Уфимские дети и уфимское УФАС. Нарисуем — будем жить!
БАШКОРТОСТАН, УФА. Самая зыбкая, самая хрупкая, самая уязвимая «целевая аудитория» с точки зрения потребления рекламы попала в поле зрения УФАС Башкортостана на днях. Сотрудники антимонопольного ведомства этой поволжской республики — на примере конкретного уфимского детского садика, решили выяснить, как детский ум «потребляет» рекламу и рекламный продукт. А заодно рассказать дошколятам, что такое конкуренция, монополия и т.д.
Необычно решили отметить 25 лет антимонопольного регулирования в России сотрудники подразделения ФАС на башкирских берегах Волги. Специалисты УФАС по Башкортостану не стали довольствоваться тривиальными решениями и схемами, накопленными за долгие годы службы. Чтоб понять, как «работает» реклама, выбрали самую уязвимую — с точки зрения специалистов из мира продвижения товаров и услуг, «целевую аудиторию». И самолично отправились в определенный детский садик, МАДОУ Детский сад №150 ГО Уфы, дабы выяснить, что знает этот малолетний потребительский сегмент о рекламе как таковой, о рекламном продукте в частности.
«Устами младенца» глаголет истина, утверждают мудрецы древности, чтоб эта истина носила сугубо рекламный оттенок, трудится не один десяток специализированных рекламных агентств. Вырабатывающих целое море слов и понятий, образов и ситуаций, завлекающих неокрепшие умы подрастающего поколения в мир массового и массированного потребления продуктов. Маркетологи, специализирующиеся на продвижении товаров для детей неумолимы: «детский рынок» достаточно обширный, вмещает в себя несколько десятков миллиардов рублей в товарном эквиваленте. Один только рынок товаров для новорожденных (до трех лет) можно оценить в 55-60 миллиардов рублей. Это товары по уходу, косметика, игрушки, коляски, памперсы, одежда, текстиль, детское питание. Если расширить возрастной диапазон до младшей школьной возрастной группы, здесь цифра еще выше, заходит за отметку в 550-600 миллиардов рублей. И здесь, убеждены маркетологи, все средства воздействия на неокрепший детский ум, хороши. Как избежать пагубного воздействия на ребячьи умы, что «оседает» в головах у самой незащищенной «целевой аудитории», попытались выяснить специалисты УФАС Башкортостана «на месте», в конкретном детском саду.
Самая уязвимая «целевая аудитория» оказалась и самой внимательной, самой любознательной. Уфимские дошколята с большой охотой узнавали для себя совершенно новые термины из куда более взрослой жизни: «конкуренция», «монополия» и «реклама», предельно внимательно впитывали, кто к ним пришел, чем занимается. Чтоб сказанное не осталось пустым звуком,
специалисты из антимонопольного учреждения весьма наглядно пояснили ребятне, что такое конкуренция — к примеру. Ведь даже среди детсадовских воспитанников эта самая конкуренция имеет место быть! Кто-то быстрее бегает, кто-то дальше прыгает, кто-то выразительнее других рисует самых разных сказочных персонажей. Дети с упоением делились с гостями, кто и что умеет делать лучше своих сверстников, красноречиво и красочно описывал свои победы в — собственно говоря, нешуточной детсадовской конкурентной борьбе. Ведь изобразительное искусство или спорт — это конкуренция, доброкачественная конкуренция. Понять, что такое конкурентная борьба, тем паче — доброкачественная, постарались малыши при помощи пришедших к них в гости товарищей взрослых.
После небольшой беседы детвора с превеликим удовольствием принялась рисовать своих любимых книжных и анимационных героев. Ключевое условие в этой «конкурентной борьбе» юных карандашей и кисточек – вспомнить и после изобразить самое любимое существо, которое дети знают также и по рекламным роликам из телевизора. Феи и русалки, милые сказочные существа и просто симпатичные создания вмиг стали проступать под трудолюбивыми девчачьими ручками. Мальчуганы же, деловито насупившись, обратились к иллюстративному материалу посерьезнее, у них на рисунках были все сплошь роботы и авто из супергеройских фильмов и комиксов, коварные злодеи и дерзкие, решительные парни, способные противостоять злу в мире вымышленном. После того, как рисовальный марафон был закончен, началось самое сложное. Каждый юный художник должен был поведать собравшимся, что он нарисовал и почему, кто есть кто на его рисунке, по какой причине именно этот персонаж был избран для импровизированного детского конкурса. Яркость красок, четкость и смелость изобразительных формулировок поразила всех, чувствовалось, детишки старались проявить себя. Показать, что они не только кино и телезрители, но и самобытные творцы, правда, образы для своих работ дети черпают из существующих анимационных фильмов и все той же рекламы. И под занавес маленького творческого праздника — истинная ребячья радость, подарки! Причем, всем, вне зависимости, кто и что рисовал. Иногда олимпийский принцип, главное — не победа, главное — участие, работает убедительно и ярче иных, прочих.