческие силы близких по культуре стран и ставит своей целью создание мирного сообщества.

Славянский базар-4

«…Вот уже двадцать пятый раз древний Витебск радушно встречает талантливых артистов, музыкантов и исполнителей из разных стран, становится центром творчества и дружеского общения», — отмечается в приветственном послании президента России Владимира Путина юбилейному, 25-му «Славянскому базару». — Столь масштабное культурное мероприятие, несомненно, способствует духовному единению славянских народов, укреплению доверия и взаимопонимания между ними», — подчеркнул глава государства, добавив, что значение фестиваля для развития международного гуманитарного сотрудничества трудно переоценить».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей стороны отметил, «Славянский базар» является площадкой мира и добра. В своем обращении фестивалю Лукашенко отметил, этот праздник воплощает духовное богатство, интерес к культуре разных народов. «Недаром мы объединились когда-то: три братские страны — Белоруссия, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство», — сказал Александр Лукашенко.  Помимо добрых слов напутствия фестивалю, белорусский президент вручил премии Союзного государства за 2015-2016 годы и специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Она досталась  народному артисту республики Михаилу Финбергу и Национальному академическому концертному оркестру.

Славянский базар-3

Помимо прочих президент Беларуси Александр Лукашенко также наградил ведущих праздника песни, Елену Спиридович орденом Франциска Скорины. Елена Спиридович удостоена ордена за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, личный вклад в развитие и популяризацию национальной культуры. Еще один орден Франциска Скорины достался режиссеру-постановщику, ведущей концертных и фестивальных программ Заслуженного академического ансамбля песни и танца вооруженных сил Украины Оксане Антонюк. Оксана Антонюк награждена орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-украинских культурных связей.

В 1993 году «Славянский базар» вступил в FIDOF, международную федерацию фестивальных организаций. В 1994 часть фестиваля впервые прошла в здании драматического театра  Якуба Коласа, где открылся Центр национальных культур. Там состоялись концерты национальных делегаций, а также мероприятия, посвященные Дням культуры Белоруссии, России, Украины, Польши и Болгарии. Таким образом, с 1995 года «Славянский базар» стал называться «Международным фестивалем искусств». Впервые в рамках фестиваля демонстрировались славянские фильмы. На фестиваль тогда приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии. Праздник продолжал развиваться с каждым годом. Так, в 2003 году на XII фестивале впервые был проведен День Союзного государства, прошел Праздник славянской поэзии, организованный по инициативе группы белорусских авторов, и первый детский музыкальный конкурс. Тогда же на фестивале зародилась и еще одна традиция: вывести некоторые мероприятия за пределы Витебска. Концерты гостей и участников «базара» прошли во всех областных центрах. Эта традиция продолжается до сих пор.

В этом году на музыкальный форум съехались гости из 44 стран мира – от Латинской Америки до Евразии. Узловыми фестивальными темами стали Год культуры, Победа в Великой Отечественной войне и 25-летие «Славянского базара в Витебске».

Славянский базар-8

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни по традиции стал одним из ключевых событий фестиваля. В этом году жюри возглавил народный артист России Валерий Леонтьев, детский конкурс судил Виктор Бабарикин, художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь. Как отмечают организаторы, в этом году впервые среди конкурсантов молодые исполнители из Аргентины и Колумбии.

В министерстве культуры России уверены, даже убеждены, международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – долгосрочный, крупномасштабный культурный проект Республики Беларусь и Российской Федерации. Он был основан в 1992 году и на сегодняшний день является крупнейшим в Республике культурным форумом, объединяющий современное искусство и народное творчество. По решению Международной федерации организаторов фестивалей в 2000 и 2004 годах смотр признан «Фестивалем года» за безупречное качество организации, профессионализм и мастерство исполнителей, популяризацию высоких гуманистических идей на международной арене.

Славянский базар-1

«Славянский базар» — далеко не только панславянский, международный собор пиитов и музыкантов, продюсеров и поп-певцов, это еще и настоящий праздник дружбы меж художниками самых разных стран. За несколько часов до торжественной старта основной программы фестиваля «Славянский базар» в Витебской областной филармонии открылась китайско-белорусская выставка «Портреты и пейзажи Беларуси и Китая». У посетителей вернисажа была уникальная возможность познакомиться с произведениями известного китайского художника Чэнь Моу и белорусского художника Александра Шиенка. Важное место в их творчестве занимают пейзажи и портреты. Незримую «красную ленточку» перед входом на выставку «перерезали» высокие гости мероприятия, среди которых –  чрезвычайный и полномочного посла посольства КНР в Республике Беларусь господин Цуй Цимин. И, конечно же, о своей выставке рассказали сами художники – Чэнь Моу и Александр Сергеевич Шиенок.

Славянский базар-7

Приглашение популярных актеров, а вкупе с ними именитых театральных, драматических, коллективов – одна из лучших фестивальных традиций. Кто сказал, что здесь только поют и танцуют? Нет, здесь еще и театр! В этом году на «Театральные встречи» в Витебск приехал «Театр Кшиштофа Занусси» из Москвы. А каков актерский состав, добротный подбор исполнителей, всем известных по работе на театральных подмостках и на ТВ! Ирину Медведеву и Федора Добронравова особо представлять нет нужды, их знают в каждом доме благодаря множеству сериалов и телешоу. Театр в этот раз привез постановку «Воспитание Риты». Литературной основой спектакля стала одноименная пьеса Уилли Рассела, впервые поставленная в Лондоне в 1980 году. Чуть позже вышел фильм, который с интересом посмотрел мир.

Известный петербургский продюсер, концертный директор именитых петербургских музыкантов Владимир Кауфман так оценивает «Славянский базар», этот чудный фестиваль: «…традиция хорошая, полезная и жизнеспособная на ближайшее будущее, если на проведение фестиваля будут по-прежнему выделяться деньги. Главный смысловой посыл — поддержание духовной близости на фоне политического отдаления…».

Музыкант, актер, телеведущий и просто талантливый человек Илья Ивахнов так «видит» витебский фестиваль: «Славянский базар» в Витебске в свое время задумывался как фестиваль славянской песенной культуры. За 25 лет он стал международным и на сцене Летнего амфитеатра побывали артисты более чем из 70 стран. Такие конкурсы нужны. Славянская культура и традиция пения, исполнения музыкального материала отличается (и это естественно) от других культур, но, к сожалению, сейчас отодвинута на второй план. Однако стоит отметить немаловажный факт, «Славянский базар» возвращает нас к истокам и воспитывает в новых поколениях уважение к своим традициям. Я желаю фестивалю процветания и хорошей музыки!».

Уникальный петербургский музыкант, композитор, исполнитель Алексей Вишня так оценивает «Славянский базар»: «Что есть «Славянский базар»? Это белорусский фестиваль, помпезный, эстрадный, с участием федеральных мегазвезд. Разумеется, я мог бы появиться там лишь в качестве зрителя. Думаю, существование фестиваля обосновано с позиции дружбы наших народов, временно оказавшихся разделёнными по политическому недомыслию прежнего руководства. Надеюсь когда-нибудь посетить фестиваль…».

Молодой актер, молодой писатель Руслан Лукьянов в свое суждении также зрит исключительно положительный аспект международного творческого смотра-конкурса в Витебске: «…Пожалуй, вполне целесообразно в ближайшем будущем будет предложить проведение и прочих мировых значимых событий именно в Белоруссии, особенно на фоне недавних происшествий в Ницце и уж тем более после эрдогановского «гамбита». Белоруссия сегодня — наверное, самое безопасное место на Земле, кроме Швейцарии, разумеется, и то по понятным причинам. Предлагаю сделать Белоруссию мировым центром проведения национальных мероприятий, карнавалов и прочих празднований и создать специальный совет по однодневной эвакуации населения праздничные дни городов мира в Белоруссию в целях обеспечения безопасности в Европе…».

Славянский базар-9

P.S. «Славянский базар» для тихого, аккуратного Витебска – мощный энергетический заряд, могучий стимул развиваться и развивать в том числе и традиционные народные промыслы, которыми гордиться вся Белоруссия. Не зря Витебск в самый ток фестивальных смотров и концертов, выставок и встреч становится одной большой ярмаркой рукоделия. Центром которых традиционно выступает самый настоящий Городок мастеров. Шумливый и многолюдный, где развернулся свой широкий словно Масленица фестиваль, фестиваль истинных самородков, своими натруженными руками творящих форменные чудеса. Этот уникальный город — своего рода съезд народных умельцев, работающих в самых разных направлениях народного творчества, — представители 25 домов и центров ремесел Витебщины, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, а также мастеровой люд из других областей Беларуси, гости из России, Украины, Латвии. Если верить сухой цифре статистики, Город мастеров в этом году собрал в фестивальный Витебск 300 мастеров-ремесленников. Средь прочих – Ирина и Иван Шафаренко, в их ловких пальцах обычная лоза превращается во что душа велит, корзины и этажерки, сундуки и стулья, кресла-качалки и диванчики, а также небольшие столики и мелкие нужные предметы быта. Занимаются ремеслом супруги более 20 лет, поэтому уже имеют почётные звания. Иван и Ирина входят в Белорусский союз мастеров народного творчества, а также являются представителями Гильдии декоративно-прикладного народного творчества города Москвы. Мастера демонстрировали свои изделия на выставках за рубежом: в Польше, Литве, Эстонии, Словакии, Словении, Франции. Супруги Шафаренко наверняка стали участниками отрытого конкурса по лозоплетению. В этом году лоза стала форменной «королевой» Города мастеров. Но лоза и продукция из нее – не самое главное, чем славится Город мастеров.

Город мастеров, несмотря на изменчивую погоду, радовал прохожих самыми разнообразными изделиями народных умельцев. Словно широкие ручьи после крепко грозы растеклись «рукава» торговых рядов трудового люда по Городу мастеров. Тут вам и работы из глины представлены, добротная выделка из кожи, камня и дерева. И куда ж без праздника детства, куда Городу мастеров без игрушки ручной работы – милые куклы, зайцы, коты, и украшения из разных пород дерева. Тех, кто не умеет, но хочет приобщиться к народным промыслам, Города мастеров призвал в образовательное ополчение. Любознательных прохожих привлекали в самые разные мастер-классы, которые тут же давали ремесленники: лепка из глины, вышивка лентами, изготовление деревянных скульптур.

Однако многие журналисты средь «шумного бала» сумели выявить одного удивительного мастера, чьи поделки основательно отличались от соседских. А это был «Семейный быт щук» Владимира Полковского, творца необычных поделок из дерева и щучьих голов. Мастер продемонстрировал изделия под названиями  «Развод», «Семья», «Семейная ссора» и  «Хор Турецкого», в котором, как сам он отметил, двое поют унисон, а третий всегда лишний. За восемь лет умелец сделал без малого 60 оригинальных, ни на что не похожих работ. А под «Славянский базар» и его Город мастеров готов творить и еще, больше, с привлечением новых сюжетов.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу