В Овстуге подвели итоги конкурса «Мыслящий тростник»
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В конце августа в Овстуге собрались победители и лауреаты международного Тютчевского литературного конкурса «Мыслящий тростник» 2016 года. Четвертый год подряд учредители конкурса — Союз российских писателей и музей заповедник Ф. И. Тютчева — собирают участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья — авторов, пишущих на русском языке.
«Мыслящий тростник» — это две номинации: «Лучшее философское стихотворение» и «Лучшее философское эссе». Предваряя начало церемонии вручения премий, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова приветствовала участников церемонии от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза и напомнила об особом месте Овстуга в творческой жизни Брянщины и всей России. Пользуясь случаем, она пригласила гостей посетить другие значимые для региона события и отметила особую роль в возрождении усадьбы бывшего губернатора Юрия Лодкина, лично присутствовавшего в этот день в Овстуге на подведении итогов конкурса.
Гран-при конкурса в номинации «Философское стихотворение» получил автор из Тольятти Борис Скотневский. Высшая награда за лучшее философское эссе вручена москвичке Эмилии Деменцовой. Более семисот заявок поступило в конкурсную комиссию. В список финалистов вошли пятнадцать поэтов и десять эссеистов. Тем важнее для Брянщины то, что в короткий список номинации «Философское эссе» вошла работа брянского автора Дмитрия Стахорского из Трубчевска. Специального приза удостоен поэт из Овстуга Николай Иволга.
Поэтический марафон продолжился чтением стихов лауреатов и финалистов конкурса. Среди них Игорь Волгин -академик РАЕН, президент Фонда Достоевского, автор и ведущий телеканала «Культура». Читали свои стихи известные поэты Г. Н. Калашников — председатель Нижегородского отделения Союза российских писателей, М. С. Сосницкая — поэт, прозаик, публицист, лауреат Международных литературных премий.
P.S. Овстуг — село в Жуковском районе Брянской области, административный центр Овстугского сельского поселения. Известен как родина поэта Ф. И. Тютчева (1803—1873). Впервые упоминается в 1610 году как крупное существующее село, земли которого принадлежат нескольким владельцам (Мясоедовым, Вепрейским, Безобразовым, Деревниным, Лодыженским и др.); с XVIII века — также Бахтиным и другим помещикам. С середины XVIII века — усадьба Тютчевых. Приход церкви Параскевы Пятницы упоминается с начала XVII века (деревянное здание существовало до начала XX века; не сохранилось); в 1776 году была построена каменная Успенская церковь (разрушена в годы Великой Отечественной войны; восстановлена в 2003). В XVII—XVIII вв. село входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1929 год — административный центр Овстугской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда. В 1871 году дочерью Ф. И. Тютчева — М. Ф. Бирилёвой — была устроена сельская школа, а в конце XIX века в селе было открыто первое в уезде двухклассное училище.