Исследование: подростки ожидают ухудшения ситуации с безопасностью в Интернете
ВЕСЬ МИР. По предварительным результатам нового исследования Microsoft, подростки во всем мире обеспокоены собственной безопасностью в Интернете и считают, что риски, связанные с использованием Интернета, в будущем возрастут.
И подрастающее поколение, и взрослые одинаково сильно обеспокоены сегодняшней ситуацией с безопасностью в Интернете. При этом результаты исследования показывают, что молодежь особенно волнует рост количества угроз сексуального характера. Молодые люди, как лично, так и в своем ближайшем окружении, чаще взрослых сталкиваются с тем, что по-английски называется sextortion. Для этого вида преступлений еще нет устоявшегося русского аналога. По смыслу это переводится как «сексуальное вымогательство». Как правило, преступники притворяются подростками, регистрируясь в соцсетях и на сайтах геймеров. Они добавляются в друзья к подросткам, входят к ним в доверие и убеждают их присылать свои интимные фото и видео. Затем преступники угрожают показать все это семье и друзьям подростка, если он отказывается присылать материалы еще более откровенного содержания, сообщает официальный сайт компании Microsoft.
Исследование показало, что особенно в случае с молодежью, респондентам проще рассказывать об опыте близких или друзей, чем о своем собственном. Более трети молодых людей, переживших сексуальные вымогательства, сталкивались с ними практически при каждом выходе в Интернет.
Кроме того, согласно результатам исследования, молодые люди достаточно часто сталкиваются с угрозами сексуального характера. Примерно 44 процента сообщили, что они лично сталкивались с такими угрозами, либо это случалось с их близкими и друзьями. Что касается других рисков, выяснилось, что молодые люди также чаще взрослых сталкивались с грубым обращением, преследованиями и нежелательными контактами в Интернете.
Вполне закономерно, что молодые люди в принципе больше времени проводят в Интернете, и они гораздо чаще сталкиваются с онлайн-рисками, причем большое количество таких случаев они относили к недалекому прошлому. Негативный опыт общения в Интернете становится причиной учебных и социальных сложностей в жизни подростков. Неожиданным может показаться другой вывод: молодые люди чаще, чем взрослые, сообщают о том, что вступали в противостояние или применяли ответные меры против своих обидчиков.
Примерно шесть из десяти (58 процентов) молодых людей сообщили, что лично встречались со своими обидчиками, в то время как среди взрослых только 43 процента заявили об этом. Молодые люди чаще сообщали о том, что вступали в контакт с обидчиками, сталкиваясь с грубостью, нежелательным общением или троллингом.
Нежелательные контакты стали самой распространенной жалобой, как у молодых людей, так и у взрослых. Примерно 43 процента респондентов сообщили, что бывали случаи, когда они становились участниками нежелательного для них общения. И эта цифра выросла до 63 процентов, когда речь шла о нежелательных контактах, с которыми сталкивались не только сами респонденты, но и их ближайшее окружение.
Исследование «Вежливость, безопасность и общение в Интернете – 2016» проводилось в 14 странах, включая Россию. В опросе участвовали подростки в возрасте 13-17 лет и взрослые в возрасте 18-74 лет. Исследование охватывает 17 различных видов рисков в сети Интернет, а именно:
- Репутационные – doxing (публикация личных данных в Интернете без согласия их владельца) и другие способы нанесения ущерба личной или профессиональной репутации.
- Поведенческие – грубое обращение; троллинг, преследования или издевательства в Интернете, агрессивные высказывания.
- Сексуальные – отправка или получение нежелательных сообщений сексуального характера, сексуальные домогательства; сексуальные вымогательства или выкладывание в сеть интимных фото и видео без согласия их владельца («порно-месть»).
- Вторжение в личную жизнь – вовлечение в нежелательное общение; дискриминация, «сваттинг» (ложный вызов полиции или спецназа по адресу жертвы); контакт с материалами экстремистского содержания/вербовка.
Это предварительные результаты серии исследований, которые проводятся в США, России и ряде других стран. Окончательные результаты будут опубликованы 7 февраля 2017 года, во Всемирный день безопасного Интернета.