51 % студентов вузов совмещают учебу с работой
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Такие данные были получены в ходе опроса учащихся университетов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках мониторинга экономики образования. Правда, лишь 31 % работающих студентов имели постоянную занятость. Еще 35 % трудились на временной работе или по договору, остальные 33 % довольствовались нерегулярными заработками. Доцент СПбГУ (кафедра трудового права и охраны труда) Александр Кузьменко рассказал об особенностях трудоустройства российских студентов и правового регулирования трудовых отношений с обучающимися в вузах.
«Тот факт, что половина универсантов совмещает учебу с работой, не вызывает удивления, — считает эксперт. — В современных реалиях молодые люди мотивированы на работу целым рядом обстоятельств, наиболее существенными из них можно назвать стоимость жизни в больших городах (ведь в них приезжает учиться довольно много талантливых молодых людей из «глубинки») и стремление получить хотя бы минимальный опыт в избранной сфере. Те, кто со студенческих лет начинают строить карьеру, стараются устроиться на такую работу, которая позволит получить ценные профессиональные навыки. Здесь многое, конечно же, зависит как от спроса на соответствующих специалистов на рынке труда, так и от желания и уровня подготовки самих студентов. Немалую роль для работодателей играет и статус вуза. Хорошие возможности для раннего начала карьеры имеют будущие IT-специалисты, многие представители инженерных профессий и обучающиеся по иным направлениям подготовки в статусных российских вузах. Следует также отметить, что уровень трудоустройства по специальности максимально высок среди обучающихся в магистратуре, что объясняется наличием диплома о высшем образовании, существенно расширяющего возможности применения гарантированных (в глазах работодателя) знаний, умений и навыков».
Похожего мнения о важности статуса вуза придерживается и один из самых известных в России карьерных консультантов, основатель агентства PRUFFI и онлайн-курсов «Антирабство» Алена Владимирская. «Везет тем, кто учится в статусных университетах, где лекции читают специалисты из профильных компаний. Когда мы приходим в вуз, то работаем там не из-за зарплаты, а для того, чтобы «хантить» студентов — выбирать талантливых детей, особенно старшекурсников, и приглашать на работу. Поэтому выпускники ведущих вузов очень часто к моменту получения диплома имеют предложения от лучших компаний», — отмечает она. Но серьезного статуса вуза для успешного трудоустройства сегодня уже недостаточно. По словам Алены Владимирской, абсолютно всем в ближайшем будущем понадобятся хороший английский и навыки программирования. «Скоро мы будем жить в мире, где рядовые профессии сожрут роботы, и многие процессы будут автоматизированы. Умение ставить машине задачи и мыслить структурно станет важнейшим навыком при трудоустройстве. Сейчас в России сложилась уникальная ситуация: здесь есть большие возможности для талантливых специалистов, появившиеся благодаря технологической революции. Если уехать в Англию и Америку, после учебы придется встать в огромную очередь из желающих получить хорошую работу. В России же так мало квалифицированных специалистов, что у недавних выпускников вузов есть возможность очень быстро сделать блестящую карьеру», — считает карьерный консультант.
Согласно результатам исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2016 года среди людей старше 18 лет, далеко не все начинают свою карьеру с официального трудоустройства — четверть опрошенных отметили, что работали неофициально, при этом 67 % людей начинали работать в возрасте до 17 лет, не заключая договоров с работодателем. Причем мужчины оказались склонны значительно чаще, чем женщины, начинать трудовые отношения без официального оформления.
«К сожалению, далеко не во всех случаях трудовая деятельность студентов находится в сфере трудового регулирования. Распространенная практика неофициального трудоустройства не обходит стороной и студентов. Также далеко не всякие официально оформленные трудовые отношения попадают в сферу действия трудового права, — отмечает Александр Кузьменко. — Некоторые работы непостоянного характера, участие в рекламных, предвыборных акциях и т. п. правомерно оформляются как работа по договорам гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг и др.). Кроме того, как гражданско-правовые отношения вопреки закону оформляются в ряде случаев и фактические трудовые отношения».
Со студентами очной формы обучения, как правило, заключают срочный трудовой договор. Такую возможность работодателю предоставляет ст. 59 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работа по срочному трудовому договору никак не влияет на объем прав и обязанностей работника, за исключением того, что у работодателя появляется возможность без нарушения закона освободиться от не устраивающего его работника-студента по истечении срока трудового договора. Закон ограничивает срок трудового договора пятью годами, однако на практике работодатель вряд ли станет заключать срочные трудовые договоры со студентами на срок более одного года. В большинстве случаев этот срок еще меньше.
Особенности правового регулирования трудовых отношений со студентами заключаются, прежде всего, в предоставлении им установленных главой 26 ТК РФ гарантий и компенсаций как работникам, совмещающим работу с получением образования. Они предоставляются лицам, проходящим обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, и заключаются, прежде всего, в предоставлении обучающимся по заочной и очно-заочной формам обучения отпусков с сохранением среднего заработка, для обучающихся по очной форме обучения — отпусков без сохранения заработной платы.
Также повышенные меры защиты применяются в отношении студентов, не достигших возраста 18 лет (несовершеннолетних работников). Подобные меры, а также дополнительные льготы и гарантии устанавливаются целым рядом статей ТК РФ (гл. 42, ст. 92, 94, 96 и др. ТК РФ) и включают в себя ограничение применения труда несовершеннолетних на определенных видах работ, ограничение рабочего времени, увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительные гарантии при расторжении трудового договора и др.
«Работающие студенты, как и все иные работники, в случае нарушения своих трудовых прав могут обратиться в органы федеральной инспекции труда, в районный суд по месту нахождения работодателя, в органы прокуратуры или прибегнуть к установленным мерам самозащиты своих трудовых прав», — подчеркивает Александр Кузьменко.
Источник: СПбГУ