ИМА-ПРЕСС

Леонид Десятников. Слухо обогатительный процесс…

 Особые новости
  • Студенты первого курса разработали новый дизайн российских шахмат В зале Генриха II Академии им. А.Л. Штиглица 26 апреля подвели итоги уникального проекта. Его инициатором стал российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов. Решение разработать новые...
  • «Любимые песни о главном» Ильи Авербуха превратят Ледовый в ретро-танцплощадку Елизавета Туктамышева, Марк Кондартюк, Петр Гуменник, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, Матвей Ветлугин, Глеб Лутфуллин и...
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...

Леонид Десятников. Слухо обогатительный процесс…

Леонид Десятников. Слухо обогатительный процесс…
18 сентября
10:10 2016

ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Как мы уже сообщали, известный российский композитор, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ Леонид ДЕСЯТНИКОВ принял участие в заключительном дне фестиваля камерной музыки «В сторону Выборга». Который, судя по наименованию, проводился в этом приграничном городе Ленинградской области. Маэстро тогда подарил библиотеке Алвара Аалто нотные издания своих произведений. Перед гала-концертом Леонид Аркадьевич ответил на вопросы ИМА-пресс. И сегодня его ответами мы с вами делимся! 

Любопытно, что сам Десятников определяет собственный композиторский, сочинительский, стиль как «эмансипацию консонанса, преображение банального» и как «минимализм с человеческим лицом». А любимый жанр – «трагически-шаловливая вещица». Так, по крайней мере, сообщают интернет-источники. Спектр произведений композитора-юбиляра (Десятников отметил своё 60-летие) достаточно широк. Оперы «Бедная Лиза» (по повести Карамзина) и «Дети Розенталя» (либретто Владимира Сорокина), балеты «Утраченные иллюзии и «Opera», сотрудничество с Гидоном Кремером и аранжировка произведений Астора Пьяццолы, большие блоки музыки к кинофильмам, вокальных, хоровых сочинений – всего и не перечислить. В «соавторстве» – Хармс, Олейников, Державин, Хопкинс, Тютчев, Тао Юаньмин, Аронзон, Чиарди… На первый взгляд, это не поддаётся никакой классификации!

desyatnikov-vyborg-1

Выбор «отправных точек» для вашего творчества не просто разнообразен, но даже эклектичен. На что вы опираетесь?

У меня нет никаких специальных интересов. Я не могу сказать, что продуцирую какую-то одну основополагающую идею. Но я – довольно прилежный читатель, люблю читать самые разные книги, и прозу и поэзию. И в разное время меня питают разные литературные источники. Но при этом у меня нет никакого целенаправленного движения в одну сторону. Я без руля и без ветрил.

То есть, какой ветер наполнит ваши паруса, туда и двинетесь?

Я просто не контролирую это, я не отношусь к себе столь серьезно. Могу задним числом понять, что какие-то мои сочинения выстраиваются в линию, что в ней высвечивается сквозная тема, которая является для меня важной в течение тридцати или даже сорока лет. Но когда я что-то начинаю, я повинуюсь некоему импульсу. В начале работы я не знаю, чем она закончится! Наверное, определять «творческие периоды» – не моё дело; этим должны заниматься музыковеды.

desyatnikov4-vyborg-2

Кого, по Вашему мнению, можно назвать композитором?

Слово «композитор» имеет, по меньшей мере, три значения. Композиторами называют людей, сочиняющих симфонии, сонаты, оперы и так далее – тех, кто работает в русле серьёзной академической музыки, исполняющейся в концертных залах, филармониях, оперных театрах. Композиторами также называют себя люди, которых в моём детстве называли «шлягермахерами». Они занимаются популярной музыкой в самом широком смысле этого слова. Есть и третье значение слова «композитор». К ним относится, например, Владимир Владимирович Набоков, который сочинял шахматные задачи. Он был композитором шахматных задач. И диджей может называть себя композитором, компилируя, так сказать, найденные объекты и реди-мейды. На самом деле это не так уже важно – кого можно, а кого нельзя считать композитором. В области серьёзной музыки куда важнее другое: если раньше композиторы были в этой сфере главными – образно говоря, на вершине пирамиды, то за последнее столетие они ушли в тень. Сейчас на авансцену вышли музыканты-исполнители, продюсеры, интенданты оперных театров, организаторы музыкальных фестивалей. А композитор стал фигурой глубоко второстепенной.

И как вы к этому относитесь?

У меня нет никакого отношения к этому. Я никогда не старался доминировать ни в чём, это не моя тема. Мне, скорее, нравится быть за кулисами.

У вас много вокальной и хоровой музыки. Почему?

Мне нравится певческий голос как инструмент. Кроме того, текст даёт мне какой-то костяк, опираясь на который, я могу двинуться в нужном направлении. Текст содержит ритм, соотношение ударных и безударных звуков. То есть, он содержит идею. Всё это является подспорьем, которое вдохновляет и двигает.

Как Вы относитесь к корневой музыке, первоистоку, из которого произрастает всё? Многие композиторы черпают из него идеи, темы…

Вы имеете в виду народную музыку? Я люблю фольклор, не обязательно русский. Я люблю музыку Юго-Восточной Азии, яванскую, японскую, китайскую. Действительно, очень много из него черпаю, и фольклор является источником многих моих сочинений. Я использую и народные мелодии, и тексты. Например, «Русские сезоны» – сочинение, которое довольно много исполняется. Оно написано в 2000-м году для скрипки, голоса и струнного оркестра и основано на мотивах определённого региона России, который называется Поозерье – на границе между Белоруссией и Россией. В Поозерье в течение многих лет ездила этнограф-музыковед Елена Разумовская, которая записывала тамошние мелодии. Она издала книгу со своими расшифровками, комментариями, нотными и поэтическими текстами. Эта книга стала моим ресурсом.

В вашем творчестве большое место занимает кинематограф – музыка к 14 фильмам!

Ну, четырнадцать – это не так уж много. Кино в наше время кормит композитора. Это очень важно, особенно когда практически больше нет точек приложения своих сил. Но уж если ты впрягаешься в такую работу из коммерческих соображений, то надо постараться сделать так, чтобы тебе это было интересно. Я отвергал довольно большое количество предложений, на что-то соглашался, и выбор не всегда был удачным. Но я брался за работу, которая мне была интересна.

Что вам больше всего нравится из ваших киноработ?

Сейчас, наверное, мало кто помнит эти фильмы – может быть, киноманы. В основном я работал в кино в 90-е годы, а это была не самая лучшая пора для российского кино… Назову свою однократную работу с Валерием Тодоровским – «Подмосковные вечера». Фильм «Серп и молот» Сергея Ливнева, который не вышел на экраны по ряду обстоятельств, не имеющих отношения к самому фильму. И три моих удачных контакта с Александром Зельдовичем – картины «Закат», «Москва» и «Мишень».

desyatnikov4

А просто ходить в кино вы любите?

В кино хожу редко по одной простой причине: я не выношу русский дубляж, бессмысленный и беспощадный. Для музыканта, как для канарейки – это важное обстоятельство: мы оба умираем от фальшивых звуков. В СССР с этим как-то получше было. Я не могу забыть, как филигранно Вячеслав Тихонов озвучивал Жана-Луи Барро в «Детях райка». Сейчас же этим занимаются по дешёвке все, кому не лень, это фактически работа для гастарбайтеров. Поэтому в Петербурге за редкими исключениями хожу только в «Angletere Cinema Lounge». Это кинотеатр в гостинице «Англетер», где показывают кино с субтитрами.

Дурацкий вопрос, и тем не менее. Откуда Вы черпаете вдохновение?

Наверное, из самого себя.

Путь к себе? Познай себя – и ты познаешь мир?

Видите ли, каждый человек хочет кем-то быть, чему-то соответствовать. Если ничего не делаешь, постоянно пребываешь в унынии. Я стал композитором, я не могу это дело бросить, это крах идентичности. Поэтому я должен всё время доказывать себе, что я – композитор, что это был правильный жизненный выбор. Значит, надо работать, всё время работать. Даже когда я раскладываю пасьянсы или сижу на пляже, в моей голове что-то происходит. Если у меня нет обязательств, связанных с конкретным заказом, я всё равно должен изо дня в день садиться за рояль.

Что Вы пожелаете самому себе – туда, в Будущее?

М-м-м… Наверное, перестать сочинять музыку, когда пойму, что у меня это плохо получается. Я знаю композиторов, которые пережили себя. Я не хочу быть таким и желаю себе вовремя понять, когда нужно остановиться.

Но при этом найти что-то новое в жизни?

Может быть, да.

Наталья КОРТЕЛЕВА,
Выборг

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу