В Томске создают иммунитет для компьютера
ТОМСК. Систему, обеспечивающую тотальное обнаружение компьютерных вирусов, разрабатывают в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области. Также новшество сможет вычислять авторов компьютерных болезней.
По словам руководителя отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгения Гарина, современные антивирусы не распознают вредоносное программное обеспечение и нуждаются в обновлении. В то время как сами вирусы регулярно самообучаются и видоизменяются.
Новый проект «Адаптивного иммунитета операционной системы» (AIOS) не ищет совпадений, а обнаруживает в программном коде способность тела вируса самокопироваться.
«У нашей антивирусной программы много аналогий с реальной иммунной системой, — говорит Евгений Гарин. — Сейчас антивирус, образно говоря, идет за таблетками в магазин своего производителя: если там нет лекарства именно от этой заразы, компьютер умрет, потому что у него нет собственного «иммунитета». AIOS проверяет программный код на признаки вредоносности, работая как иммунная защита».
К тому же программа может работать без подключения к Сети. Пока разработчикам не удалось достичь 100% результата распознавания, но, по их мнению, этот предел достижим. Тогда AIOS станет единственным в своем роде антивирусом.
Еще один плюс новой системы, которого хотят добиться создатели – способность распознавать автора вредоносного программного кода. Далее в планах создать библиотеку таких мастеров.
«Работа над AIOS началась около трех лет назад, — рассказывает Евгений Гарин. — Сейчас разработчики занимаются публикацией математических алгоритмов и других методик, которые нельзя запатентовать. На создание готовой программы может уйти еще около двух лет».
Проект представляли в Сколково на конкурсе Startup Village. Изобретением заинтересовалась компания Samsung. Представители этой организации осенью приедут в Томск, чтобы познакомится с деталями и обсудить план инвестирования.
Источник: портал «Российское образование»