…Если мы подружились в Москве! Москве научной…
Два проекта МГУ имени М.В. Ломоносова победили в конкурсе за мегагранты Правительства Российской Федерации. Авторами проектов-победителей стали: профессор Медицинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев за научно-медицинские исследования в области биологии с темой «Белковый синтез в старении и контроле продолжительности жизни» и профессор Сингапурского Института хранения данных Борис Лукьянчук за исследования в области физики, тема — «Нелинейная и экстремальная фотоника». Все проектные исследования будут проводиться в Московском университете.
Проект выпускника химического факультета МГУ имени М.В. Ломономова, профессора, заведующего лабораторией Медицинской школы Гарвардского университета Вадима Гладышева нацелен на решение одного из главнейших вопросов человечества – победе над старением. Проект будет реализовываться в НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ.
«Возраст является одним из главных факторов риска болезней человека. Замедление старения может позволить уменьшить вероятность таких болезней, как рак, диабет и болезни сердца. Многие процессы в живой клетке регулируются на уровне биосинтеза белка. Его нарушения являются одной из основных причин старения клеток и всего организма в целом. До недавнего времени в одном эксперименте можно было изучать только биосинтез только одного или нескольких интересующих исследователя белков. Однако несколько лет назад появился революционный подход, основанный на технологии высокопроизводительного секвенирования – метод рибосомного профилирования («ribosome profiling»). Он позволяет увидеть сразу всю картину, т.е. какие белки и в каком количестве синтезируются в данный момент в живой клетке. До сих пор этот метод применяли лишь к клеткам, искусственно культивируемым вне организма. В представленном проекте этот метод будет впервые применён на уровне целого организма животного. Будут изучены прижизненные картины биосинтеза белков в разных органах молодых и пожилых животных в зависимости от множества факторов – например, от диеты. Использование разнообразных геномных методов позволит лучше понять механизмы этого недуга. Более системный подход к проблеме старения, используя комбинацию экспериментальных моделей и биоинформатики, даст возможность выявить молекулярные маркёры старения и найти клеточные мишени для борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями», — рассказал о проекте Вадим Гладышев.
Бориса Лукьянчук — выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Сингапурского Института хранения данных, почётный профессор университета им. Иоганна Кеплера (Линц, Австрия), лауреат высшей сингапурской государственной награды за научные достижения — President’s Science Award-2013 (за выдающийся вклад в теорию взаимодействия лазерного излучения с веществом и рассеяния света наночастицами, в частности, резонансы Фано в плазмонных материалах).Проект «Нелинейная и экстремальная фотоника» будет реализован на физическом факультете МГУ.
«Суть проекта заключается в создании в МГУ новой лаборатории мирового уровня, обладающей кадровым потенциалом и необходимыми компетенциями для решения широкого спектра фундаментальных и ориентированных задач в области взаимодействия фемтосекундного лазерного излучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона с наноструктурированными материалами, исследование оптических размерных и нелинейных эффектов в отдельных нанообъектах (металлических, магнитных, полупроводниковых и гибридных), а также в новых фотонных материалах, обладающих аномальными оптическими нелинейностями, состоящих из организованных массивов таких нанообъектов и перспективных для интеграции фотоники и электроники», — пояснил Борис Лукьянчук.
Всего на конкурс было подано 542 заявки. В финал конкурса вышли 242 проекта из 31 области науки. Все 40 победителей получат для реализации своих проектов мегагранты в размере от 20 до 30 млн рублей каждый год в течение трех лет. Программа мегагрантов впервые была запущена в 2010 году для привлечения крупнейших российских учёных, работающих в тот момент за рубежом, для создания лабораторий, научной работы и обучения талантливых студентов и аспирантов в России.