Телевизионная «Улица…». Разбитых фонарей, но неразбитых надежд
ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. На финишную прямую вышел один из телевизионных долгожителей, сериал «Улицы разбитых фонарей». Все, приехали, отснимались, 15 сезон! И пока поклонники и критики подсчитывают, сколько реальных фонарей было разбито на этих вымышленных улицах, самое время вспомнить, кто первым вкрутил лампочку в давно разбитый телефонарь. И чем сегодня телевизионное полицейское сердце успокоится.
Самая первая команда телевизионных многосерийных детективов сформировалась как будто бы вдруг, почти что сразу. Вот их нет, а вот они уже и на экране, всеми любимые, всеми желанные. Однако заэкранный труд подбора кадров был куда сложнее очевидных успешных появлений. Словно по крупицам сходились они, простые питерские сыскари в этом уникальном телевизионном многосерийном убойном отделе. Кстати, хоть пресловутые «пилоты», то есть пробные серии теленовеллы, были сняты почти 20 лет назад, в далеком от нас уже 1995 году, на голубые экраны всей телестраны великой сериал вышел лишь в 1998 году. В котором что ни день, то труп, что ни серия, то искрометная система раскрытия преступлений, завязанная на жесткой, порой драйвововой конструкции сюжета, приправленная мудрой самоиронией, знатной, сочной, цепляющей за живое, а заодно саркастичным, доходящим до едкого цинизма, подходом к окружающему миру.
Вот, кто точно не прогибается под изменчивый мир, так это они, тертые калачи из обычного петербургского районного отдела милиции, рыцари сыскного дела — без пустого страха и дежурного упрека. Как говорил создатель сериала продюсер Александр Капица, в основу сериала была заложена элементарная и в то же время конгениальная мысль, как сейчас бы ее обозвали — креативное импортозамещение. На основе занимательных, подчас курьезных заметок в блокнотах выходцев из милиции создать свой «Закон и порядок», свой, родной сериал. Многосерийный телефильм, в котором сотрудник правоохранительных органов предстанет перед современным телезрителем что называется «с человеческим лицом», такой же, как все вокруг, но с табельным оружием за поясом и железной хваткой натренированных рук. Первый состав оказался в итоге «золотым», начальником всех и вся — замечательный петербургский актер Юрий Кузнецов, сыгравший Юрия Александровича Петренко, он же всуе — «Мухомор». Следом стоит отметить капитана Казанцева — по прозвищу «Казанова», великолепный актер театра и кино Александр Лыков, капитан Ларин, самый обворожительный, по мнению женской части телефилов и телеманов Алексей Нилов, старший лейтенант Дукалис, само обаяние и русская народная удаль, блестящая работа Сергея Селина, лейтенант Волков, он же гениальный театральный актер Михаил Трухин; и куда ж без того, кто руководит этим телевизионно милицейским отделом, без майора Соловца, без великолепного Александра Половцева.
Колоритный и самобытный, остроумный и насыщенно позитивный сериал моментально запал в сердце и душу не только петербуржцев, но и любителей теледетектива всей страны великой, от Калининграда до Анадыря, от Мурманска до Астрахани. Актеры, занятые в сериале, стали не просто звездами, но мегазвездами, кумирами, со временем они вышли за рамки телекадра, стали множить повсеместно концерты-встречи с благодарными, восторженными телезрителями. Выступать наравне с гастрольными вояжами звезд эстрады первой величины, собирать не просто залы, но мегазалы. Самым знаковым стал, пожалуй, пронзительно уникальный, и здесь нет избыточной патетики и ложного пафоса, концерт «Менты в Кремле — пять лет вместе» в Государственном Кремлевском дворце. На главной концертной площадке страны собрали воистину звездный эстрадный коллектив желающих засвидетельствовать свое почтение титаническому труду питерской съемочной команде. И лично «ментам»: Надежда Бабкина и «Любэ», Газманов и Лолита Милявская, Татьяна Буланова и тематически подобранная под сугубо «милицейский» концерт группа «Лесоповал».
И на солнце бывают пятна, и в судьбе «оскароносного», невероятно востребованного зрителем и баснословно популярного сериала случаются свои проблемные моменты. В 2004 году вся Москва и весь Петербург, вся Россия были буквально завешены масштабной рекламой новоиспеченного милицейского телепродукта, сериала «Опера. Хроники убойного отдела». Оглушительно обаятельная «опер в юбке» Абдулова в исполнении новобранца милицейско-полицейского теледела Анастасия Мельникова «озвучила» тогда неизбежное: на второй кнопке центрального телевидения появился клон всеми любимого сериала о питерских сыскарях. Телеклон на втором общероссийском канале вобрал в себя яркие образы и недюжинного таланта актеров из основного потока «ментов»: помимо Мельниковой в новую полицейскую теленовеллу ушли Селин, Нилов и Кузнецов. Александр Половцев и Михаил Трухин остались в изначальном варианте, к ним присоединились, для усиления эффекта, Евгений Дятлов, он же по сценарию капитан Дымов, а также форменный сорванец, молодой и малоопытный — по смелой сценарной задумке, персонаж, Кирилл Порохня. Магнетически привлекательный для женских сердец парнишка, смелый, наглый, но безмерно решительный. В отличие от элегантного, слегка надменного, эдакого джентльмена в законе Дымова. Которым, очевидно, заменили перешедшего на другой канал Ларина-Нилова. Кирилл Порохня, стоит отметить, весьма удачное внедрение московской кинозвезды Оскара Кучеры в сугубо петербургский сериал. Внедрение женского образа в сериал было делом предсказуемым, однако неожиданным. Вместо Абдуловой фильм дополнил сыскарь-доброволец, человек вне отдела полиции, но с полицейской чуйкой и в то же время безмерным обаянием, этим персонажем стала героиня Леры Кудрявцевой хозяйка кафе Варя Замахина, оттрубившая вместе со своими более опытными товарищами по милицейскому несчастью почти три сезона.
Полицейская тема с отечественным драматическим замесом была дюже востребованной в то время, не случайно за производство полицейских детективов во множество телесерий взялись сразу три канала, помимо обозначенных выше, «Улицы разбитых фонарей» и «Опера. Хроника убойного отдела» появился еще один многосерийный телегигант, который снимал Первый канал. Как считают сторонние наблюдатели, Первый канал был уверен, раскол «Улиц…» приведет к снижению зрительского внимания и к самим «Улицам…», и к новоявленным «Операм…», отсюда желание сделать свой дорогостоящий и драматургический сложный многосерийный полицейский детектив «Убойная сила», в котором что ни эпизод, то отдельно взятый кинофильм. Кинобозреватели уверены, даже убеждены, главный тандем фильма, мощная пара Хабенский-Федорцов придали теленовелле особое, сильное, убедительное звучание. Нельзя обойти своим вниманием и еще один немаловажный момент. Модную нынче многими телевизионщиками от игрового кино тему сериала, снятого в кинокачестве, первыми стали практиковать здесь. В «Убойной силе», на Первом канале. Особенно явно киносериальная компонента проступила в сюжетах о командировке в Чечню, и в США. На сценарном уровне сериал курировал драматургический отец-основатель «Ментов» Андрей Кивинов, что придавало солидности и творческого веса съемочному процессу. Но песня полицейского сериала Первого канала была непродолжительной, со временем сошел на нет и сериал «Опера. Хроника убойного отдела».
А «Улицы разбитых фонарей» продолжали свое триумфальное шествие. По телеканалам и сердцам своим преданных поклонников. Без них, без этих отчаянных парней, каждодневная жизнь размеренного и спокойного Петроградского района была бы просто не мыслима! Петроградское РУВД, расквартированное на Большой Монетной улице, давно стало чем-то вроде филиала русского Голливуда. А уж об узковатой, малопримечательной Мончегорской улице и говорить нечего, местный отдел полиции стал воистину всероссийским телевизионным полицейским отделом. И если поначалу снимать на «местности», в реальных кабинетах и коридорах реальных отделов милиции было велением времени и скромного донельзя бюджета, то позже съемки в живописно реалистичной обстановке отдела милиции-полиции стало делом принципа. И некоторого неудобства для местных жителей. У которых буквально под окнами размещали генераторы электротока, рычащие словно мощный грузовик, перекрывавшие дворовые проезды гримвагены, небольшие служебные фургоны, в которых гримировали и переодевали актеров. Иногда съемки заходили далеко за полночь, и тогда мощные юпитеры тревожили спокойствие и сон петроградцев, а за окном то дождь, то снег, то ночь, то день, а за дневное время суток на площадке «отвечали» те самые мощные осветительные приборы. Эти могучие лампы «били» прямой лучистой наводкой м в нужное окно, и в соседнее. Где никто сниматься в кино и не планировал. Издержки кинопроизводства, однако. Что ни день, то съемки, улица становится полна неожиданностей, а точнее — встречами с телевизионными многосерийными любимцами. Которых с каждой очередной серией становилось все больше и больше. Так, сыскной отдел со временем укрепили новобранцами, средь которых: Олег Андреев, Михаил Лучко, Елена Купрашевич, Антон Багров, Николай Смирнов, Александр Нестеров, Алексей Семёнов, Игорь Ключников, Александра Жарова, Алексей Телеш и многие, многие другие…
Пришла пора расставаться. С легкой ностальгией вспоминает свою работу в сериале звезда ТВ и кино актер, певец Евгений Дятлов. В сериал Дятлов попал, как выяснилось… случайно. Оказывается, изначально на роль Николая Дымова звали…. московскую кинозвезду Валерия Николаева. Но тот по разного рода благовидным причинам и предлогам не смог приехать в Петербург, чтоб пополнить ряды сыскарей в маститой теленовелле. И позвали тогда Дятлова. Актер артачиться не стал, пришел, снялся и попал что называется в самое «яблочко», его герой, которого позже стали звать Самурай, чуть было не обзавелся своим собственным сериалом, где уже персонаж Дятлова мог стать главным, заглавным действующим лицом. Но… Это уже совсем другая история. А эта история о 15 сезонах подходит к своему логическому завершению. Сколько уголовных дел было раскрыто в этом невероятно многосерийном теледетективе — уму не постижимо. А сколько самых разных интересных персоналий появилось в кадре в эпизоде, что называется мимоходом — это также совершенно самостоятельная история. Теле и радиоведущая, красавица и лучезарный человек Алла Довлатова «засветилась» в одной из первых серий, в новогодней комедии, Юрий Гальцев — в роли «осведомителя», удивительная, восхитительная Галина Бокашевская — образ супруги «Мухомора», реальная супруга Соловца, то есть Александра Половцева Юлия Соболевская и его же реальный сын Степан, Андрей Краско и Татьяна Буланова, «митек» Дмитрий Шагин, теледива Людмила Ширяева и доктор Лев Щеглов появился как-то в кадре в образе… криминального авторитета Зелинского. История заканчивается — как и множество иных телевизионных многосерийных историй. Но память о ней будет жива — в многочисленных повторах, а также в биографии тех или иных героев нашего телевремени, сумевших создать не просто сериал, но целый архипелаг, телевизионный, многосерийный, имя которому – «Улицы разбитых фонарей».
Дмитрий МОСКОВСКИЙ
Иллюстративный материал любезно предоставлен пресс-службой канала НТВ